Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Редкие могу находить по частям». Коллекционер из Червеня собрал около 35 тысяч значков

«Редкие могу находить по частям». Коллекционер из Червеня собрал около 35 тысяч значков

Иногда маленькое хобби может привести к большому результату. Юношеское увлечение коллекционированием значков и медалей — как раз такой случай. О том, как увлечение стало делом жизни, где найти редкие значки и что вдохновило на подобное занятие — корреспондент МЛЫН.BY расспросил офицера в отставке из Червеня.
Станислав Альшевский родился в Червене в 1957 году. Он шутит, что здесь родился, крестился и женился. С первого класса, будучи еще мальчишкой, он мечтал стать летчиком и постепенно шел навстречу своей мечте. В подростковом возрасте проявились незначительные проблемы со здоровьем, а профессия летчика, как известно, строга к своим кандидатам. Поэтому юноша поступил в авиационно-инженерное высшее военное училище в Даугавпилсе. После его окончания проходил службу в различных гарнизонах Советского Союза. Затем с отличием окончил еще высшее военное авиационное училище, был старшим инженером армейской летающей лаборатории на Урале.
Служба инженером на самолетах давала возможность путешествовать в разные страны. Став начальником инженерно-авиационной службы, Станислав Альшевский руководил тремя истребительно-авиационными полками. Разумеется, любовь к небу проявила себя и в хобби. Мужчина рассказывает, что через 5 дней после его рождения в космос полетел первый искусственный спутник. И из подобных мелочей сложилась любовь к коллекционированию.

— Значками я увлекся, еще будучи курсантом. Помню, проводил отпуск в Минске, время пришлось как раз на 30-летие окончания войны, и в универмагах продавались значки, посвященные знаменательной дате. Это событие совпало с полетом в космос Союз-Аполлона в 1975 году. Все вывески кругом пестрели человеческими свершениями. Тогда я хотел привезти сокурсникам памятный сувенир и отстоял очередь, чтобы купить сигареты с соответствующим изображением, — вспоминает наш собеседник.

В коллекции значков у Станислава Альшевского около 30 000 — 35 000 экспонатов.

Когда сокурсники обменивались подарками после отпусков, Станислав получил свои первые значки с изображением разных городов. Наверное, тогда каждый из курсантов, подаривших сувениры со своей родины, еще не знал, каким хобби в будущем это обернется. И действительно, коллекционер признался, что эти значки стали началом его коллекции, посвященной геральдике. Сейчас же в ней насчитывается около 5 000 значков с изображением городов и гербов.

В 1995 году еще совсем молодого профессионала, но уже подполковника, уволили из Вооруженных Сил в связи с сокращением. С одной стороны — причина для грусти, а с другой — повод для новых свершений. Любовь к небу никуда не исчезла, а лишь видоизменилась. Стало больше времени на поиски драгоценных экспонатов.
Привыкший постоянно работать, в 2003 году Станислав Альшевский окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь и нашел себя в хозяйствах района. Специалист с подобным опытом и дисциплиной — нарасхват.
— Коллекционированием продолжил заниматься и тогда, и сейчас собираю. Сам распределяю медали и значки на тематические блоки, оформляю в стенды. Выставки мне организовывать нравится, делаю это безвозмездно, на пользу людям. Поскольку несколько лет возглавляю Червенскую районную организацию общественного объединения «Белорусский союз офицеров», провожу идеологическую работу с подрастающим поколением, — рассказывает мужчина.

«Редкие значки могу находить по частям: нижнюю часть в Интернете, верхнюю — на блошином рынке», — говорит коллекционер.

Коллеги отмечают, что Станислав Альшевский сам инициирует мероприятия, рассказывает юношам об армии, а работники военкомата всегда рады сотрудничать с таким преданным делу человеком.
— Сейчас мою коллекцию можно увидеть в Червенском районном краеведческом музее. Могу подсказать — там есть некоторые редкие значки, которые достались мне особыми усилиями. Ведь ходить по рынкам, искать через Интернет, расспрашивать и меняться со знакомыми — большая часть моего хобби. Поскольку редкие значки висят среди множества других, распознать их сложно, особенно не коллекционеру. Поэтому я спокоен, пускай люди смотрят, — подытожил коллекционер.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59