Меню

Рак в наследство. Как избежать болезни, рассказывает онколог-генетик

онколог-генетик
Фото: Вячеслав Цуранов

Как прекрасно, когда от родителей или других родственников внезапно получаешь наследство в виде недвижимости, ценных бумаг или другого имущества. Совсем нерадостные чувства посещают нас, когда выясняется, что от предков можно унаследовать предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

О наследственном раке, методах его диагностики, способах лечения наша беседа с заведующим онкологическим отделением (генетики) РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Еленой Субоч.

— Елена Ивановна, каков процент выявленного наследственного рака и по какой причине человек может получить такое «незавидное наследство»?

Порядка 510% случаев рака связаны с мутациями, которые передаются от родителей. Такие виды называют наследственными опухолевыми синдромами, а ключевую роль в их развитии играет повреждение генетического аппарата клетки. Генный дефект, передающийся из поколения в поколение не только от матери, но и от отца, может вызывать значительное увеличение риска развития опухоли в течение жизни. И если «классические» наследственные болезни встречаются редко, то признаки онкологической предрасположенности выявляются у 12% людей. Существует около 30 разновидностей наследственного рака.

— Почему наличие некоторых мутаций в генах почти всегда приводит к развитию онкологического заболевания?

Каждый человек содержит двойной набор генов — одна копия наследуется от матери, а другая — от отца. В случае мутации в каждой клетке организма остается всего одна его копия, и этого, как правило, вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности. Тем не менее высока вероятность, что в одной из клеток органа мишени произойдет вторая мутация, которая затронет оставшуюся копию гена и приведет к возникновению опухолевого клона. Именно это событие и является катастрофическим: гены наследственных опухолей участвуют в выполнении многих важнейших функций в клетке, тем или иным способом препятствуя избыточному делению клеток.

— «Врага надо знать в лицо» — как заподозрить наследственную природу онкологического заболевания?

В первую очередь, нужно знать свою семейную историю — пациенты отмечают высокую частоту онкологической патологии среди кровных родственников, однако этот признак ни в коем случае нельзя считать обязательным маркером присутствия мутации. Например, самая частая разновидность наследственных опухолей — рак молочной железы или яичников — по понятным причинам встречаются только у женщин. Пациентки, которые унаследовали дефектный ген по отцовской линии, могут не иметь никакого семейного онкологического анамнеза вовсе. Поскольку наследственная мутация содержится во всех клетках организма, велика вероятность того, что она реализуется более чем в одном органе и приведет к развитию множественного опухолевого процесса. Для парных органов (молочная железа, яичники) существует тенденция к двухстороннему поражению. Для наследственного рака характерен необычно ранний возраст начала заболевания — опухоли развиваются примерно на 20–25 лет раньше, чем виды рака, спровоцированные факторами внешней среды и образом жизни. Также по каждому типу рака существуют признаки, которые повышают вероятность наличия наследственного онкологического синдрома.

околог-генетик

Каковы наиболее частые виды наследственного рака?

— Рак молочной железы является самой частой разновидностью наследственных опухолей. На его долю приходится до 57% всех случаев рака молочной железы. И, как минимум, 15–20% всех случаев рака яичников также можно объяснить наличием генетического дефекта. Основная часть случаев этих видов рака связана с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2. Эти гены играют ключевую роль в восстановлении поврежденного генетического аппарата, защищая клетку от воздействия канцерогенных факторов внешней среды. Мутации в генах повышают риск возникновения рака молочной железы и рака яичников у женщин. Мужчины с наличием данной мутации также имеют высокий риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы. Имеются данные и о повышенном риске возникновения опухолей желудка, поджелудочной железы, рака толстой кишки, меланомы, органов головы и шеи и др.

— Какие методы диагностики наследственных онкологических заболеваний может предложить отечественная медицина?

Отмечу, что сегодня в нашей стране на должном уровне осуществляется диагностика наследственных онкологических заболеваний. Почему это важно? Потому что у пациентов с наследственным вариантом опухоли может измениться тактика специального лекарственного лечения. Кроме того, высокий риск развития второй опухоли обуславливает целесообразность выполнения профилактических операций на органах, которые могут стать следующей мишенью рака. Для здоровых родственников это возможность оценить риск развития у них злокачественных новообразований на протяжении жизни и, соответственно, выполнить профилактическое хирургическое вмешательство либо осуществлять активное диспансерное наблюдение.

Люди с повышенным риском развития онкологических заболеваний могут сдать генетический анализ.

— Расскажите подробнее, кому необходимо проводить генетический анализ?

— В первую очередь пациентам со злокачественной патологией молочных желез, у которых в семье или у ближайших родственников есть хотя бы один случай рака молочной железы, рака яичников или других опухолей, связанных с наследственностью. Генетический анализ требуется сдать тем, у кого опухоль появилась в возрасте до 60 лет, диагностирован трижды негативный вариант опухоли, имеется несколько видов рака у одного человека, а также тем, у кого в семье есть хотя бы один случай рака молочной железы.

Благодаря исследованиям в настоящее время известен спектр наиболее частых мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, характерных для жителей Беларуси. Оптимальная панель для первого этапа тестирования с учетом национальных особенностей предлагается в Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза. Продолжатся работа по изучению нарушений в других генах, связанных с развитием рака молочной железы и рака яичников.

