Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Куртуа организовал испанский праздник на парижской улице

Куртуа организовал испанский праздник на парижской улице
Фото: из открытых источников

Когда в споре за трофей Лиги чемпионов встречаются две твои любимые команды, хочется, чтобы победили обе. Но так, естественно, не бывает. Фортуна в любом случае отдаст предпочтение или «Ливерпулю», или «Реалу». За кого больше болел? Не скажу, чтобы, читая отчет о матче, никто из вас не мог обвинить автора в предвзятости.

Это был третий финал ЛЧ между «Ливерпулем» и «Реалом». Спустя 41 год после первого в том же Париже. Англичане тогда взяли верх благодаря единственному голу Кеннеди (не путать с экс-президентами США!). То было время полной власти британских команд в турнире: вместе с «Ноттингеном» – пять побед подряд. Четыре года назад в Киеве мадридцы взяли реванш в немалой степени  благодаря ужасной игре голкипера соперника Кариуса.

На двоих у соперников воз и маленькая тележка финалов – «Реал» играл в таких матчах 17 раз (13 побед), «Ливерпуль» добирался до главного матча в 10 случаях (6). О тренерах – разговор особый. Легендарный Карло Анчелотти пробился с своими командами в финал в пятый раз, Юрген Клопп – в четвертый. К слову, Анчелотти мог стать единственным наставником, которому удавалось бы выиграть ЛЧ четыре раза...

Матч должен был начаться в 22:00 по белорусскому времени, но церемония открытия началась только спустя 33 минуты. Представители УЕФА объявили, что игру сместили по соображениям безопасности. Около стадиона, по самым скромным подсчетам, находилось примерно 15 тысяч болельщиков без билетов, многие пытались проникнуть на трибуны на халяву.

Поступили сообщения о том, что полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Но виной всему безобразная организация: фанатов за несколько часов так и не смогли нормально пропустить на стадион. Известный в прошлом футболист Гари Линекер так отреагировал на ситуацию: «Я не могу представить себе более слабую организацию такого события. Полный хаос». Последнее слово точно отражает происходившее возле арены, которую просто брали штурмом...

И все-таки в 22:36 игра стартовала. Ливерпульцы сразу же стали прессинговать, мадридцы пытались отодвинуть их от ворот. В двух эпизодах им это не удалось, но обошлось без последствий. На 16-й минуте Куртуа парировал удар Салаха, а на 21-й ликвидировал угрозу со стороны Мане. К слову, англичане нанесли семь ударов,из которых четыре пришлись в створ ворот.

Спустя некоторое время испанская команда вновь отогнала соперников подальше. Да и было видно, что англичане сами устали от такого темпа. А на 43-й минуте мадридцы организовали выпад, и Бензема забил. Но гол отменили из-за офсайда после просмотра VAR. Вот только очень было похоже на то, что мяч к Бензема попал от соперника, да, видимо, судьи, сочли это за рикошет. К слову, за игрой с трибуны наблюдает Арина Соболенко.

Второй тайм британцы начали осторожнее, но эта тактика их и погубила на 59-й минуте. Мадридцам только дай почувствовать, что их опасаются. Винисиус Жуниор откликнулся на передачу Вальверде и забил. Между прочем, это был всего лишь первый удар испанцев в створ ворот.

Подопечным Клоппа вновь пришлось вернуться к прежней активной игре. И на 69-й минуте Куртуа вновь спас команду из Мадрида после удара Салаха. Вскоре наставник стал делать замены, которые, по его видению, могли переломить игру. Моменты у ворот Куртуа стали множиться с угрожающей быстротой, но страж их действовал безупречно.

Финальный свисток зафиксировал победу мадридской команды.

Но если бы не фееричная игра Куртуа, вряд ли бы она случилась.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости

Рекомендуем