Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Место, куда ведут все дороги. Почему стоит поехать в Снов

Место, куда ведут все дороги. Почему стоит поехать в Снов
Фото: из коллекции Владимира Лиходедова, архив МП и из открытых источников

В 20 км от Несвижа разместился живописный агрогородок Снов. Так сложилось, что его история недостаточно хорошо изучена. А по поводу отдельных дат исследователи до сих пор не пришли к согласию. Но вот что известно достоверно: одно время местечко принадлежало Радзивиллам, потом перешло к Рдултовским. В конце XVIII века представитель рода Рдултовских построил здесь громадный дворец в 100 комнат... В 1854 году Снов с фольварками Нижний и Верхний Снов купили Гартинги, последние владельцы имения.

Костел. Начало XX века

Одна из достопримечательностей Снова — костел Святого Иоанна Крестителя. Построен храм в 1760 году по приказу Яна Крыштофа Рдултовского. Наиболее заметным элементом фасада является фронтон, также костел украшают полуколонны. Обращают на себя внимание и башни с двухъярусным завершением.

Главным украшением интерьера служит алтарь в стиле барокко, а также гробница рода Рдултовских, представители которого не только основали костел, но и поддерживали его долгое время.

Во время Второй мировой войны здание серьезно пострадало. После того как в 1991 году оно было возращено верующим, потребовались восстановительные работы. В 1994-м храм отреставрировали. Сегодня костел полноценно функционирует.

Дорога и вид на церковь святых бессребреников Космы и Дамиана

История строительства храма ведет свой отсчет с 1769-го. В тот год Ян Крыштоф Рдултовский заложил в местечке часовню в честь святых Петра и Павла. Церковь размещалась на окраине деревни, была деревянной, с одним куполом на фронтоне.

В 1836 году деревянная часовня сгорела, на ее месте по приказу Казимира Рдултовского построили каменный храм, освященный в честь все тех же первоверховных апостолов. В 1893 году святыня была реконструирована и переосвящена во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.

В ХХ веке храм не закрывался, действовал он и в довоенное, и в послевоенное время.

Улица

Особого расцвета Снов достиг при Казимире Рдултовском. Здесь он вел не только светскую жизнь, но и эффективно занимался хозяйством. Старший сын Казимира, Константин, увлекался поэзией, был знаком с Пушкиным.

После смерти Константина имение досталось младшему сыну Казимира – Евстафию. Но тот оказался никудышным хозяином, не смог сохранить огромное наследство. В 1854 году Снов перешел к барону Густаву Гартингу. Затем собственником стал сын Густава Николай, а после внук Генрих.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем