Меню

Мастер из Крупского района поделилась секретами создания авторских кукол

Мастер из Крупского района поделилась секретами создания авторских кукол
Фото: автора

Анна Кухто из агрогородка Гапоновичи создает уникальные куклы-мотанки, на которые ее вдохновили славянские обряды и традиции. Среди работ мастерицы — куклы-садовницы, вдохновляющие на труд в саду и огороде, и берегини, создающие в доме атмосферу домашнего уюта.

Корреспонденту «Минской правды» мастер рассказала, как рождаются и воплощаются идеи. Поделилась интересными историями, в которых ее работы, возможно, сыграли ведущую роль.

Традиции и современность

— Занимаюсь созданием кукол-мотанок уже семь лет, про традиции наших предков знаю много, — отмечает мастер. — И я стараюсь их придерживаться. Но при этом образ каждой куклы продумываю сама до мельчайших деталей. Потому всегда подчеркиваю, что они изготовлены по мотивам славянских обрядовых оберегов. Неповторимыми свои работы называть не стану только потому, что каждую из них создаю в нескольких экземплярах. Первая кукла служит «пилотной версией». А дальше довожу идею до совершенства. Кукол славяне издавна украшали атрибутами, такими как ложки и соль, которая издавна считается оберегом от зла. И вы можете заметить, что многие из моих берегинь также содержат эти элементы в своих образах. И при этом каждая из моих кукол авторская — результат творческого замысла, воплощенного в жизнь.

Мастер из Крупского района

Анна пояснила, что самая главная особенность кукол-мотанок — отсутствие лица. Это не просто эстетическое решение, но и сохранение древней традиции, согласно которой нельзя рисовать кукле лицо, чтобы ее не сглазили. Кукла-мотанка скручивается и сматывается, ее основа — деревянная палочка или скрутка из ткани. На лице куклы может располагаться сакральный крест — символ защиты, объединяющий христианские и славянские традиции.

— Важно, что при использовании кукол-мотанок не используются ножницы, иголки и клей, — делится собеседница. — Саму куклу категорически нельзя прокалывать, резать, приклеивать к ней детали. Да, одежду и украшения я шью на машинке, но отдельно, и уже готовые надеваю на куклу.

Мастерица максимально придерживается этих правил, сохраняя аутентичность традиционного ремесла. Из обычаев предков по созданию кукол также обязательно использование натуральных тканей — хлопка, льна. Куклу нужно сделать за один присест. И конечно, за работу обязательно нужно браться с добрым посылом и в хорошем настроении.

Мастер из Крупского района

— Кукла-мотанка — это исключительно ручная работа, и она содержит энергию мастера, — подчеркивает Анна Кухто. — И эта энергия должна быть с положительным зарядом.

Одна из кукол помогла увеличить семью знакомой

А были ли интересные случаи, связанные с изделиями? На этот вопрос мастер ответила так:

— Да, были. Вполне вероятно, что совпадение, но мне нравится думать, что именно я помогла реализовать заветное желание. Однажды ко мне в мастерскую зашла девушка и говорит, что ей мать хочет подарить авторскую куклу. Отправила ко мне, чтобы выбрала дочь сама выбрала ту, которая понравится. Я же специально не говорила, какая кукла и что обозначает. Предложила любую из коллекции. А моя гостья тогда выбрала подружку, основное предназначение которой — удачная беременность. А девушка на тот была уже замужем, и ее выбор чисто интуитивно пал на куклу, которая была ей актуальна. Я пояснила, как с ней лучше уживаться, чтобы она служила талисманом. А через небольшой промежуток времени узнаю, что в молодой семье скоро будет пополнение. И у меня сразу появилось ощущение, что в этом есть и моя доля участия. Было очень приятно.

Мастер из Крупского района

На каждый случай — своя помощница

— В основе моих кукол славянские традиции, но каждую идею дорабатываю на свое усмотрение, — продолжает мастер. — И на самом деле это очень интересно. К примеру, хранительницу домашнего уюта наши прадеды создавали с двумя малышами на руках. И эти малыши символизировали двойную прибыль, их дарили на успех в каком-то важном деле. А по другой версии, такую куклу дарили женщине, которая очень желала родить ребенка. Не обязательно желали двойню, но куклу создавали с двумя младенцами, чтобы уж наверняка. Успешница изготавливалась с сумочкой, куда клали либо сладость, либо монетку, чтобы ее задобрить. Подружки Макридина и Суховейка регулировали погоду. Если, допустим, лето засушливое, то выносили в поле Макридину и там оставляли. Верили, что она позовет дождь. У Суховейки миссия было противоположная.

Куклу на удачное замужество, а также вторую версию куклы на удачную беременность делали, как ни странно, без рук. Аллегория заключалась в том, чтобы муж на руках носил.

Были и мужские куклы. Например, считалось, что кукла Спиридон-солнцеворот с коловратом в руках способна на 180 градусов развернуть жизнь человека — в лучшую сторону.

