Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

По бездорожью и босиком по песку — «Березина трейл» собрала в Борисове бегунов со всей республики

По бездорожью и босиком по песку — «Березина трейл» собрала в Борисове бегунов со всей республики

Порядка 500 бегунов приняли участие в республиканских легкоатлетических соревнованиях «Березина трейл» в Борисове. Забег по праву называют приключенческим, ведь на пути бегунов пешеходный мост, дамба, лес, болото и даже броды по протокам Березины. Сухими добежали лишь единицы. По каким историческим местам проходил забег, что успели рассмотреть бегуны и чему удивлялись иностранцы — узнал МЛЫН.BY.

Максим Слиж бежал дистанцию в 10 километров и финишировал самым первым. Говорит, еще перед стартом знал, что у него все шансы победить.
— Видел списки участников, многих знаю, поэтому была надежда, что прибегу первым. Так и вышло, — делится эмоциями парень на финише. — 10 километров пробежал за 40 минут 28 секунд. Думаю, результат был бы лучше, если бы не заплутал. Где-то 700 метров лишних «намотал». Дистанция сложная, с препятствиями. Даже бежал по воде, видите, ноги все мокрые.

В «Березине-трейл» принимает участие впервые. Максим работает юристом в Минске, а все свободное время посвящает спорту. С улыбкой добавляет: «Спорт — это жизнь».
Согласен с Максимом и его коллега по дистанции Таха Элрифай. Парень прибежал четвертым и результатом своим доволен. Он из Египта (Александрия) — в нашей стране в командировке. Но свободное время зря не теряет — принимает участите в различных соревнованиях.

— Вообще, в «Березине-трейл» бегу во второй раз. В прошлом году на дистанции 25 километров результат был отличный! — с гордостью говорит Таха. — Тогда приезжал в Беларусь специально, чтобы принять участие в легкоатлетическом марафоне. И так понравилось, что и в этом году я опять в Борисове. Почему дистанция меньше? Все просто. Через две недели хочу бежать 100 километров на минском марафоне. А это, сами понимаете, серьезная нагрузка. Поэтому сегодня решил взять лишь 10 километров.

Таха признался, что ему очень нравится организация марафонов в Беларуси.
— В нашей стране также проходят подобные соревнования. Но уровень организации не сравнить. В Беларуси — это просто космос: четко, честно, трасса достойная, доброжелательные люди, все помогают. Супер!
Вновь одолеть трассу «Березина-трейл» приехала семья Дениса и Юлии Фадеевых. И опять замахнулись на 10 километров.
— В прошлом году впервые бежала такую дистанцию — было нереально сложно, — делится Юля. — Но муж поддержал, бежал рядом, и у нас все получилось. Поэтому уже в этом году я его уговаривала…

— Да! На эти соревнования заявилась раньше меня, — с улыбкой добавляет Денис. — Трасса очень понравилась — были задействованы речка, броды, высокая трава, сложный рельеф — бежать было увлекательно.

В празднике хватило места всем: «Березина трейл», семейный забег и детский песочный трейл. Никто не ушел без памятного сувенира, а победители, конечно же, получили и призы.

С особым трепетом держала в ручках свою медаль четырехлетняя Анечка Антипова. Девочка пробежала 30 метров и заняла первое место в своей возрастной категории.
— Наша Анюта бежит не первый раз, — удивляет мама девочки Анжела. — И везде побеждает! Вообще, все наши дети бегают. А их у нас пятеро! Сегодня бежали мы с мужем, Елисей, Тимофей и Аня. Старшие дети не смогли приехать: сын в армии, а дочка нянчится со своей двухлетней малышкой. Мы очень спортивная семья!

— Как считаете, с какого возраста нужно приучать детей к спорту? — спрашиваю у опытной мамы.
— С трех! — твердо отвечает Анжела. — Мы так всех детей приучали. Хотя Анюта хотела бежать раньше. Но по условиям соревнований нас не взяли.
Татьяна Капитонова приехала на соревнования вместе с дочерьми — пятилетней Катей и девятилетней Софией. Говорит, старшая дочка также хотела бежать, но не получилось приехать. Семья из соседнего города Жодино.

— Вместе бежали в семейном забеге и еще дочки в своих дистанциях, — рассказывает Татьяна. — Девчонки с нетерпением ждали этот старт. С дистанциями справились. У детей море впечатлений. Они у меня молодцы! Наша Катюша настраивалась на победу. Но не получилась. Поэтому на финише было море слез. Стараюсь дочерям объяснять, что победа не всегда главное, главное — участие и старание!
— Как девочкам привить любовь к спорту? — спрашиваю у Татьяны.

— Только своим примером, — считает спортсменка. — Если мама и папа бегают, ездят на соревнования — то и дети будут вести такой же образ жизни.
Десятилетние друзья Богдан Юхневичус и Паша Губкин приехали из Витебска. Парней привезла их тренер по легкой атлетике Ирина Хлюстова.
— Мы уже около двух лет бегаем, — рассказывает Богдан. — Сегодня бежали 200 метров, которые я одолел чуть больше, чем за одну минуту. Старался бежать быстро. Вот, медаль дали. Повешу в своей комнате вместе с остальными по кикбоксингу и плаванию.

— Ого! Сколько у тебя достижений в разных видах спорта, — говорю Богдану. — Когда все успеваешь?
— Кикбоксинг у меня в понедельник утром, бассейн — утром во вторник и четверг, а легкая атлетика — тоже во вторник и четверг, но вечером. Все просто! — по-взрослому отвечает парень.
— А учиться успеваешь?
— Конечно! Учебный год закончил с пятью десятками, остальные отметки не ниже 8 баллов, — с гордостью добавил Богдан.
«Березина трейл» входит в серию приключенческих забегов, которые проходят в разных регионах страны. К примеру, в Мяделе — это бег по воде, в Ратомке — бег с препятствиями по конному маршруту. В Борисове — бег по бездорожью.

В этом году соревнования в основном проходили по правому и левому берегу реки Березина, со стартом и финишем на городском пляже Борисова. Трасса прошла по месту переправы армии Наполеона в 1812 году и его окончательного разгрома. К слову, река также может похвастаться большим количеством исторических достопримечательностей, которые сохранились на ее берегах.

— Для участников соревнований, которые бежали 10 и 25 километров предусмотрели интересную и познавательную трассу, которая на своем пути включала и некоторые местные достопримечательности, — рассказала одна из организаторов соревнований Олеся Мостова. — В семейных стартах бежали родители со своими детьми. Дистанция 2 километра. Также расширили программу соревнований: на месте старта — городской пляж реки Березина — мы впервые провели детские забеги на 300 и 500 метров по песку. Бег босиком. Еще немного усложнили трассу. Таким образом мы приучаем к здоровому образу жизни и наших детей.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59