Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Запрет на синтетику – в праздники пройдут матчи шестого тура чемпионата страны по футболу

Запрет на синтетику – в праздники пройдут матчи шестого тура чемпионата страны по футболу
Фото: ФК Минск, ФК Динамо (Минск), ФК Шахтер

Шестой тур чемпионата Беларуси по футболу состоится на стыке апреля и мая, а это значит, что если 30-го числа срединного месяца весны еще можно будет сыграть на искусственных газонах, то в Праздник труда в обязательном порядке нужно перейти на естественное покрытие. Таково требование регламента.

Нередко «тусовка» с одного места на другое приводит к неожиданным результатам, что объяснимо: нужно элементарно перестроиться. А не у всех и, главное, быстро, это получается. Но всем без исключения 16 участникам футбольного действа желаю обойтись минимальными потерями.

Главный матч тура? А тут и думать нечего – конечно, между минским «Динамо» и БАТЭ. Пусть некоторые говорят, что белорусское «класико» утратило в своей значимости, я с этим категорически не согласен. Это как в моде: появляются новинки, в которые одевается полмира, но классические вещи все равно возвращаются. Так и для столичной и борисовской команд – для них обыграть соперника дело принципа и чести. Тем более в нынешней турнирной ситуации, когда БАТЭ – лидер, а «Динамо» располагается в четырех очках позади. «Желто-синие», как известно, победили во всех пяти предыдущих матчах, добавив себе настроения недавним выходом в финал Кубка страны. Новый успех позволит БАТЭ оторваться от преследователя на семь очков, что для начальной стадии чемпионата очень прилично. Если верх возьмет «Динамо», то почти догонит конкурента. Вы по-прежнему верите в падении спроса на «класико»?

Игра номер 2 – между «Шахтером» и «Гомелем». Хотя, кто-то может ее и на первое место поставить по значимости. Это уже дело вкуса и пристрастий. Матч притягивает внимание прежде всего тем, что действующий чемпион никак не может найти свою игру. «Горняки», образно говоря, уперлись в породу и безуспешно пытаются пройти через пласты. Пока не очень-то помогла смена на тренерском мостике. Сергей Ташуев, по его словам, столкнулся c серьезной проблемой: «С таким эмоциональным фоном, который царит в «Шахтере», я еще не сталкивался. И моя задача заключается в том, чтобы эти эмоции направить в нужное русло. В чувство локтя и раскрепощенность. Вроде, все понимают, а по факту выход другой. Нужно включать рычаги. Надеюсь, эту ситуацию исправим. Потому что хороших футболистов в составе хватает. Надо всех собрать в одну систему». В общем, планов громадье, вот как их реализовать? Хотя бы половину! А плохие эмоции – самое страшное в любой работе. «Гомель» на этом может сыграть, тем более с моральной подоплекой у подопечных Владимира Невинского, на мой взгляд, все в порядке: в чемпионате команда пребывает в лидирующей группе, будет сражаться за Кубок страны.

Команды Минской области (а они нас интересую в первую очередь!) будут задействованы в шести из восьми матчах тура. О двух вы уже знаете, сейчас про остальных.

Первым стартует «Торпедо-БелАЗ», которое после трех поражений на старте, похоже, приходит в себя. Во всяком случае в это хочется верить после четырех очков в следующих двух встречах. С другой стороны, придется парням Дмитрия Молоша непросто: «Белшина» пока не знала вкуса побед, что заставит бобруйчан сражаться изо всех сил.

В этот же день, только тремя часами позже «Слуцк» примет «Славию». Последнюю нынче считают гостевой командой, потому что почти все свои очки она набрала вне родных стен. Этому факту, надеюсь, «сахарные» придали соответствующее значение. «Слуцк» после хорошего начала притормозил, добыв всего очков в двух матчах. Надо пополнять копилку.

Программу Первомая откроет «Ислочь», в прошлом туре наконец-то одержавшая победу. В приподнятом настроении вполне реально устранить с пути набравший приличный ход «Минск», делящий третье место в турнирной таблице. И хотя «волки» идут девятыми, в случае победы они окажутся в шаге от «горожан». К слову, примут они соперника в Молодечно все по той же причине невозможности использования искусственных полей.

«Арсенал» сыграет самый поздний за все три дня тура матч – в Бресте команды выйдут на поле в 20:30. Поздно-то поздно, да советуем ее посмотреть: команды находятся на соседних местах в подвале турнирной таблицы, не одержали побед. Значит, битва будет знатная.

Чемпионат Беларуси. 6-й тур. 30 апреля. Торпедо-БелаЗ (Жодино) – Белшина (Бобруйск) (стадион «Торпедо», 13:00), Слуцк – Славия (Мозырь) (стадион государственного колледжа, 16:00). 1 мая. Ислочь (Минский район) – Минск (Молодечно, городской стадион, 16:00), Динамо (Брест) – Арсенал (Дзержинск) (ГОСК «Брестский», 20:30). 2 мая. Витебск – Днепр (Могилев) (ЦСК «Витебский», 13:00), Неман (Гродно) – Энергетик-БГУ (Минск) (ГОКЦОР, 15:00), Шахтер (Солигорск) – Гомель (стадион «Строитель», 17:00), Динамо (Минск) – БАТЭ (Борисов) (стадион «Динамо», 19:00).

Положение команд: БАТЭ – 15 очков (5 матчей), Динамо (Минск) – 11, Энергетик-БГУ и Минск – по 10, Гомель и Неман – по 9, Славия – 7, Слуцк, Ислочь и Шахтер – по 6, Торпедо-БелАЗ – 4, Витебск, Белшина и Арсенал – по 3, Динамо (Брест) – 2, Днепр – 1.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!