Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Ребенок не имеет с опекуном родства». Жительница Молодечненского района не согласна с решением опеки

«Ребенок не имеет с опекуном родства». Жительница Молодечненского района не согласна с решением опеки

Наталья Владимировна из поселка Чисть Молодечненского района не может понять, чем руководствовались органы опеки райисполкома, назначая опекуном для ее племянницы фактически чужого человека. Об этом женщина рассказала управляющему делами Миноблисполкома Владимиру Гуриновичу во время прямой линии.
— Мой родной брат отбывает наказание в колонии. В феврале этого года у него умерла жена — остался ребенок трех лет. Я подала документы в органы опеки, чтобы установить над ней опеку. У этой девочки есть еще родной дядя, брат ее умершей матери. Но он своим правом оформить опеку над малышкой не воспользовался — зато документы подала его жена. Фактически чужой человек для ребенка. Самое странное, что именно она и стала опекуном, — объяснила Наталья Владимировна.
По словам женщины, ранее по этому поводу она обращалась в Миноблисполком. Там согласились, что действия Молодечненского райисполкома противоречат закону, ведь опекуном над девочкой установлен человек, который не имеет с ней родства. Тем более, если есть несколько желающих взять опеку над ребенком, — преимущественное право имеют именно близкие родственники.
— Ответ Миноблисполкома был направлен Молодечненскому райисполкому. Должно было проводиться повторное изучение вопроса, но все закончилось аналогично. Из райисполкома пришел ответ, где мне снова отказано — так как опекун уже установлен. Получается, я, как родная тетя, не могу взять ребенка, а чужой человек может? — Выясним,  почему сложилась такая ситуация, и с чем связано решение органов опеки Молодечненского райисполкома, — ответил  Владимир Гуринович. — Подключим Главное управление по образованию Миноблисполкома. Возможно, привлечем и комиссию по делам несовершеннолетних облисполкома.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59