Меню

Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат. О поэте-фронтовик Сергее Орлове

Фронтовой поэт Сергей Орлов
Фото: из открытых источников

Старшие поколения нашего общества, думаю, помнят, а остальным позволю себе озвучить весьма значимое стихотворение поэта-фронтовика, танкиста Сергея Орлова, написанное им тогда, в Великую Отечественную войну, непосредственно в перерыве между жестокими боями.

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля –
На миллион веков,
И млечные пути пылят
Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей.
1944 год.

 И давайте вдумаемся в последние строчки, сказанные Сергеем Орловым.   «Как будто в мавзолей…» — это не художественный прием поэта, а мысли и чаяния его души. Он, молоденький  лейтенант, командир взвода тяжелых танков КВ, но к моменту написания стихотворения  уже больше года воевавший, горевший в танке,  выживший, и снова сражающийся.

О корнях, воспитании и желаемом пути в поэзию

 Широко известный в советский период поэт-фронтовик Сергей Сергеевич Орлов родился 22 августа 1921 года в селе Мегра Вологодской области. Его отец и мать были сельскими учителями, и мама, преподававшая русский язык и литературу, привила сыну любовь к поэзии. 
 Стихи Сережа писал с детства. Так, его детское стихотворение «Тыква» было отмечено на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников в 1938 году.

Сергей Орлов постоянно печатался в районной газете, а 1940-м году поступил на исторический факультет Петрозаводского университета.

Все планы и мечты обрушила начавшаяся Великая Отечественная война.

 Война и поэзия танкиста Сергея Орлова

В первые же дни Великой Отечественной войны Сергей Орлов добровольцем идет в истребительный батальон народного ополчения, а спустя два месяца его направляют на учебу в Челябинское танковое училище. Так подающий большие надежды студент-второкурсник и уже отмеченный на Всесоюзном уровне начинающий поэт Сергей Орлов стал обучаться военной специальности танкиста, готовясь стать командиром танкового экипажа или взвода танков. На фото он, Сергей Орлов, бравый молодой танкист, а за спиной у него — танк КВ-1. Судя по отсутствию офицерских погон, эта фотография, вероятней всего, относится к лету 1942 года, и сделана не на фронте, а во время учебы в Челябинском танковом училище. Но тогда первая книга стихов «Фронт», изданная Челябинским издательством, так сказать, «на двоих»: курсанта С. Орлова и лейтенанта С. Тельканова, десятитысячным тиражом, уже увидела свет.  Об этом говорит тот факт, что авторский экземпляр, отосланный Сергеем Орловым своей матери, Екатерине Яковлевне, датирован 14 августа 1942 года.

Первый же свой бой командир танкового взвода лейтенант Сергей Орлов принял на Волховском фронте. Тогда его экипажу из состава 33-го гвардейского танкового полка прорыва, повезло в том страшном бою: танк раздавил две немецкие пушки, а сам уцелел. В следующих же боях танк лейтенанта Орлова был подбит и экипаж, пока ремонтировался, отстал от своих, затем долго пробивался, и когда танкисты Орлова, радостные, вернулся в полк, то оказалось, что писарь уже отправил на них «похоронки» …

 А 17 февраля 1944 года, во время боев за освобождение города Новгорода (ныне -Великий Новгород, прим.) Сергей Орлов едва не сгорел заживо в танке. Лишь товарищеское боевой братство, когда члены экипажа танка сумели чудом вытащить своего командира из полностью объятой огнем боевой машины, спасло ему жизнь. Да еще и медаль «За оборону Ленинграда», принявшая на себя осколок вражеского снаряда. А за подвиг всего лишь скупые строки наградного листа: «В бою 17.02. 44 г. проявил мужество и отвагу. Его взвод уничтожил: 5 ДЗОТов, 2 противотанковых орудия и до 20 солдат и офицеров противника. Когда танк Орлова был подбит и загорелся, т. Орлов продолжал вести огонь из горящего танка, был ранен и обгорел «И скромная боевая награда — лишь орден Отечественной войны… 2-й степени.

