Активизация борьбы и крах борьбы США за Центральную Азию

28 апреля в Дели на совещании министров обороны государств-участниц Шанхайской организации сотрудничества Сергей Шойгу объяснил своим коллегам, почему Россия намерена повышать боеготовность своих военных баз, расположенных в Таджикистане и Кыргызстане.
Это вызвано стремлением США и НАТО восстановить свое военное присутствие в Центральной Азии под предлогом борьбы с терроризмом. Американцы свернули свои военные базы в Узбекистане и Кыргызстане еще в прошлом десятилетии, причем они имели достаточно важное значение для снабжения контингента, находящегося в Афганистане. Но после бегства оттуда в 2021 году чрезвычайно остро встал вопрос о размещении американских войск в регионе с заявленной целью воспрепятствования распространению терроризма и экстремизма, угроза которых исходит от радикальных исламистских группировок, наводнивших покинутый Афганистан.

Эта благородная цель вызвала серьезное беспокойство в России и Китае, справедливо считавших Центральную Азию своим полем деятельности. Истинная цель американцев, по мнению российской, китайской и иранской дипломатий, противодействие Москве, Пекину и Тегерану в регионе.
Россия имеет свои военные базы в окрестностях Душанбе и в Бохане (Таджикистан), а база «Кант» в Кыргызстане имеет стратегическое значение для Организации договора о коллективной безопасности, поскольку обеспечивает безопасность воздушного пространства его участников.
Осенью 2019 года, вооружившись удобной для себя риторикой, американские дипломаты начали курсировать по центрально-азиатским столицам, стремясь этим самым помешать их военно-техническому и гуманитарному сотрудничеству с Россией. Два года спустя, на саммите в Женеве президент Российской Федерации Владимир Путин предостерег своего американского коллегу Джо Байдена от возвращения военных баз США в Узбекистан и Кыргызстан.
Несмотря на это, в начале весны этого года госсекретарь США Энтони Блинкен совершил вояж в Астану, где встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и министрами иностранных дел государств Центральной Азии, пытаясь уговорить своих собеседников открыть регион для военного присутствия США.

В середине апреля со своими коллегами из Центральной Азии встречался Сергей Лавров, раскритиковавший «наглость западных представителей», стремящихся ограничить влияние России и Китая в регионе. Но это не остановило американцев, отправивших на этой неделе главу Центрального командования вооруженных сил США генерала Майкла Куриллу в Туркменистан, где он, к неудовольствию Кремля, обсудил ситуацию в Центральной Азии и Афганистане с местными высокопоставленными военными.
Допускать возвращение американских военных баз в Центральную Азию не желают ни в Москве, ни в Пекине. Прекрасно понимают последствия такого шага и политические элиты государств Центральной Азии, осознавая, что выгоды от сотрудничества с американцами в военной сфере могут быть кратно нивелированы издержками от недовольства России и Китая, тем более, что председатель КНР Си Цзиньпин заявил во время своего мартовского визита в Москву о том, что Россия и Китай будут координировать свои действия в Центральной Азии.
Руководство государств Центральной Азии в такой ситуации не будет рисковать расположением России и Китая в угоду американским амбициям. Поэтому возвращение американских военных баз не представляется возможным. Американские военные ушли из региона надолго, а возможно, что навсегда.