Лукашенко объяснил, почему необходимо уцепившись зубами держаться за историческую память

Александр Лукашенко подчеркнул важность усиленной работы по защите исторической памяти: надо делать еще больше, при этом расслабляться и верить покаяниям нельзя. Эти слова Президент произнес 29 апреля на международном патриотическом форуме Союзного государства «Великое наследие — общее будущее».
Белорусский лидер обратил внимание на особую роль работы с молодежью и сохранения исторической правды. Он отметил, что представители старшего поколения, выросшие в советский период, были свидетелями рассказов фронтовиков, людей, переживших оккупацию. В то время как для молодежи, выросшей в 90-е годы, ситуация более сложная, поскольку их мировоззрение было сформировано в период активной пропаганды, направленной на дискредитацию Красной армии:
«Наше с Владимиром Владимировичем поколение выросло, слушая рассказы фронтовиков, родителей и тех, кто выживал в оккупации. С поколением, рожденным и взрослевшим в 90-е, согласитесь, сложнее. Мировоззрение «детей перестройки» формировалось в самый пик реваншистской пропаганды. Много было сделано, чтобы дискредитировать Красную армию, партизанское движение, движение сопротивления на нашей земле, обелить нацистских преступников. Достучались не до всех. Но в отдельные головы их идеи проникли».
Из этого надо сделать соответствующие выводы и усилить работу с молодежью, уверен Александр Лукашенко. «Для защиты исторической памяти надо делать еще больше. Никогда нельзя расслабляться. Никаким покаяниям верить нельзя. Только реальным делам», — заявил глава государства.
Глава государства подчеркнул, что нужно помнить и гордиться тем, что нынешнее поколение— потомки поколения победителей. И ни в коем случае не забывать об этом. Ведь сейчас идет война за умы людей, которая, как правило, предшествует горячей стадии настоящей войны. «Современная горячая война невозможна без этой подготовки. Эта подготовка началась, — сказал Президент. — И если вдруг нам надо сражаться за свою землю, за свои семьи, за своих детей, как сражались они, не жалея ни жизни, ничего, что есть… Вот почему мы говорим об исторической памяти, а не потому, что нам хочется разговаривать».
«Как только забудем путь к Хатыни, Сталинграду, Брестской крепости, все вернется снова, мгновенно. Поэтому мы должны, зубами уцепившись, держаться за эту историческую память», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Рекомендуем