Генетический анализ показан всем пациенткам со злокачественным поражением яичников, поскольку при данном заболевании отсутствуют косвенные клинические характеристики семейной формы рака.

онколог-генетик

Рекомендуется проведение генетического анализа людям, имеющим близкого родственника, у которого диагностирован рак молочной железы, рак яичников, опухоли поджелудочной железы, рак желудка, рак предстательной железы, рак толстой кишки, меланома кожи либо другие онкологические заболевания, возникшие в возрасте до 50 лет.

Проведение генетического анализа просто необходимо тем людям, в семье которых у двух или более родственников были диагностированы любые онкологические заболевания.

Проведение генетического анализа крайне важно здоровым родственникам пациентов, у которых выявлена раковая мутация. Это позволяет ответить на вопрос, передали ли родители потомству гены с опасными мутациями.

В конце концов, я бы посоветовала пройти генетический анализ и здоровым людям, у которых в семье не было случаев злокачественных новообразований, — случайное выявление мутаций вполне вероятно.

Чтобы устранить генетические риски здоровым носителям мутаций предлагается выполнить профилактические операции — мастэктомию, сальпингоофорэктомию. Если они отказываются от оперативного лечения, им необходимо постоянно наблюдаться у врачей-специалистов, проходить осмотры, обследования, лабораторные тестирования.

Когда лучше всего пройти генетический анализ?

— Учитывая, что генетическая информация не изменяется на протяжении всей жизни, анализ на наличие мутаций в генах наследственной предрасположенности выполняется только один раз. Возраст проведения генетического тестирования зависит от семейного анамнеза.

Каковы технологии молекулярного тестирования при проведении генетического анализа?

— Для проведения молекулярного тестирования в настоящее время в РНПЦ онкологии им. Н. Н. Александрова применяют две основных технологии — полимеразной цепной реакции (ПЦР) и секвенирования. ПЦР — это высокочувствительный и быстрый метод, для выполнения которого могут использоваться реагенты белорусских производителей, благодаря чему это достаточно дешево. Ограничением ПЦР является возможность выявления лишь известных мутаций, но он отлично подходит для проведения первого этапа диагностики при наличии данных о часто встречающихся генетических нарушениях. Когда же существует необходимость поиска всех возможных вариантов генных дефектов, специалисты прибегают к секвенированию. Это более длительная и дорогостоящая процедура, но она позволяет проанализировать последовательность ДНК и обнаружить все возможные нарушения в исследуемом гене.

Хочу подчеркнуть, что консультация врача-генетика, специализирующегося в области онкогенетики, обязательна при подозрении на наследственные формы рака. В противном случае существует высокая вероятность ошибочного выбора методов тестирования и неверной интерпретации полученных данных. Вначале врач-генетик описывает индивидуальную и семейную историю для определения вероятности наличия наследственного рака, а также возможные его варианты. После этого определяются генетические тесты, необходимые для подтверждения диагноза. Генетическое тестирование значительно упрощается, если известна мутация, обнаруженная у родственника с ранее установленным диагнозом рака. Если у одного члена семьи будет подтвержден наследственный рак, то все родственники (имеющие или нет опухолевые заболевания или другие симптомы), которые могут унаследовать его, должны рассмотреть возможность генетического тестирования. Знание существующих рисков развития рака позволит выбрать тактику ведения пациентов для предотвращения или раннего выявления заболевания. После получения результатов генетических тестов в обязательном порядке проводится еще одна консультация врача-генетика для корректной интерпретации выявленных мутаций и формирования рекомендаций по дальнейшему наблюдению пациента. Врач должен разъяснить генетические и клинические аспекты заболевания (имеющегося или потенциального), донести плюсы и минусы генетического тестирования для кровных родственников пациента.

онколог-генетик

Если анализы показали предрасположенность человека к наследственным формам рака, какова вероятность передачи мутации своим детям?

— Вероятность передачи «раковой» мутации составляет 50%, то есть только в половине случаев можно получить генетический дефект от родителей или передать его детям. Мутации в генах наследственной предрасположенности могут быть унаследованы как от матери, так и от отца. В свою очередь вы можете передать эти мутации собственным детям обоих полов — и мальчикам, и девочкам.

— Елена Ивановна, при нынешнем развитии медицины и возможностях диагностики, наследственный рак не равно обреченность, верно?

— Безусловно! Да, надо знать, что существуют наследственные формы рака. Молекулярное тестирование способствует профилактике и ранней диагностике наследственных форм рака. Выявление генетического фактора может изменить тактику лечения пациента. Обязательна консультация врача-генетика. Важно помнить, что стиль жизни, репродуктивное поведение, гормональный метаболизм и другие факторы определяют временные рамки реализации наследственной болезни. Позволю себе дать универсальный совет для всех и каждого: будьте внимательны к своему здоровью, а если у вас есть риск развития онкологического заболевания, проявляйте пятикратное внимание к себе, придерживайтесь здорового образа жизни, двигайтесь, регулярно посещайте врача. Если вы в группе риска по наследственным формам рака — задумайтесь о профилактических операциях, эта мера не даст раку не единого шанса!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59