История Оскара Шиндлера — немецкого предпринимателя, спасшего 1200 евреев

Шиндлер

Немецкий предприниматель Оскар Шиндлер доказал, что великодушие — самый верный путеводитель по жизни, который может сберечь не только свою душу, но и жизни ближних.

Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в семье Ганса Шиндлера и Франциски Лузер. Мальчик прилежно учился в школе, после окончания которой окончил технические курсы и трудился в отцовской компании, производя и продавая сельскохозяйственную технику. Следовательно, предпринимательский талант проявился у Шиндлера уже в ранние годы. Следующим этапом была автошкола и служба в армии, после которой он вернулся в предпринимательство. Все пошло не так хорошо как хотел молодой Оскар — его компания обанкротилась. Шиндлер отправился на заработки в Берлин работать на крупных промышленников, что принесло результат — он приобрел собственный дом в немецкой столице.

Шиндлер с женой
Оскар Шиндлер с женой Эмилией

1930-е годы стали поворотным этапом в истории Германии. Приход к власти Адольфа Гитлера и его партии не обошел стороной и Шиндлера — он стал частью этой системы и нарабатывал связи с нацистами, которые помогли ему в последующем бизнесе во время войны. Он работал в интересах Германии в Чехословакии, после оккупации Третьим Рейхом Польши переехал с женой Эмилией в Краков, где они жили вплоть до 1944 года.

Все бы так и шло по накатанной — Шиндлер шел дорогой зажиточного немца, который многое мог себе позволить. Его жизнь кардинально изменила встреча с бухгалтером еврейского происхождения Исаком Штерном.

Во время знакомства Шиндлера и Штерна, нацисты заставляли краковских евреев носить на одежде желтую звезду — еврейское население было лишено нажитой собственности, кроме необходимых предметов одежды. Одетый в установленную форму Штерн обратился к предпринимателю с просьбой арендовать польско-еврейское предприятие по выпуску эмалированной посуды и спасти жизней трудящихся там евреев.

Оскар Шиндлер проникся словами Штерна, когда тот привел изречение из Талмуда гласящее, что тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир.

Оскар Шиндлер

—  Высокие этические ценности, его бесстрашная готовность помочь, жертвенные усилия для братьев в сочетании со скромностью в собственной жизни неоднократно вызывали мое восхищение и уважение. Штерн был важной составляющей условий, благодаря которым мои усилия по спасению были успешными, — вспоминал Оскар Шиндлер.

В 1942 году Шиндлер посетил Краковское гетто и увидел немыслимые страдания еврейского народа — он понимал, что преступления гитлеровского режима несут мировой масштаб и всеми способами пытался защищать евреев на безвозмездный основе. Промышленник помнил слова своего друга Штерна и просил высокопоставленных немецких чиновников направлять на его предприятия еврейских узников из концлагерей.

Во время совместной работы с евреями Шиндлер относился к ним с уважением, что не могло не выделять его среди немцев того времени.

на заводе
Оскар Шиндлер и рабочие на предприятии

К 1940 году Оскар Шиндлер владел тремя предприятиями в Кракове — фабрикой Emalia, заводом посуды и столовых приборов и производством изделий из стекла через улицу от фабрики. Количество еврейских работников на этих предприятиях стремительно росло —  150 к концу 1940 года, 550 — в 1942 году, 900 — в 1943 и 1000 в 1944.

Немецкий предприниматель прекрасно понимал, если на предприятия нагрянут гестаповцы и выведают все подробности о еврейских рабочих, его точно не оставят в живых. В этой связи Шиндлер  не покидал рабочее место — он находился на предприятиях днем и ночью и всегда был начеку.

Число спасенных им евреев оценивается в 1200 человек (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей) — их называют «евреи Шиндлера», в свою очередь, они и их потомки называли Оскара Шиндлера «папа».

Оскар Шиндлер в Израиле в окружении переживших Холокост, 1 мая 1962 года
Оскар Шиндлер в Израиле в окружении переживших Холокост, 1 мая 1962 года. Фото: AP

После окончания Второй Мировой войны и наступления мира, Шиндлер вместе с женой жили в баварском городе Регенсбурге, затем эмигрировали в Аргентину, но в итоге снова вернулись в Германию. При жизни Оскар Шиндлер был несказанно рад встрече с евреями, работавшими на его предприятиях — он хотел узнать, как сложилась их жизнь, увидеть счастливые семьи, поэтому много времени проводил в дороге — встречался с «евреями Шиндлера» в различных странах, в том числе и СССР.

Последние годы Оскар Шиндлер жил бедно, поэтому еврейские организации помогали ему средствами и подарками от людей благодарных за спасение. В 1962 году израильский мемориальный музей Холокоста «Яд Вашем» удостоил Шиндлера почетного звания «Праведник народов мира».

Шиндлер умер 9 октября 1974 года в немецком городе Хильдесхайме после тяжелой болезни и был похоронен на святой земле у подножия горы Сион в Иерусалиме на старинном католическом кладбище.

После выхода на большие экраны в 1993 году оскароносного фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера» о немецком предпринимателе, спасавшем еврейских рабочих от верной гибели, узнали миллионы людей. Главную роль сыграл Лиам Нисон, роль Исака Штерна — сэр Бен Кингсли.

Кадр из фильма
Кадр из фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера»
Роль Шиндлера сыграл Лиам Нисон, Исака Штерна — сэр Бен Кингсли.

За режиссерскую работу Спилберг был удостоен премии «Оскар», сама же картина стала лучшим фильмом. Режиссер отказался от гонораров за фильм посчитав, что не вправе в этом случае становиться так или иначе богаче, иначе это были бы «кровавые деньги». Гонорар за «Список Шиндлера» Стивен Спилберг потратил на создание «Фонда Шоа», целью которого стало сохранение письменных и физических свидетельств геноцида Второй Мировой войны, сегодня в нем хранится свыше 52 000 свидетельств, взятых у участников тех событий.

Камешки

На могилу Оскара Шиндлера в Иерусалиме приносят живые цветы и камешки, тем самым выражая ему благодарность. На надгробии Шиндлера выбиты слова: «Незабвенному спасителю от 1200 гонимых евреев» — у них уже давно родились дети и внуки, это значит, что Оскар Шиндлер спас не 1200 жизней, а целые поколения…