Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Провал санкционного блицкрига. Так ли уж Беларусь зависит от импорта

Провал санкционного блицкрига. Так ли уж Беларусь зависит от импорта
Фото: иллюстративный характер

На протяжении нескольких лет белорусский импорт сталкивается с западными санкциями. Введены запреты на поставки в нашу страну комплектующих для машиностроения, других отраслей. Поэтому сегодня актуализировались вопросы импортозамещения.

Движение вверх

В первые месяцы 2022 года белорусский импорт показал рост на 25,5%. Согласно данным Белстата, в январе страна приобрела товаров на 2938,2 млн долларов, в феврале – до 3307,8 млн.

В топ-5 белорусских импортеров вошли Россия (3890,5 млн, рост составил 33,8%), Китай (653,4 млн, рост – 6,6%), Украина (225,8 млн, рост – 20,7%), такие страны Евросоюза, как Германия и Польша – 197,5 млн с ростом 8,7% и 141,8 млн и ростом в 7,1% соответственно.

В последующие месяцы ожидается сокращение импорта из Украины и стран Евросоюза в связи с санкциями и увеличением объемов импорта со стороны России и Китая. Государственные предприятия и бизнес в республике аккумулируют необходимые усилия для замещения ниш белорусского рынка, занимаемых украинцами и европейцами.

Ложка дегтя

Европейская экономика уже получила свое, лишившись белорусского рынка. Это отражается на рентабельности европейских предприятий, поставляющих продукцию на белорусский рынок, для которых он точно не был лишним. Потеря российского и белорусского рынков – тревожный звоночек для их рентабельности.

ЕС и Украина всегда выигрывали в деньгах от поставки белорусских калийных удобрений.

Дорого будет стоить Европе запрет на поставку белорусских калийных удобрений – наша страна является одним из крупнейших экспортеров, причем Беларусь реализовала их по меньшей стоимости, чем Россия и Канада.

Санкции в отношении «Беларуськалия» – удар по европейской продовольственной безопасности. Рост цен на продовольствие в европейских странах и в итоге снижение его доступности ощутимы как никогда. Осенью Европа начнет пожинать плоды своих запретов.


Рисунок Антона Островского

Союзная работа

Беларусь и Россия совместно работают над вопросами импортозамещения. На уровне правительств двух государств составлены списки критического сырья, материалов и комплектующих, выведенные в три категории. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

В первую категорию входят тормозные системы, узлы, агрегаты для машиностроительных предприятий России. Во вторую – продукция для сельхозмашиностроения, электроники, химической промышленности и других сфер. В третьей категории – продукция, для производства которой нет достаточных компетенций ни в Беларуси, ни в России, ведется поиск дружественных двум странам импортеров товаров-аналогов.

– Работаем над тем, чтобы увеличить выпуск, где-то расширить производственные мощности, где-то докупить оборудование. Россия активно демонстрирует интерес и готовность приобретать нашу продукцию в гораздо большем объеме, чем раньше, – отмечает Роман Головченко.

Не по плану

Коллективный Запад рассчитывал обрушить экономики Беларуси и России с помощью «санкционного блицкрига».

За период с 22 февраля по 21 апреля 2022 года против России были введены 7161 новая санкция. Под ограничения попали 6171 физическое лицо, 974 юридических лица, 13 судов и три самолета.

За этот период Беларусь и Россия разработали сценарии по преодолению последствий санкционного давления, расширив двусторонние экономические связи. Объемы европейского и украинского импорта будут перераспределяться на Россию и другие страны Евразийского экономического союза, а также Китай.

Продолжится рост объемов производства. Например, «Белгоспищепром» за первый квартал текущего года нарастил выпуск продукции почти на 15%. Дальнейшее увеличение объемов отечественного производства будет содействовать наполнению рынка Союзного государства Беларуси и России и преодолению последствий сокращения импорта из недружественных стран.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!