Кукла Метлушка также изготавливалась с добрыми помыслами, но судьба ее была по итогу трагической. Ей предстояло участвовать в ритуале очищения дома от мелких ссор и наладить семейную жизнь. Получив такую куклу, женщина, как только оставалась одна, закрывала двери, окна и начинала с самых углов по спирали, двигаясь к центру, сметать сор. Затем его сжигали вместе с куклой. Таким образом дом очищался от негатива.

Мастер из Крупского района

Порода древесины — не случайный выбор

Основа куклы-мотанки деревянная. И тут также, как поясняет мастер, важно правильно выбрать породу. Считалось, что у каждого дерева своя сила и свой характер.

Для женщин зрелого возраста использовали рябиновую веточку. Или березовую — также женское дерево, но для любого возраста. Они придают силы и энергию. А вот из осины делали исключительно куклы, которые отпугивают болезни.

В основу кукол на удачное замужество или удачную беременность помещали веточку из вишни, а в грудь — вишневые косточки. Считалось, что вишня цветет красиво, и значит и женская красота проявит себя. И ягоды на этом дереве вкусные, красные… Все до мелочей было важно.

Мастер из Крупского района

На вербной веточке делали кукол, символизирующих женщин, идущих в храм. Одна из таких кукол — Вербница — также есть в авторской коллекции Анны Кухто. Она поясняет:

— Вербница обязательно была в зеленом наряде, по аналогии с весной, началом жизни. А если это кукла Масленица, то в руках у нее блин — символ Солнца.

Куклы-сестры в честь трех Спасов

Особо выделяются в авторской коллекции мастера из Гапонович три большие куклы, посвященные Ореховому спасу. Анна рассказывает, что есть идея создания им сестер по мотивам Медового и Яблочного спасов. Начало уже положено. Но важно выполнить их максимально правильно.

— Всю информацию о куклах я ищу по крупицам. В интернете далеко не всем источникам доверяю, хотя он очень помогает в работе. Сверяю с трудами этнографов, которые изучили региональные особенности. Ведь я работаю культорганизатором в сфере культуры, в Гапоновичском клубе-библиотеке, а значит, моя задача не только изготовить куклу, ну и уметь пояснить, какие материалы и почему использовала.

С чего все начиналось

Мать Анны — заведующая клубом-библиотекой — готовилась к семинару, и нужно было представить что-то интересное коллегам. И дочь тогда вызвалась помочь. Вспомнила, как до декретного отпуска однажды была направлена на курсы повышения квалификации, где участников познакомили с основами изготовления тряпичных куколок-малышек с большим смыслом.

Мастер из Крупского района

— Однако меня, признаюсь честно, работа с текстилем тогда совсем не заинтересовала, — отмечает она. — Но раз просит мама, то решила изготовить куклу-экспонат для семинара. Поискала нужную информацию в интернете, вдохновилась и… как попробовала, так с тех пор и продолжаю творить куклы одну за другой.

Самая первая кукла была с минимумом деталей. Автор сделала ее из того, что было под рукой. Но она до сих пор ее бережет, как главу рода всех ее кукол. По значению — это кукла-берегиня домашнего уюта, очага, настраивает ее хозяйку на успехи в делах, на хороший лад.

А за ней уже пошли все остальные куколки. Все они максимально простые, с минимумом деталей. Но постепенно элементы у изделий стали добавляться и усложняться. Появились рюшечки, кружавчики на платьях и костюмах, вышивка. Появился свой индивидуальный стиль.

Настроение побеждать

Недавно Анна Кухто вместе с матерью Еленой Бужинской, сыном Арсентием и сестрой Александрой представляли Крупский район в областном фестивале семейного творчества «У добрым родзе ўсё ў згодзе», который проходил в Логойске. Были награждены Диплом лауреатов за представленные работы, среди которых куклы-мотанки занимали центральное место. И тогда же семья получила приглашение на участие в республиканском фестивале «Жывіце ў радасці».

Мастер из Крупского района

— Мы готовимся представлять Минскую область в фестивале семейного творчества, и чувствуем особую ответственность, — говорит Анна. — Областной фестиваль был для нас дебютом. Старт удачный и мы верим, что и дальше найдем, чем удивить членов конкурсного жюри. Работаем много и с удовольствием. Это, я думаю, важно. Да, увлечение куклами, это чисто мое, но семья наша вся творческая, и она задействована в процессе.

У меня трое маленьких детей. Семилетний Арсентий — старший. Средний  Савелий — ему три года. И малышка Божена — летом будем отмечать ее двухлетие. Но мне и муж помогает найти время для творчества, а иногда и в поиске материалов участвует. И мама понимает, насколько важна для меня творческая реализации, поддерживает все мои идеи. Она часто находит занятие для детей, когда я работаю над очередной куклой. Даже на день рождением мне родственники подарили новую швейную машинку. Только твори.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59