Меню

«Игры» Трампа до добра не доведут: почему политика США может обернуться провалом

«Игры» Трампа до добра не доведут: почему политика США может обернуться провалом

Полтора столетия назад Отто фон Бисмарк сказал: русские долго запрягают, но быстро едут. Сегодня я бы продолжил: а американцы быстро запрягают, но едут не в ту степь.

В основе нынешних провалов и грядущих неудач новой администрации США многозадачность и завышенная самооценка. Я писал об этом не раз. И это подтверждают первые результаты правления Трампа.

Зеленский опозорил Трампа

Президент США вновь заявляет, что Канада должна стать 51-м штатом США. Об этом он написал соцсетях и пожелал канадцам успеха в выборе «личности, у которой будет сила и мудрость снизить налоги вдвое, бесплатно увеличить военную мощь до самого высокого уровня в мире, в четыре раза увеличить компании с нулевыми тарифами или налогами». Напомню, 28 апреля в Канаде проходят выборы в парламент, по итогам которых будет сформировано новое правительство и избран новый премьер. И, заметьте, никто на Западе этим не возмутился. А ведь это неприкрытое давление на избирателей, то есть вмешательство в выборы. А на днях Трамп заявил, что американским военным и коммерческим судам должно быть предоставлено право бесплатного прохождения через Суэцкий и Панамский каналы. Свое требование он объясняет просто: «Эти каналы не существовали бы без Соединенных Штатов Америки». Не слишком ли много требований и ультиматумов? Громогласно объявленная всеми миру торговая война закончилась позором. Китай объявили главным врагом, Пекин дал понять, что чихать хотел на это. Анонсированные аферы с аннексией Гренландии и Мексики тоже закончатся позором. Даже с Украиной Трамп опозорился. В первом варианте пресловутого соглашения по недрам был обозначен долго Украины в 500 миллиардов. Зеленский несколько раз сорвал подписание документа. Снизили сумму долга до 100 миллиардов. В итоге вообще отказались от претензий на возвращение долга. Теперь пишут, что соглашения будет все-таки подписано на этой неделе. А вдруг Зеленский вновь откажется от подписания? Если даже и подпишет, это будет позором для Трампа, поскольку «редкоземельному» удалось взять измором президента США, возомнившего себя владыкой мира.

Зеленский и Трамп

Реакция главы Белого дома на саботаж Украины

Казалось бы, в мирном соглашении в первую очередь должна быть заинтересована Украина. Но именно Зеленский саботирует все с трудом наработанные договоренности. Терпение России не бесконечно. В статье «Интриги Запада закончатся позором» я написал, что в ответ на интриги и провокации Москва будет ужесточать условия. И оказался прав. Не прошло и суток с момента ее опубликования, как появилось новое заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Москва абсолютно четко сформулировала основные требования:

  • Признание Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей частью Российкой Федерации.
  • Нейтральный статус Украины без вступления в НАТО.
  • Демилитаризация и денацификация.
  • Снятие санкций и возвращение активов.
  • Гарантии безопасности РФ от угроз НАТО и ЕС.
  • Отмена законов против русского языка, культуры и церкви.

Напомню, до этого Сергей Лавров отверг вариант передачи Запорожской АЭС Украине, который упоминался американскими СМИ как часть «плана Трампа». Если бы у руля Украины были адекватные люди, то они бы сделали нужные выводы из этих посланий. Но в ответ премьер-министр «незалежной» Шмыгаль заявил о требовании репараций со стороны России. Речь идет о введении специальной пошлины на российские товары в западных странах, средства от выплаты которой будут направляться в фонд восстановления Украины. Шмыгаль также сообщил, что Киев намерен добиваться полной конфискации замороженных российских активов. То есть, в ответ на требования денацификации Украины и гарантий безопасности для России предлагается грабеж. Как на это реагирует Трамп? В Белом доме заявляют, что у него «растет разочарование» Россией и Украиной. А Соединенными Штатами, спровоцировавшими эту кровавую бойню, он не разочарован?

Азия на грани ядерной войны

Приход «миротворца» Трампа в Белый дом, вопреки его обещаниям, не только не принес мир на Ближний Восток, но и усугубил ситуацию. Теперь началась эскалация между Индией и Пакистаном. И тут явно торчат уши Белого дома. Подробно о причинах обострения давнего конфликта я написал недавно в статье «Что общего у Тайваня и Кашмира?». Напомню, что практически сразу после избрания Трампа в Белый дом был приглашен индийский премьер Моди, а ровно за день до обострения конфликта Нью-Дели посетил вице-президент США Вэнс с разного рода «плюшками» о партнёрстве. Только вот привкус у «плюшек» несладкий: он предупредил, что в случае отказа от пакета предложений об «усилении и углублении» Индию ждут «темные времена». И они, похоже, не за горами. Пакистан сделал заявление, что в ближайшее время ожидает вторжения индийских войск. Индийские власти обратились с просьбой о посредничестве в мирном урегулировании к Ирану. А как на это отреагируют «друзья» из Белого дома? Ответ очевиден, посему этот шаг говорит об истерике. Потом последовал призыв к Афганистану не помогать Пакистану в случае войны. Не исключаю, что скоро трагедия прирастет еще одним действующим лицом – Турцией. А с учетом того, что эскалация конфликта ударит по Ирану и Китаю, в итоге может начаться мировая война в Азии. США, как всегда, будут потирать за океаном руки.

Полная политическая безответственность

Наполеоновские амбиции администрации США, помноженные на безграничный нарциссизм, усугубляются полной безответственностью. Это очень опасно для всего мира. И отсидеться за «большой лужей» не получится.

Белый дом

Есть ли средство от этих интриг? Гипотетически — да. Если сейчас все страны, которые США пытаются толкнуть в воронку войны, не только отвергнут «дружбу» с Белым домом, но и объединят усилия во имя мира, то сохранят и жизни людей, и свои экономики. Но, похоже, в Азии это понимание в полной мере есть только и китайского лидера Си Цзиньпина. После начатой Трампом торговой войны он посетил Вьетнам, Малайзию и Камбоджу с целью формирования «новой азиатской семьи». Повторю то, что писал в статье «Что общего у Тайваня и Кашмира?»:

Необходим выбор: Россия, Китай, БРИКС и мир или Вашингтон, Лондон и война.

Чем скорее этот выбор будет сделан, тем меньше будет жертв. Главное — не наступить снова на старые грабли.

P.S. Трамп назвал «историческими» первые 100 дней своего пребывания у власти и заявил, что его команда «побила все рекорды», установленные предыдущими администрациями.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59