Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Смертельная краска. Три истории, когда радиация случайно убивала людей

Смертельная краска. Три истории, когда радиация случайно убивала людей

В современном мире слово «радиация» равно смертельной опасности. Особенно остро этот постулат силен в Беларуси. Впрочем, понятно почему: уж очень свежа в памяти чернобыльская катастрофа. Каждый человек с маленького возраста знает, что с источниками ионизирующего облучения лучше не шутить. С другой стороны, без радиации сложно представить многие отрасли промышленности и медицины. И с этим природным явлением человеку худо-бедно приходится сосуществовать. Иногда этот компромисс приводит к жутким и трагическим случаям. Мы вспомнили самые громкие из них.
Радиоактивные девочки
В начале ХХ столетия о вреде радиации было известно совсем немного. Именно поэтому на различных производствах использовались ионизирующие компоненты. В частности, при изготовлении лакокрасочных изделий. Одним из флагманов такого производства стала американская компания Radium Luminous Material Corporation, позже сменившая «вывеску» на United States Radium Corporation. Из ее названия понятно, что одним из производных краски был радиоактивный радий. Дело в том, что этот элемент при определенных условиях излучал свет. Краску наносили на циферблаты часов, чтобы уточнить время можно было и ночью.
В общей сложности на начало 1920-х в корпорации, работавшей преимущественно в США и Канаде, трудилось около четырех тысяч человек, взаимодействовавших с радием. В основном речь идет о женщинах. Культура производства на тот момент была не чета нынешней. Поэтому радиоактивную краску наносили по старинке: кисточками. Эта операция выполнялась следующим образом: работницы смешивали клей, воду и радиевый порошок, а затем с помощью кисточек из верблюжьей шерсти вручную наносили полученную светящуюся краску на детали часов. Кончики кисточек теряли свою форму уже после нескольких мазков краской, руководство US Radium предлагало работницам восстанавливать форму кисточек с помощью своих губ или языков. Ради забавы многие работницы красили себе смертельно опасной краской, произведенной на фабрике, ногти, зубы и лица.

Радиевые девушки
Вскоре у многих сотрудников стали появляться проблемы со здоровьем. Наиболее частые симптомы — анемия, склонность к переломам конечностей и даже некрозы челюсти. Врачи после некоторых исследований быстро поняли, что речь идет о радиационном поражении. Правда, долгое время инцидент не предавали огласке — на медицинских работников давило руководство компании, и первые смерти сотрудниц объясняли другими, сопутствующими заболеваниями.
В конечном итоге правда все же вскрылась. Работницы подали на компанию в суд. Процесс широко освещался федеральными газетами и радио. В итоге в 1928 году корпорация пошла на досудебную сделку, выплатив пострадавшим по 10 тысяч долларов (примерно 150 тысяч в современных ценах) в качестве компенсации. Однако точное количество пострадавших и жертв доподлинно неизвестно.
С другой стороны, этот инцидент подтолкнул власти США к пересмотру требований к охране труда. Правила безопасности значительно ужесточили, а также ввели понятие опасного производства и профессиональных заболеваний. Как говорится, техника безопасности пишется кровью.
Нехорошая квартирка
Строительство жилья на закате эпохи брежневского СССР поражало масштабами. Ежегодно в строй вводились десятки миллионов квадратных метров жилых домов, давая возможность советским семьям хоть несколько улучшить бытовые условия. Не исключением стал и Краматорск (Донецкая область, Украина). В 1980 году на современной улице Марии Приймаченко сдали очередную типовую девятиэтажку. Сотни людей зажили типичной советской жизнью…
Впрочем, ненадолго. Спустя некоторое время в одной из квартир стали происходить странные вещи. Летом 1981 умерла 18-летняя девушка, еще через год — ее брат. Позже скончалась и их мать. В квартиру заехала другая семья, в которой вскоре умер один из сыновей, а второй — заболел. Что характерно, у всех погибших диагностировали лейкоз. Однако врачи не обратили внимания на совпадения, объяснив случаи смерти и заболеваний плохой наследственностью.

Тот самый дом, где нашли радиоактивную капсулу
Тревогу забил глава второго семейства. Он обратился в местную санэпидемстанцию, которая, в том числе, замерила в квартире уровень радиации. Результаты повергли в шок. Вскоре обнаружили и сам источник излучения. Им оказалась капсула с цезием-137, замурованная в стене. Такие капсулы применяли в радиоизотопном уровнемере. Расследование показало, что эту капсулу рабочие потеряли в карьере, где строители разрабатывали месторождение щебня. Источник излучения даже пытались искать, но тщетно. Вероятнее всего, что щебень использовали для производства плит перекрытия. Так в одном из конструкционных элементов она попала в дом и несколько лет буквально убивала жильцов.
Вскоре после обнаружения капсулу извлекли. Радиационный фон сравнялся с естественным и людям разрешили вернуться в свои квартиры.
Светящийся порошок
Следующий случай произошел в Бразилии в городе Гояния. В 1985 году местная радиологическая клиника переезжала на новое место. Процесс не проходил без скандала. Владелец земли ополчился против медицинского учреждения и запретил выносить из здания какие-либо вещи. Среди них, учитывая специфику медучреждения, находились и радиоактивные вещества.
Охранять бывшую клинику призвали полицейский патруль. Тот, впрочем, к работе отнесся спустя рукава, регулярно отлучаясь и оставляя здание без присмотра. В 1987 году этим воспользовались мародеры. Несколько молодых людей позарились на установку для радиотерапии. Они сняли все защитные элементы и достали оттуда хлорид цезия, основным действующим компонентом которого был пресловутый цезий-137. Вещество представляло из себя голубоватый порошок. Воришки, получив облучение и почувствовав себя нехорошо, решили избавиться от опасно находки и выбросили ее на свалку.
Владелец мусорного полигона Девайр Феррейра спустя некоторое время обнаружил злосчастную капсулу. Его буквально восхитило голубоватое свечение, исходившее от предмета. Тогда он принес капсулу домой, показал семье, родственникам и соседям. Знакомые оказались в не меньшем восторге. Порошок передавали друг другу в качестве подарка, натирались им в качестве украшения. В общем, радиоактивно опасный материал очень быстро распространялся по округе. Никто и подозревать не мог, какими серьезными окажутся последствия…

Инцидент в Гоянии
Первой занедужила жена Девайра. Она почувствовала себя плохо. Схожие симптомы оказались у многих людей, контактировавших с порошком. Общим решением решили отнести остатки капсулы в клинику, где и выяснились нехорошие подробности. В следующие недели после инцидента в больницах умерло четыре человека. Еще почти три (!) сотни так или иначе пострадали.
Сам же владелец свалки выжил. Он считал себя виновным за произошедшее, хотя суда над мужчиной не чинили. Он умер в 1994 году от рака.
Последствия этого инцидента были далеко идущими. До этого случая не существовало определенного протокола контроля за распространением радиоактивным веществ, используемых в медицине и промышленности. Не только в Бразилии, но и во всем мире. МАГАТЭ, организация контролирующая мировую ядерную сферу, разработала новые правила обращения опасных веществ в быту. И они, что примечательно, реально внедрялись. За их соблюдением установили жесткий контроль. Кроме того, МАГАТЭ ввело еще более строгие нормы безопасности. Так, многие мировые страны стали следить за опасными веществами не только на стадии их использования, а также вплоть до его переработки. Жаль, что за такие нормативы пришлось заплатить несколькими жизнями ни в чем не повинных людей.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59