Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Городейский сахарный комбинат выделил на развитие УП «Бобовня» 26 млн рублей

Городейский сахарный комбинат выделил на развитие УП «Бобовня» 26 млн рублей

Городейский сахарный комбинат взял шефство над слабеньким хозяйством на Копыльщине и намерен уже к концу года вывести его на прибыльную работу.Под полную потребностьДиректор унитарного предприятия «Бобовня» Виталий Курячев начинает каждый свой рабочий день с большим энтузиазмом. И это понятно: на развитие производства за последние полгода их коллективу дополнительно выделена огромная сумма — 26 миллионов рублей. Впервые за всю историю хозяйства приобретены под полную потребность сбалансированный комплекс минеральных удобрений, средства защиты растений, лучшие дезинфицирующие и ветеринарные препараты, запасные части к агрегатам и целый технический парк: три трактора, в том числе один энергонасыщенный, два кормораздатчика, измельчитель соломы, автомобиль «Газель», кормоуборочный комбайн плюс начато возведение двух молочнотоварных ферм. Точнее, хозяйство все это получило в пользование от Городейского сахарного комбината.О таких подарках можно лишь мечтать, и поэтому первый вопрос директору:- Расскажите, Виталий Иванович, подробности: откуда такое счастье?- Решение о реорганизации ряда хозяйств Копыльщины, в том числе и нашего, принял лично Глава государства. Согласно его распоряжению от 15 сентября 2016 года «О повышении эффективности работы сельскохозяйственных организаций Копыльского района Минской области» наше предприятие безвозмездно передано в собственность открытого акционерного общества «Городейский сахарный комбинат» как имущественный комплекс. Сказать, что коллектив обрадовался такому варианту после периода безысходности и апатии, — значит ничего не сказать. Многие не могли вообще поверить, что это правда, спрашивали друг у друга: «А ты слышал (слышала)?» Когда же в деревню Лотвины приехала бригада строителей с проектом нового современного животноводческого комплекса, и к тому же люди начали вовремя получать зарплату, у всех появилась надежда.Директор унитарного предприятия «Бобовня» Виталий Курячев просчитывает все на два шага впередВиталия Ивановича пригласили «вытаскивать» хозяйство как раз в то время, полгода назад. Взаимоотношения его команды с шефами сложились хорошие, ведь генеральный директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович пришел на нынешнюю должность из перерабатывающей отрасли и прекрасно знает нужды аграрного сектора.Больше витамина DКак же тратить деньги, чтобы ни копейки не пропало даром? Главный принцип — просчитывать отдачу на десятилетия вперед, поскольку увлечение сиюминутной экономией может грозить большими потерями впоследствии. Особенно важен этот момент в строительстве. Определив стратегическую цель — опережающими темпами развивать животноводство, а растениеводство поставить ему на службу, принялись сначала изучать передовой опыт по всей Беларуси. Хотели посмотреть на лучшие молочнотоварные комплексы и выбрать наиболее подходящий вариант для размещения стада в 1 400 голов на двух фермах. В итоге… идеала не встретили. А потому начали «собирать» из разных элементов собственный проект. Результатом остались довольны. Современный комплекс «Бобовни» включает в себя не только усовершенствованный клюшечник, но и другие новации. Так, в доильном зале вместо ямы — подиум для буренок, так проще управляться с коровами при дойке. Необычно расположили стойловые места и светоаэрационные фонари — чтобы сделать каждое помещение максимально светлым. Увеличили количество поилок, а в молочном и доильном блоках решили не укладывать кафельную плитку: она быстро дает трещины, практичнее и долговечнее — наливные полы. На стенах же, наоборот, площадь плитки лучше увеличить: если положить ее до самого верха, а не до половины, не будет нужды белить коровники каждые 3-4 года. А еще решили сделать минимальное количество дверных проемов — чтобы сквозняки не гуляли. И многое-многое другое с целью сократить эксплуатационные затраты и обеспечить больше комфорта для животных. Строят хозспособом, то есть собственными силами. Коровы в помещениях будут содержаться в стойлах без привязи и круглый год без выпаса. По мнению бобовнянцев, это наиболее рентабельно. В проекте предусмотрено лишь небольшое пастбище для сухостойных коров: на профессиональном сленге животноводов — ортопедический отдел.У строящегося клюшечника на МТФ «Лотвины» более широкие, чем обычно, потолочные проемы: будет проникать больше света, что очень важно для выработки витамина D у животныхЧто касается доильной установки, то, как ни странно, выбор в «Бобовне» остановили не на популярной «Карусели», которая считается наиболее производительной, а на «Параллели 20х24». Тому есть веская причина — сочетание цены и качества.Каждой семье работников — жильеСейчас в «Бобовне» заканчивают 12 одноэтажных домиков в деревне Песочное, а дальше, скорее всего, начнут строить многоэтажки. Почему именно многоэтажное жилье? Потому что сегодня сельский житель уже не хочет держать подсобное хозяйство: проще покупать продукты в магазине. Человеку предпочтительнее получить квартиру со всеми удобствами плюс возможность интересно провести досуг. И, помимо домиков, в хозяйстве уже начали реконструкцию столовой: хотят превратить ее в хорошее кафе с просторным залом для проведения торжеств. Затем возьмутся чистить близлежащий пруд, чтобы оборудовать зону отдыха с беседками и малыми архитектурными формами. Благоустроят центр — очередь дойдет и до периферии.Храм в честь Святой Троицы в деревне Телядовичи — памятник архитектуры XVIII века, со старинными фрескамиСредняя зарплата по хозяйству серьезно подросла и превысила 500 рублей. Появились для работников приятные подарки-бонусы — продуктовые наборы к праздникам. Их бобовнянцам уже вручали к Новому году, 23 февраля, 8 Марта и 9 Мая. Так на Городейском сахарном повелось давно: то, что полагается коллективу головного предприятия, получают также коллективы всех их подшефных сельскохозяйственных организаций. Выплачиваются и денежные премии. Хотя УП «Бобовня», как и КСУП «Лесное» — второе переданное комбинату хозяйство, остаются отдельными юридическими лицами, придание им статуса сельскохозяйственных филиалов комбината, видимо, только дело времени…Главный акцент — на молокоРезультаты от вложений не могут по­явиться сразу, но уже заметны первые подвижки — прежде всего, по молочной продуктивности. Если в 2016 году производство молока в хозяйстве упало на 32% по сравнению с 2015-м, то за 4 месяца 2017 года увеличилось на 16%. Среднесуточный удой на корову в последний месяц — без малого 14 литров, и есть все предпосылки для его дальнейшего роста, настолько тщателен уход за крупным рогатым скотом. В текущем году впервые получили молоко сорта экстра: пока его удельный вес составляет 52%, но это не предел.На поле у поилок могут одновременно находиться  до десяти коровОчень серьезно относятся местные животноводы к так называемым мелочам (которых на самом деле не бывает — все факторы влияют и на качество, и на продуктивность). Как рассказал главный зоотехник Игорь Шалик, для их коллектива 12 золотых правил доения — не просто слова, а руководство к действию. Начиная от подготовки вымени к доению и заканчивая чистотой доильного и холодильного оборудования. Так, по словам специалиста, сдаивание первых струек — целое искусство. Надавливать на сосок надо очень бережно, чтобы выскочила пробка с повышенной соматикой, но не образовались трещины. Кружка под сдоенное таким образом молоко должна быть особой конструкции — с ситечком. Благодаря ей доярка может диагностировать мастит буквально в каждой доле вымени. Практически во всем есть свои нюансы. Скажем, мойку холодильного оборудования закрытого типа нельзя полностью выполнять с помощью автоматики. Хотя бы раз в неделю, как правило, женщина в стерильных бахилах и таком же одноразовом комбинезоне вручную чистит все недоступные углы. Так же тщательно относятся к санитарному состоянию молоковозов. А доильную установку нужно не лениться разбирать до винтика после каждых 700 моточасов работы: все промыть-прочистить и снова собрать.Заместитель директора УП «Бобовня» Николай Ермоленко гордится строительством усовершенствованного коровника на МТФ «Лотвины»Кормов будет с запасомВ растениеводческой отрасли хозяйства тоже много перемен. Общая площадь сельхоз­угодий Бобовни — 5,5 тыс. га. Этой весной коллектив впервые посеял 10 га столовой свеклы и 20 га моркови — по заказу Столбцовского филиала Городейского сахарного комбината, который производит плодоовощные консервы под торговой маркой «Для друзей». Увеличена площадь под сахарную свеклу, озимую рожь, овес, озимый рапс, люпин.Животноводы Николай Ярошевич и Игорь Моисеев меняют сектор выпаса коров шесть раз на день с помощью так называемого электропастухаКакими же культурами в таком случае решили пожертвовать?- А никакими! — заверил директор. — Просто распахали 150 гектаров неудобиц и к концу года планируем распахать и включить в севооборот еще 500 гектаров. Кроме того, руководство сахарного комбината поставило задачу произвести перезалужение старых лугово-пастбищных угодий и заливных лугов — чтобы высеять там высокопродуктивные травы и в конечном счете обеспечить полутора-двухгодичный запас кормов. Мы как раз сейчас этим активно занимаемся: закупили минеральные удобрения для использования их на одних участках, убрали озимую сурепицу на других. Помимо клевера и люцерны, присматриваемся к фестулолиуму как новой для нас перспективной культуре. Причем делаем все строго по науке. Позиция инвестора принципиальная: не отклоняться ни в чем от технологии — и по агротехническим срокам, и при наведении порядка на земле, с конечной целью выйти к концу года на 120% роста валовой продукции.Человек отзывчив на заботу, а корова — на ласку- В нашем коллективе сегодня трудятся 197 человек, — рассказывает председатель проф­союзного комитета УП «Бобовня» Марина Миколаевская. — Администрация в полном объеме выполняет коллективный договор. Более того, в нем скоро могут появиться дополнительные пункты по социальной защите членов трудового коллектива.Механизатор Василий Титко решил запастись живым ароматизатором для кабины трактораОчень хотелось бы, чтобы и работники откликались на заботу о них. Особенно в животноводстве, где результаты в наибольшей степени зависят от человеческого фактора. Специалисты, например, знают: приедет кормораздатчик на полчаса раньше — жди недополучения молока. Приедет на полчаса позже — тоже уменьшится надой, ведь корова привыкает к распорядку дня. Придет скотник, ласково поговорит с коровой — она даст больше молока. Придет, грубо окрикнет, еще, чего доброго, ударит — даст меньше.Не так давно мы стали назначать ответственного зоотехника, который должен отслеживать правильность составления рационов, время и порядок развоза кормов для животных, — чтобы все делалось строго в соответствии с графиком. С нынешней весны работники Городейского сахарного комбината помогают сельхозпредприятию со сбором камней на полях. Генеральный директор комбината издал приказ о лимите отработки членами их трудового коллектива в подшефных хозяйствах не менее двух дней в месяц (с сохранением зарплаты).Обеды привозят прямо на поле, и водителю Леониду Торотько не приходится надолго отрываться от дела½И еще целый ряд других новшеств. Инвестор прилагает все усилия, чтобы помочь нам выйти на стабильную динамику развития, отладить технологический процесс. Разумеется, и от нас ждут ответственного отношения.223942 Минская область, Копыльский район, д. Бобовня, ул. Центральная, 15Тел.: 8 (01719) 5-12-42E-mail: bobownia.agro@tut.by

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59