Есть ли будущее у электрических «Лад»?

Электромобили — тренд современного автопрома: ежедневно в новостных сводках то и дело мелькает информация о перспективных «электричках», представляемых китайскими, американскими, японскими и европейскими вендорами. Белорусы уже давно распробовали передовую технику и с удовольствием ее эксплуатируют — доля машин с электрическим приводом на рынке постоянно растет и практически все они поставляются к нам из КНР.
И в России спрос на электромобили потихоньку увеличивается — в 2024 году их было продано 17 805 штук (на 26,4% больше, чем в 2023 году), большая часть также родом из Поднебесной. В соседней стране работают и многочисленные компании, разрабатывающие новые экологически чистые модели — у всех на слуху проекты «АТОМ», Evolute, «Молния» и другие. Локомотив автомобильной промышленности РФ — АО «АВТОВАЗ» — тоже хочет отхватить свой кусок лакомого «электрического пирога» и бросается во все тяжкие в области постройки электрокаров.
Экспериментальная троица
На открывшейся 28 апреля в Москве выставке «ЭлектроТранс» тольяттинский автопроизводитель представил электрическую версию своего бизнес-седана Aura. Новинка, получившая название e-Aura, оснащена 3-фазным электромотором мощностью 163 л.с., способна разгоняться от 0 до 100 км/ч за 8 с. и может проехать на одной зарядке аккумулятора до 350 км.
«Lada e-Aura — это концепт, созданный для демонстрации наших возможностей в области электротранспорта и современных технологий. Данный автомобиль представлен на выставке в качестве проекта, призванного показать потенциал развития бренда», — отмечает пресс-служба ВАЗа.

Даже без комментариев представителей автопроизводителя понятно, что e-Aura — это просто демомобиль, который неизвестно когда пойдет в производство (если вообще пойдет). С учетом высокой цены стандартной бензиновой «Ауры» (от 2 599 000 российских рублей – около 94 770 белорусских) и низкого спроса на нее (в прошлом году в России своих владельцев нашли только 263 седана, а в первом квартале текущего – 118), выпуск ее электрической версии вряд ли целесообразен.


Стоит напомнить, что у «Лады» уже есть одна серийная «электричка» – e—Largus с запасом автономного хода 400 км. Она увидела свет в 2024 году и с тех пор была реализована в количестве (внимание!) 1 шт.! Виноваты в таком провале очень высокая цена (более 3 000 000 российских рублей – более 110 000 белорусских) и ориентир только на корпоративных клиентов (а они привыкли к машинам из КНР).

Экспериментирует марка LADA и с электрическими внедорожниками: оранжевый «джип» e—Niva впервые был продемонстрирован публике почти год назад на Петербургском международном экономическом форуме. Полноприводная машина оснащена электродвигателем с пиковой мощностью 163 л.с и на одной зарядке батареи может проехать всего 175 км. Электрическая «Нива» — такой же концепт-кар, как Lada e-Aura.
Как видим, ВАЗ всеми силами пытается следовать моде на электрический транспорт, однако ясно, что без должной маркетинговой стратегии, снижения цен на свои «электрички» и внедрения настоящих инноваций у его моделей с приставкой «e» нет никакого будущего, на фоне автомобилей из Китая они — технический архаизм.
Рекомендуем





