Меню

Откровенная история пациента отделения сестринского ухода Холопеничской больницы

Откровенная история пациента отделения сестринского ухода Холопеничской больницы

Геннадий раньше даже предположить не мог, что в пожилом возрасте может остаться без крыши над головой. И что в 70 лет ему придется коротать время в условиях больничной палаты на социальной койке.

Вырос в большой семье

— Я практически всю жизнь прожил с матерью в деревне Сторожевичи Чашникского района Витебской области, — рассказывает мужчина. — Семья у родителей была большая, я восьмой ребенок. А всего было десять детей. Когда умер отец от туберкулеза, я служил солдатом-срочником в танковых войсках. После демобилизации сам решил, что должен помогать матери по хозяйству и вернулся домой.

Матери тогда было всего 47 лет, не все ее дети еще были взрослыми, работы хватало. А почему позже не женился, Геннадий нам подробности рассказывать не стал.

Надежду на спокойную старость унес огонь

— Так сложилось, — коротко говорит он. — С матерью под одной крышей мы прожили почти 40 лет. А когда и она ушла из жизни, то жил один в сельском доме. Работал слесарем, на ферме, подсобным рабочим… Пенсию заработал, считаю, неплохую. И все было хорошо, пока однажды не случилась беда: утром я ушел на работу из дома, а вернулся на пепелище.

Холопеничи

Случился пожар, и Геннадию тогда впервые пришлось искать жилье. Вспомнил о родственниках и отправился к сестре в деревню Козубец Крупского района. Она приняла брата. И он жил в ее доме некоторое время, пока не попал в больницу.

Из одной палаты – в другую

— Сестра у меня также очень слабая сейчас, — поясняет пациент Холопеничской больницы. — Недавно ей первую группу дали. И поэтому она не согласилась меня забрать к себе после операции. Так я после хирургического отделения Крупской ЦРБ попал в палату сестринского ухода. Сейчас поправился, могу ходить и хочу уехать, жить самостоятельно вне больничных условий. Буду искать жилье, возможно, поеду к родственникам в Витебск, или в Бешенковичи. И средства на съем у меня есть, пенсию получаю.

— Да, Геннадий отличается от привычных нам пациентов, — подтверждает заведующая отделением сестринского ухода Холопеничской больницы Мария Гурьянова. — Хотя он имеет удостоверение инвалида, но самостоятельно и за аккуратностью в одежде следит, и человек он дееспособный. Беда у него одна — никто из родственников не желает забрать к себе. А он надеется. Отпустили бы, да переживаем, как он уедет вот так в никуда. Такое право у него есть, но по-человечески жалко пожилого мужчину. Одинокий и без крова над головой. Мы ему предлагали помощь в оформлении в пансионат, но и от этого предложения он написал отказ. Слишком все сложно. Возможно, у кого-то есть варианты, где наш подопечный может обустроиться на постоянной основе. Помимо пансионатов, интернатов, куда он категорически ехать не желает.

А ведь и действительно, наш собеседник в непростой ситуации. 70 лет — возраст, когда жизнь начинать с нуля практически нереально. И когда, как правило, дети становятся той опорой, которая придает уверенность в завтрашнем дне и стимул для жизни. Но Геннадий одинок. Без крова и в шаге от ситуации, когда может стать и по статусу очередным человеком без определенного места жительства. Сейчас он еще находится в Холопеничах на социальной койке. Но чем теплее становится, тем чаще он просил лист бумаги и ручку, чтобы написать заявление и уйти за порог больницы в поисках нового пристанища.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59