Меню

Ситуация вокруг американо-украинского соглашения по недрам: петля сжимается

Ситуация вокруг американо-украинского соглашения по недрам: петля сжимается
Фото: firstsocial.info и соцсети

Соглашение с Украиной по недрам стало одной из наиболее обсуждаемых тем в последнее время. Со времен кровавых средневековых войн с последующим варварским разграблением побежденных народов эта, выражаясь языком Трампа, «сделка» — беспрецедентна.

Отобрать последнее

Эта история началась, как известно, с инициативы американской стороны о передаче Украиной права на разработки месторождений редкоземельных металлов. С развитием технологий потребность в таковых все более возрастает. В частности, они необходимы для производства оборонной продукции, реактивных двигателей и спутниковых систем. США считают, что украинская сторона обязана пойти на это соглашение в качестве компенсации за выделенную США многомиллиардную помощь на военные нужды. По мнению киевских властей, соглашение должно предусматривать гарантии безопасности для Украины. До настоящего времени Белый дом предлагал три варианта соглашения, которые так и не были подписаны украинской стороной по причине отсутствия в них гарантий безопасности и предложении невыгодных для Украины условий.

Скотт Бессент

Напомню, первый вариант соглашения был представлен главой Минфина США Скоттом Бессентом. Он предусматривал получение США в качестве возмещения финансовой и военной помощи дохода от проекта в размере 500 миллиардов долларов. Реализация проекта предполагала получение США 100% дохода. Это вызвало шок в Киеве и возмущение в Брюсселе. Второй вариант соглашения был представлен украинской стороне в Мюнхене во время работы Конференции по безопасности. Он не предусматривал жесткой привязки к накопившимся долгам, тем не менее подписание было вновь сорвано представителями Киева. Третий вариант, представленный министром торговли США Говардом Лютником, содержал требование о передаче 50% будущих доходов от природных ресурсов и инфраструктуры, в том числе портов, в инвестиционный фонд, собственником которого будет правительство США. Взносы в этот фонд будут производиться, пока не будет достигнута сумма в 500 миллиардов долларов. И этот вариант был демонстративно отвергнут командой Зеленского.

Трамп «поставил на счетчик» Украину

Реакция украинской стороны вкупе с неадекватным поведением Зеленского в ходе визита в Белый дом привела Трампа в ярость. Идя на попятную, Зеленский заявил, что готов подписать соглашение, но, как говорится, воз и ныне там. Поэтому Белый дом предложил четвертый вариант соглашения — самый жесткий. Новый проект предполагает передачу США не только месторождений редкоземельных металлов, но и практически всех природных ресурсов «незалежной», включая нефть и газ. Напомню, что одно из главных богатств Украины — черноземы — уже прибрали к рукам крупные американские компании. Согласно проекту, украинская сторона будет перечислять в специальный фонд 50% своей прибыли до полного погашения всех вливаний США, включая военную помощь и новые инвестиции в проект. Американская же сторона сразу начнет получать свои 50% прибыли. Плюс к этому в проекте для США теперь предусмотрены и 4% годовых. Украинский депутат Железняк отметил, что соглашение бессрочное, «изменения или прекращение возможны только с разрешения американцев».

Последние конвульсии Зеленского

Четвертый проект для Киева — гром средь ясного неба. По сути, это приговор. Украинские и западные СМИ пишут, что новое соглашение похоже на репарации, наложенные победителем на проигравшую войну страну. В частности, в публикации Washington Post приводятся слова американского чиновника:

Выглядит, как будто Украина вела войну с США, проиграла, была захвачена и теперь вынуждена выплачивать пожизненные репарации.

Конечно, с заявлениями о поддержки Украины и возмущением действиями Белого дома выступили некоторые европейские «лидеры». Причина их «солидарности» с Киевом проста: они поняли, что при дележке украинского пирога им не остались даже крошки. Зеленский же, впав в иллюзию европейской поддержки, заявил, что американская администрация оказывала Украине безвозмездную помощь, поэтому подписание соглашения в предлагаемом США варианте невозможно. Если американский суд признает, что помощь Украине не была пожертвованием, то Киеву придется смириться с выплатой долга. Сопротивление, понятно, чревато для Украины самыми негативными последствиями.

Чем мотивирован Зеленский?

Об этом я писал неоднократно. Конечно, вряд ли он всерьез воспринимает заявления некоторых европейских «лидеров» о поддержке, но они для него последняя соломинка, за которую он пытается уцепиться. Он будет продолжать саботаж соглашения с США, поскольку это будет иметь для него в любом случае негативные последствия. Если подпишет соглашение, то моментально перейдет в категорию отработанного материала. Также это чревато для него местью украинских неонацистов, на которых киевский режим держался все эти годы. Он тянет время в надежде спасти свою шкуру.

Медведев вангует

Комментируя ситуацию, заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев в соцсети Х написал:

Американцы выкатили чудаку из Киева отличный проект сделки по ресурсам. Если киевский режим ее одобрит, то наркомана с компанией просто повесят на Майдане, как Муссолини. А если он отвергнет его, Соединенные Штаты перезагрузят бандеровский режим. Шах и мат.

Чем все завершится?

Ситуация, в которую себя вогнал Зеленский — полный цугцванг. И предложенный американцами проект соглашения по природным ресурсам — своего рода черная метка киевскому режиму. Позиция Европы —ничтожна. В выигрыше остаются только те, кто понимает, что украинская карта окончательно бита.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59