Меню
Мядельский райисполком

В Беларуси за 30 лет в 70 раз увеличилась заработная плата. О ключевой роли Лукашенко

В Беларуси за 30 лет в 70 раз увеличилась заработная плата. О ключевой роли Лукашенко
Фото: из архива "МП" и из открытых интернет-источников

Белорусская модель народовластия оправдала ожидания — за 30 лет в 70 раз увеличилась заработная плата белорусов, на порядок выросло производство техники и экспорт товаров и услуг. Традиционное стремление белорусов к справедливости и народовластию определило облик современной белорусской экономики.

Почему белорусская «власть народа» оказалась эффективнее пресловутого либерализма. Почему без «власти народа» нет экономики?

В 80-е годы Белорусская ССР, в которой проживало лишь 3,5 % населения Советского Союза, давала около 16 % общесоюзного производства тракторов, 14 % — металлорежущих станков, более 9 % — телевизоров, 8 % — радиоприемников и электронно-вычислительной техники; на долю Беларуси приходилось более 50 % производства калийных удобрений и свыше 24 % — химических волокон, а 80 % продукции мы вывозили в другие республики СССР.

Затем наступил развал Союза — все торгово-производственные связи разрушены, национальная экономика падает в бездну.

Прошло вот уже почти 30 лет с момента (1994-2024) начала нашего с вами независимого пути становления и развития в качестве сильного и суверенного государства под руководством Лукашенко. 

Давайте вспомним в каких бедственных условиях после развала СССР находился наш народ.

Средняя зарплата в 94 году — 9 долларов. Гиперинфляция в месяц могла достигать свыше 50 процентов (август 1994 — 53,4%), за весь 94 год ее уровень приближался к двум тысячам процентов (1959,70%).

Финансы предприятий поразил кризис неплатежей и бартерных схем. Никаких сбережений в таких условиях делать нельзя было. Жесткий дефицит продуктов — талоны, очереди, возмущения и неразбериха. Ваш покорный слуга, будучи ребенком, не раз по много часов сам стоял в многолюдных очередях.

В условиях неопределенности усиливалось влияние организованных преступных группировок, они устанавливали контроль над основными активами и денежными потоками.

Предприятия стояли, торговля заморожена. За 94 год внешнеторговый оборот Беларуси сложился чуть более пяти с половиной миллиардов долларов ($5 503 млн.), а экспорт товаров (включая услуги) составил всего лишь два миллиарда и семьсот миллионов долларов ($ 2726,1 млн.).

В те тяжелые годы Лукашенко выбрал единственно правильный путь развития — путь построения истинного народовластия.

Когда активы, богатства страны работают не на отдельные олигархические группы, а служат улучшению жизни каждого белоруса в любой точке нашей страны.

Такой подход позволил с 90-х годов сообща на Всебелорусском народном собрании утверждать на пятилетку основные направления социально-экономического развития государства. Теперь каждый белорус нес ответственность за будущее нации. Белорусская модель народовластия оправдала себя!

Средняя зарплата в Беларуси 2023 год в 70 раз превысила уровень 94 года ($9 в 1994 г. к $634 в 2023 г.). Товарооборот вырос в 15 раз (с $5,5 до $83,4 млрд.). Производство, к примеру,  тракторов увеличилось в 17 раз (в 1994 г. — 2,8 тыс. тракторов; в 2023 — 50 тыс.).

Мы создаем уже не только традиционные грузовые автомобили, но и автобусы, микроавтобусы, легковой автотранспорт. Запускаем свои спутники и космонавта на околоземную орбиту. Имеем собственную атомную станцию.

Как видом истинное народовластие дает сильный экономический результат в виде роста благосостояния населения и повышения качества жизни.

Модель Всебелорусского народного собрания — это успешный экономический путь с постоянным улучшением жизни каждого белоруса.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59