Следы же от ожогов остались на лице Сергея Орлова на всю жизнь. И Сергей Сергеевич впоследствии отпустил окладистую бороду, чтобы скрыть изуродованную нижнюю часть своего лица.

Вот так и выстрадал Сергей Орлов свою фронтовую поэзию. Он писал:

 Руками, огрубевшими от стали,
Писать стихи, сжимая карандаш.
Солдаты спят —
                они за день устали,
Храпит прокуренный
                насквозь блиндаж.
Под потолком коптилка замирает,
Трещат в печурке мокрые дрова…
Когда-нибудь потомок прочитает
Корявые, но жаркие слова
И задохнется от густого дыма,
От воздуха, которым я дышал,
От ярости ветров неповторимых,
Которые сбивают наповал.
И, не видавший горя и печали,
Огнем не прокаленный, как кузнец,
Он предкам позавидует едва ли,
Услышав, как в стихах поет свинец,
Как дымом пахнет
                все стихотворенье,
Как хочется перед атакой жить!..
И он простит мне
                в рифме прегрешенье…

Он этого не может не простить.
Пускай в сторонку
                удалится критик:
Поэтика здесь вовсе не при чем.
Я, может быть,
                какой-нибудь эпитет —
И тот нашел в воронке под огнем.
Здесь молодости рубежи и сроки,
По жизни окаянная тоска…
Я порохом пропахнувшие строки
Из-под обстрела вынес на руках».
1945 год.

Слева направо: Сергей Орлов, Иван Малоземов и Леонид Бурков

А вот как писал Сергей Орлов, когда погиб один из  его самых близких школьных друзей — гвардии лейтенант Иван  Малоземов, который  31 января 1943 года в центре Сталинграда совершил танковый таран и был  посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В победном мае 1945-го Сергей Орлов написал посвященную другу поэму «Командир танка»:

Мой товарищ юности, которую

В сорок первом горестном году

«Юнкерсы» разбили двухмоторные —

В пламени, в развалинах, в чаду …

Знает, шедший большаками длинными,

Опаленный, черный, как июль, —

В эти дни мы сделались мужчинами

Не в любви, а после первых пуль.

 Творчество после войны. И о памяти поэта-фронтовика

После госпиталя старший лейтенант Сергей Орлов вернулся в родной Белозерск, тогда даже родная мама не сразу признала своего сына, а любимая девушка, увидев опаленное войной его лицо, отказалась от него…

И Сергей Орлов уехал в Ленинград, поступил в университет на филологический факультет, а в 1946 году вышла книга его стихов «Третья скорость», где и было помещено знаменитое стихотворение «Его зарыли в шар земной», благодаря чему эта книга привлекла внимание к имени поэта.

Почему «Третья скорость»?   Все просто: именно на третьей скорости советские танкисты шли в бой!

За свою творческую жизнь Сергей Сергеевич Орлов выпустил 32 сборника стихотворений.
Умер Сергей Орлов 7-го октября 1977 года, прожив всего 56 лет.
Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Именем Сергея Сергеевича Орлова в Вологде названа одна из центральных улиц города. А в родном Белозерске  имеется Дом-музей поэта-фронтовика.

Также, в  1985 году,  была установлена мемориальная доска в Ленинграде, на доме, где поэт-фронтовик жил последние годы.

В мае 2008 года была  открыта диорама боя 17 февраля 1944 года, в котором командир взвода танков «КВ» старший лейтенант Сергей Орлов был тяжело ранен и обожжен.

 Завершу же рассказ о поэте-фронтовике, герое- танкисте Великой Отечественной войны Сергее Сергеевиче Орлове, его фронтовом стихотворением, датированным 1943 годом и названным им «Смотровая щель»:


 В машине мрак и теснота.
Водитель в рычаги вцепился…
День, словно узкая черта,
Сквозь щель едва-едва пробился.
От щели, может, пятый час
Водитель не отводит глаз,
А щель узка, края черны,
Летят в нее песок и глина…
Но в эту щель от Мги видны
Предместья Вены и Берлина.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59