Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Представители Беларуси примут участие в мероприятиях «Бессмертного полка» в Москве

Представители Беларуси примут участие в мероприятиях «Бессмертного полка» в Москве
Фото: из открытых источников

Представители Беларуси примут участие в мероприятиях акции «Бессмертный полк» в Москве 9 мая. Об этом сообщил председатель организации ветеранов боевых действий на территории других государств Иосиф Кругликов на пресс-конференции в Минске 29 апреля.

По его словам, по состоянию на сегодняшний день уже списки составлены, на сегодня уже «110 человек и 10 резервных». Списки переданы в Посольство России, которое будет заказывать билеты.

— Мы впервые получили подобного рода приглашение. Это показывает нашу честь, наше единение, показывает что мы вместе побеждали и сегодня мы чтим память наших отцов, наших дедов, которые принесли Победу над фашизмом, — добавил спикер.

Накануне в СМИ появились сообщения о том, что главное мероприятие «Бессмертного полка» начнется 9 мая в Москве в 15:00, и впервые за два года шествие пройдет в традиционном формате.

— В этом году вновь состоится традиционное шествие, когда мы все в едином порыве с портретами своих героев — участников Великой Отечественной войны — выйдем на улицы и площади российских городов — от больших столичных центров до самых крошечных, чтобы почтить память победителей, разгромивших нацизм. К сожалению, не во всех регионах эпидемиологическая обстановка позволяет провести шествие Бессмертного полка в его обычном формате. Сложности с его организацией возникли и у многих наших соотечественников за рубежом. В связи с этим Центральный штаб принял решение о возможности этим территориям принять участие в Бессмертном полку онлайн. Главное для нас — это обеспечить безопасность наших граждан. В некоторых регионах еще не сняты ограничения из-за пандемии и проведение массовых мероприятий невозможно. Но есть другая причина. Сегодня в некоторых странах стало небезопасно открыто заявлять о своей позиции, демонстрировать свое уважение к памяти участников антинацистского сопротивления, — отметил он. — О том, что есть вероятность выйти на улицы в Бессмертном полку заявили порядка 40 стран, однако мы видим, как быстро меняется обстановка, поэтому нет уверенности, что в этих странах ближе к праздничной дате не возникнут запреты. Но в любом случае шествие будет проведено, пусть и в онлайн-формате, и память о победителях нацизма сохранена для следующих поколений, —заявил на пресс-конференции в Москве сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, генерал-полковник, кавалер Ордена Святого Георгия IV степени Сергей Макаров.

Акция, как ожидается, пройдет более чем в 120 странах. В организации «Бессметного полка онлайн» будут задействованы тысячи добровольцев, а «ВКонтакте» и Сбербанк выразили желание предоставить свои платформы для акции. Помимо этого, любой желающий может прислать портрет своего героя по электронной почте, чтобы его пронесли волонтеры.

Также на пресс-конференции в Москве организаторы акции заявили о готовности дать отпор провокациям в онлайн-мероприятиях.

— В онлайн-шествии мы уже уверены, что никаких провокаций, просто общими усилиями не допустим, потому что участие в модерации принимают «Волонтеры Победы», профессиональные историки, поисковики, реконструкторы, которые прекрасно разбираются в истории и не допустят никаких манипуляций с портретами наших родных победителей, — сказала сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!