Меню

Конец света: как «зеленая» энергетика оставила Испанию и Португалию во тьме

Конец света: как «зеленая» энергетика оставила Испанию и Португалию во тьме

Вот и настал момент, когда Европа, так гордо шествующая в авангарде «зеленого перехода», получила наглядный урок реальности. Без света в один миг остались миллионы жителей Испании, Португалии, Бельгии и Франции; о проблемах с электричеством сообщили жители Андорры.

Символично, что Пиренейский полуостров — один из лидеров по внедрению возобновляемой энергетики в ЕС. По данным ещё за 2023 год, ветер и солнце обеспечивали там до 50% генерации. Португалия гордилась тем, что 60% ее энергии было из возобновляемых источников. Но когда природа не сотрудничает, начинаются проблемы.

Природа внесла свои коррективы, и теперь жители самой западной Европы могут наслаждаться романтикой вечеров при свечах. Спешить им больше некуда: никаких командировок, транспорт не ходит — железнодорожное сообщение остановилось, авиакомпании сообщают о перебоях в работе аэропортов. Правительство призывает граждан не выезжать на личном транспорте, чтобы не создавать пробки.

МВД Испании задействует 30 тыс. полицейских для усиления безопасности. У населения, оставшегося без удобств цивилизации, случилась паника. Не работают банковские карты, отключились светофоры, начались сбои в работе интернета и мобильной связи. По данным испанских СМИ, в момент отключения люди застряли в лифтах. Но что самое любопытное: даже не зная, когда восстановят мобильную связь и интернет, люди зачем-то скупали пауэрбанки, чтобы не расстаться с телефоном.

Конец света: как «зеленая» энергетика оставила Испанию и Португалию во тьме

«За более чем 40 лет работы в этом секторе я никогда не видел ничего подобного», — сказал Хорхе Фабра, который в течение десяти лет был президентом испанской Red Eléctrica, управляющей национальной системой передачи электроэнергии. Португальский оператор электросетей Redes Energéticas Nacionais винит в «конце света» на полуострове редкое атмосферное явление.

«Из-за экстремальных температур в Испании наблюдались аномальные колебания на линиях очень высокого напряжения. Они вызвали сбои синхронизации между системами, что привело к последовательным неисправностям во взаимосвязанной европейской сети», — говорится в заявлении REN. Короче говоря, их «каратнуло» потому, что генерация ветряков и солнечных батарей оказалась нестабильной: скачет от избыточных вольт до нуля.

На этот раз больше всех «повезло» Испании и Португалии — двум солнечным странам, которые, казалось бы, должны были стать образцовыми учениками в классе возобновляемой энергетики. Однако в Испании из-за всех этих скачков напряжения под угрозой оказались их АЭС, подключенные в ту же электросеть. Их экстренно пришлось останавливать во избежание перепадов напряжения на реакторах. К аварии на Чернобыльской АЭС тоже были причастны неконтролируемые скачки напряжения на четвёртом энергоблоке. Но на этот раз обошлось — энергоснабжение уже восстанавливается.

«Операторы электросетей в обеих странах работают над поиском причины и восстановлением электроснабжения. На данный момент нет никаких признаков какой-либо кибератаки», — заявил президент Европейского совета Антонио Коста в социальной сети X. Вице-президент Европейской комиссии Тереза Рибера заявила в Брюсселе, после консультаций с властями Испании и Португалии, что «нет никаких признаков того, что инцидент был вызван нападением».

Конец света: как «зеленая» энергетика оставила Испанию и Португалию во тьме

Хорошо хоть на этот раз, возможно, понимают, что не «рука Кремля», а отсутствие мозгов в Брюсселе стало причиной энергокризиса. Еврокомиссия планирует «полный отказ» от ископаемого топлива к 2035 году. Но их электросети, как оказалось на практике, не готовы к такой нестабильности генерации из возобновляемых источников. Адепты «зеленой» энергетики любят говорить про «накопители энергии», которые якобы решат проблему. Но где они, эти волшебные батарейки?

Оказывается, их недостаточно, да и стоят они как крыло от Boeing. Накопители энергии слишком дороги (аккумуляторы для всей Европы стоили бы триллионы). Видимо, эффективнее Брюсселю будет объявить тренд на добровольные отключения электричества, чтобы это стало частью «зеленого образа жизни». А гражданам совет: учить слова «austerity» (аскетизм) и «blackout» (затемнение) — они скоро станут главными в лексиконе ЕС.

Наслаждайтесь темнотой — это же так экологично! Если считается нормальным для политиков в ЕС исповедовать средневековый фанатизм иезуитов, то почему бы гражданам не пожить как в Средние века — немытыми и при свечах? Испания и Португалия — не первые, кто столкнулся с последствиями поспешного и необдуманного «озеленения» энергосистемы. До них похожие проблемы пережила Калифорния, где власти тоже увлеклись, а потом удивлялись, почему при +40°С начинаются веерные отключения.

Но в ЕС главное — не реальная энергобезопасность, а красивые отчеты о снижении выбросов CO₂. Ну а то, что при этом промышленность несет убытки, а люди мерзнут (или изнывают от жары без кондиционеров) — это мелочи. Как не считается для них существенным и то, что предприятия в итоге всего этого стараются перенести своё производство из ЕС в Китай или США, где меньше глупых требований, а киловатты более стабильны и, главное, доступны по разумным ценам.

Самая большая ирония в ЕС: Германия, которая так рьяно закрывала АЭС и первой продвигала «зеленые» инициативы, теперь вынужденно возвращает угольные электростанции. Зеленая повестка провалилась и нанесла ущерб всей экономике Европы. Но Испания и Португалия, видимо, решили оставаться верными пути Брюсселя, даже если он ведет в кромешную тьму.

«Грязный газ», который пока спасает Европу от энергоколлапса, мог бы им тоже обеспечить стабильность напряжения в энергосистеме. Испания имеет развитую сеть СПГ-терминалов и могла бы использовать газовые электростанции — от них тоже незначительный выброс в атмосферу. Но зеленая идеология требует минимизировать и их. Евробюрократы продолжают настаивать на «зеленом переходе», несмотря на очевидные провалы.

Возможно, стоит предложить им новый тренд — генераторы на педальной тяге? Это экологично, дешево и заодно борьба с ожирением. Крути педали и снимай с ушей лапшу, что вешает Еврокомиссия через свои СМИ. Пусть в каждом доме будет динамо-велосипед для подзарядки телефонов, а если установить их для евродепутатов в Страсбурге, то их заседания станут не такими бесполезными. Они в прямом смысле будут нести свет в массы.

Но пока жителям Испании и Португалии, как в прочем и всего ЕС, остается лишь вспоминать старые добрые времена, когда свет в розетке и горячая вода были не наградой за хорошую погоду, а обычной услугой. Судя по климатическим изменениям, «аномалии» в Европе скоро станут нормой. Погода входит в свой самый непредсказуемый цикл: в пустынях выпадает снег, а вулканы просыпаются, покрывая пеплом панели солнечных батарей.

В том, что в эти дни пережили Испания и Португалия, обвинят по итогу стихию. С нее нельзя спросить, но можно было бы спросить с чиновников, оказавшихся не готовыми к социальным катаклизмам, вызванным отсутствием электричества на сутки. Вспомнилось, как в декабре испанцы закидали грязью своего короля в Валенсии. Тогда была лишь тема с наводнением. Сейчас в непредсказуемость стихии вмешалось еще и головотяпство конкретных чиновников, принимавших неразумные решения.

Кто додумался поставить всю энергетику страны в зависимость от непредсказуемых погодных факторов? Зеленая энергетика, возможно, хороша, если речь идет, например, о гостиничном бизнесе, но инфраструктура, от которой зависит жизнь людей, должна пользоваться более надёжными источниками энергии, а не ждать погоды.

Удивительным образом кризисная ситуация подорвала и декларируемое Брюсселем единство Евросоюза. Премьер-министр Педро Санчес в своем выступлении поблагодарил африканское Марокко за поставки электроэнергии в Испанию во время самого масштабного отключения. А вот член Евросоюза Франция, наоборот, поспешила отключиться от Испании, спасая от энергокризиса свою Бургундию.

Удивительно, но Польша вдруг прозрела еще до того и подписала соглашение о строительстве АЭС с консорциумом из США. Первая Польская АЭС будет построена на объекте Любятово-Копалино американской компанией Westinghouse. Отказались от рекомендованных в ЕС подрядчиков и «озеленения» повестки. Сообразили в Варшаве, что 6 энергоблоков АЭС мощностью до 9 ГВт заменят им тысячи ветряков и будут более надёжными гарантами того, что не наступит «конец света».

Испанский опыт теперь многих убедит в ЕС делать ставку не на политически целесообразные, а на надёжные источники энергии.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59