Меню

Рука к руке у Вечного огня: как Лукашенко и Путин подтвердили нерушимость союза на Мамаевом кургане

Рука к руке у Вечного огня: как Лукашенко и Путин подтвердили нерушимость союза на Мамаевом кургане
Фото: president.gov.by, kremlin.ru

Увидев, как два наших Президента, Александр Григорьевич Лукашенко и Владимир Владимирович Путин на Мамаевом кургане возложили цветы в историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы», я просто не смог не откликнуться!

Вот оно, зримое воплощение нашего единства.

Едины наши народы, белорусский и русский, самые верные наследники славянского братства и советского величия.

Едина наша память, как залог нашего общего и процветающего будущего, ибо, помня о военных совместных Победах, нельзя не продолжать совершать такие же Победы и в мирное время.

Едины и наши Президенты.

Вот три составных части, три кипучих энергии и три источника нашей жизненной силы. И два человека — два единых лидера. Наши главнокомандующие.

У нас осталось еще очень много врагов, но у них осталось очень мало яда. Да враги еще могут жалить, но их укусы уже не смертельны для нас — мы выработали иммунитет против их угроз, нападок, и даже против их обещаний. Они кричат: «Вернись, мы все простим, точнее, снимем санкции! И даже облегчим натяг в территориальных удавках, которые наложили на ваше горло, на ваши ноги и руки при расчленении Советского Союза!».

Они кричат так, потому что поняли старую истину: русские и белорусы рано или поздно, но обязательно возвращаются за своим. И чем позже мы возвращаемся и требуем: «Отдай назад, что тебе не принадлежит», тем больнее тогда ворам. Так что лучше поторопитесь, верните все добровольно. Как тот герой из рязановской комедии «Приключения итальянцев в России», который периодически и обязательно истошно орал, умоляя его не бить: «Не надо! Я сам!»

Надо, Гансик, Пьеро и Джонни! Надо! Отныне это будет наш метод, завещанный нам нашими отцами и дедами…

На Мамаевом кургане особенно это ощущаешь.

Я помню, как поднимался на него первый раз. Поднимался вместе со своими родителями. Бесконечные ступени, всепроникающая, давящая степная жара и зовущая в высь, кричащая и разящая мечом Родина-мать! Кажется, сам воздух замер в ужасе перед нею, перед ее мощью… Я не мог не пойти на ее зов! Это был долгий и трудный подъем, и я начинал понимать даже в свои десять шаловливых лет, что же должны были испытывать те, кто не просто шел на высоту, а брал ее с боем, поливаемый свинцом и тротилом! Это были не люди, это были богатыри!

Но это была не сказка — это была сама жизнь. Наша жизнь! Которую немцы, итальянцы и хорваты, ведомые фельдмаршалом Паулюсом и злокозненной волей Гитлера, ненавидели. И пришли они сюда, на берега нашей Волги, чтобы отобрать у нас эту жизнь. В общем, мы или они!

И победили мы.

Так что наши солдаты были не сказочные, а самые всамделишные, реальные богатыри. Куда там сказочным!

И тогда я понял еще один поражавший меня факт: почему это у моего деда, Герасима Ивановича Елфимова, всегда такая прямая спина? Да потому что он не умел и не умеет сгибаться! И мне не велел! Он сломал четыре войны — Первую империалистическую, Гражданскую, потом боролся с бандами Антонова и, наконец, прошел от Волги и до венгерского озера Балатон в Великую Отечественную. И это он сломал войну, а не она его…

Сломаем теперь ее и мы.

Сломаем потому что наши два Президента в почетном карауле стояли молча, рука к руке, плечо к плечу в том круглом Зале Воинской славы, уходящем спиралью в небеса — в том скорбно-горделивом зале, в центре которого из земли вырывается другая, мраморная рука, держащая вечный огонь… Огонь нашей памяти! И в его колеблющемся отблеске – я помню! — на кособокой стене неугасимым золотом блеснула литая строчка НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ ЕЛФИМОВ. Это мой родной дядя, оставшийся на Мамаевом кургане вечно защищать Сталинград. И нас с вами…

А я защищу его, моего дядю Колю. Как и вы — своих родных, оставшихся в том великом времени, чтобы у нас было время жить.

Но жить не просто, как трава, а как продолжатели богатырского, неугасимого славянского племени ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59