Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В областном дерби жодинское «Торпедо-БелАЗ» дома проиграло солигорскому «Шахтеру» со счетом 0:1

В областном дерби жодинское «Торпедо-БелАЗ» дома проиграло солигорскому «Шахтеру» со счетом 0:1

В Жодино 29 мая в рамках 11 тура высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу состоялось дерби Минской области «Торпедо-БелАЗ» – «Шахтер-Солигорск». Автозаводцы минимально проиграли 0:1, пропустив единственный гол в первом тайме от Дембо Дарбо.
Кто остановит «Шахтер»? Этот вопрос в каждом туре интересует болельщиков и футбольных экспертов. «Горняки» с первого матча выдали феерическую серию из десяти побед и подошли к игре в Жодино без потерянных очков, уверенно лидируя в турнирной таблице.
В прошлом туре подопечные Романа Григорчука в Солигорске одолели минское «Динамо» со счетом 1:0. 
У «автозаводцев» все далеко не так безоблачно. После десяти туров «черно-белые», набрав 15 очков, находились на седьмой строчке в турнирной таблице. Туром ранее футболисты Юрия Пунтуса в гостях не без проблем выиграли 3:1 у новичка высшего дивизиона «Сморгони». 
Матч «Торпедо-БелАЗ» – «Шахтер» начался в 14.30 со стартовым свистком главного рефери из Мозыря Андрея Василевича.
Первый тайм. Дарбо с Ивановичем творят красоту
Встреча началась в невысоком темпе. Борьба проходила больше в районе центра поля. Ни одна из команд не собиралась отдавать инициативу. В первые 10 минут соперники обменялись неопасными полумоментами и продолжили очень осторожно пытаться найти подступы к воротам друг друга.

Жодинский голкипер Владимир Бушма и его солигорский коллега Александр Гутор тем временем оставались без серьезной работы, встречаясь с мячом лишь затем, чтобы ввести его в игру ударом от ворот.
Поиграв активно, торпедовцы к 20 минуте вдруг стали низко садиться в оборону, уступая территориальную инициативу «горнякам». «Шахтер» брал мяч под контроль и налаживал свои позиционные атаки.

28 минута. Солигорские гамбиец Дембо Дарбо и серб Игор Иванович творят красоту. В атаке ближе к правому флангу Дарбо перед штрафной площадкой с мячом смещается к центральной оси, отдает передачу на Ивановича, получает ответный пас пяткой в одно касание и мощно стреляет с линии штрафной в левый от Бушмы угол. Полет Владимира за мячом не спасает. «Шахтер» повел 1:0.
Отметим, что гамбиец забил свой 11-й гол в 11-ом матче.

Через две минуты форвард автозаводцев Дмитрий Антилевский пробил по ворота Гутора примерно с той же позиции, с которой забил Дарбо, но кипер солигорчан хоть и с трудом, но справился с этим ударом.
Нельзя сказать, что после забитого гола поменялся рисунок игры. Торпедовцы сразу попытались быстро отыграться. Не получилось. И все вернулось к прежней картинке – «горняки» позиционно атакуют, «автозаводцы» обороняются и ищут момент для контрвыпадов.
В таком ключе и без новых опасных моментов команды доиграли до свистка на перерыв.
Второй тайм. Жодинцы заканчивают матч вдесятером – удален Андрей Хачатурян       
Соперники активно начали вторую половину встречи.

На 49 минуте у «желто-черных» возник момент из ничего. Едва ли не от центральной линии поля пошел заброс в жодинскую штрафную, и там капитан «Шахтера» Юрий Кендыш головой с восьми метров отправлял мяч в левый от Бушмы угол. Владимиру пришлось в кошачьем прыжке тащить этот мяч.
Через пять минут российский защитник «Торпедо-БелАЗ» Виталий Устинов на левом полуфланге жодинской атаки создал сам себе момент и пробил с угла вратарской в дальний угол. Но штанга пришла на помощь Гутору, который был бессилен в этой ситуации. Стойка ворот отразила удар.
Страсти накалялись. Команды заиграли в открытый футбол, отвечая атакой на атаку друг друга. На 65 минуте Ахмеди с правого полуфланга бил в дальний угол – мимо ворот. Прошло 10 минут, и Антилевский с острого угла на левом полуфланге жодинской атаки не попал в створ ворот Гутора.
На 80 минуте торпедовцы остались вдесятером. Капитан «автозаводцев» Андрей Хачатурян пошел прямой ногой в голень солигорского словака Юлиуса Сзоке, и Андрей Василевич предъявил Хачатуряну желтую карточку. «Горчичник» стал для Андрея вторым в матче и автоматически превратился с красную карточку.

Тяжело было торпедовцам надеяться на итоговую победу после этого удаления. Подопечные Пунтуса старались спасти хотя бы очко. Но ведь и «горняки» не против были забить второй мяч. Игра была нескучной до финального свистка, однако цифры на табло так и не изменились.
Солигорский «Шахтер» одерживает 11-ю победу подряд и продолжает триумфальное шествие по дистанции чемпионата, не потеряв до сих пор ни одного очка.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59