Меню

Начался сезон активности насекомых. Как защититься?

Начался сезон активности насекомых. Как защититься?
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Весна и лето — наиболее благоприятное время для активности насекомых. Больше всего проблем для человека доставляют жалящие (осы, пчелы, шмели, шершни), кровососущие насекомые (комары, мошки, оводы) и муравьи.  

Как действовать в случае атаки насекомых и в каких случаях не обойтись без медицинской помощи, рассказала заведующая отделением клеточной терапии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, кандидат медицинских наук, доцент, врач аллерголог-иммунолог Анна Рубан.

— Предрасположенность к аллергии на укусы насекомых может быть врожденной, а тяжелые реакции могут развиваться в любом возрасте. При этом у людей зрелого возраста риск несколько выше из-за имеющихся хронических заболеваний, принимаемых лекарств и других факторов.

Укус любого насекомого всегда вызывает реакцию. Она может варьировать от легких местных проявлений до серьезных системных состояний. В случае местных реакций, таких как зуд или покраснение, можно использовать мази или гели с антигистаминными средствами, например, с диметинденом или с хлоропирамином. Полезно прикладывать лед для охлаждения места укуса. При этом категорически запрещается использовать народные методы: мазать пораженный участок содовым раствором, уксусом, зубной пастой, сметаной или кефиром во избежание инфицирования, — рассказывает врач-аллерголог.

Поэтому, если человек видит, что место укуса начинает уплотняться, краснеть, иногда нагнаиваться, необходимо обратиться к врачу-аллергологу или даже к хирургу.

— У некоторых людей развивается анафилаксия — опасная системная реакция организма. Со стороны сердечно-сосудистой системы она может проявляться понижением давления, компенсаторно учащается пульс. За счет ухудшения кровоснабжения мозга развиваются неврологические расстройства, вплоть до обморока. Могут возникать дыхательные нарушения — обструкция бронхов или отек гортани. Практически всегда сопровождается крапивницей или ангиоотеками. Нередки случаи появления сильной боли в животе, тошноты, рвоты и поноса, — обращает внимание Анна Рубан.

При возникновении подобных реакций необходимо оказание экстренной медицинской помощи с акцентом на введение адреналина.

—  Укол адреналина делается в верхнюю боковую поверхность середины бедра. Он помогает поддерживать тонус сосудов, предотвращая падение артериального давления. Сигналом к действию могут служить головокружение, обморок с учащенным сердцебиением или затрудненное дыхание. Обратите внимание, что препараты адреналина отпускаются только по рецепту, поэтому людям, ранее имевшим тяжелые реакции на укусы насекомых, стоит заранее обратиться к терапевту или аллергологу для получения соответствующего назначения, — подчеркивает собеседница.

Люди, имеющие инсектную аллергию, должны быть особенно осторожны в летний период: избегать резкого парфюма, не употреблять сладкие продукты и напитки на улице, не носить яркую одежду и обязательно использовать репелленты.

— Кроме адреналина у них в аптечке должны находиться антигистаминные препараты, например хлорапирамин или цетиризин, а также мази для наружного применения. Эти средства помогут снять зуд и воспаление после укусов насекомых. Также полезно иметь нестероидные противовоспалительные препараты, так как укусы могут вызывать повышение температуры или сильную боль. Не забывайте о дезинфицирующих средствах, таких как перекись водорода или хлоргексидин, чтобы обрабатывать места укусов и предупреждать инфицирование. А вот спиртосодержащие средства лучше не использовать — они могут вызвать дополнительное раздражение кожи, — резюмирует Анна Рубан.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59