- 29.05.2022 21:31
От сахарной свеклы до пшеницы. Как наращивают объемы производства в ОАО «Горняк»

ОАО «Горняк» уже не одно десятилетие является одним из самых успешных на Солигорщине. Это их красивые улицы с яркими уютными домами усадебного типа, построенными по программе возрождения и развития села, встречают каждого гостя при въезде в шахтерскую столицу.
Год от года здесь повышается культура земледелия, внедряются новые перспективные сорта зерновых культур, рапса, сахарной свеклы, ведется целенаправленная работа по увеличению производства животноводческой продукции.
С руководителями всегда везло
− Земли здесь плодородные, а люди трудолюбивые, − раскрывает главный секрет успеха ОАО «Горняк» его директор Константин Липай. Константин Борисович возглавил предприятие буквально на днях. Ранее работал здесь главным агрономом, затем заместителем директора. В этом хозяйстве он третий год, а в целом аграрной отрасли посвятил 40 лет − ранее возглавлял сельхозпредприятия на Стародорожчине.
Директор ОАО «Горняк» Константин Липай: «Земли здесь плодородные, а люди трудолюбивые»
Надо отметить, что «Горняку» всегда везло на руководителей. Несколько десятков лет его бессменным директором был Геннадий Иванович Делендик − грамотный, компетентный, всегда принимал взвешенные, тщательно продуманные решения. Чувство высокой ответственности, настойчивость помогали ему находить верные направления, добиваться высоких результатов. И безвременный уход из жизни Геннадия Ивановича в прошлом году стал большой потерей для всей сельхозотрасли региона. Но ему удалось главное: заложить прочный фундамент − экономический и кадровый − для настоящих и будущих достижений хозяйства.
Ресурс плодородия
− Нам очень повезло − наши почвы плодородные. Но важно грамотно и рационально использовать этот бесценный ресурс, чтобы получать высокие результаты, − уверен Константин Борисович.
В хозяйстве отдают предпочтение озимым зерновым, урожайность озимой пшеницы на порядок выше, чем яровой. Площадь озимой пшеницы составила в этом году 1500 га, яровой − лишь 100 га.
Механизаторы Дмитрий Кунгер, Николай Кривулько и Вадим Скороход
Традиционно успешно на своих суглинистых почвах «Горняк» выращивает сахарную свеклу, в этом году площадь сладких корнеплодов составила 825 га. Аграрии рассчитывают получить не менее 500 центнеров на круг. Закупочные цены на сладкое сырье в этом году повысились, и весомый урожай позволит хозяйству иметь неплохую прибыль.
Коллектив бухгалтерии: бухгалтер Екатерина Неронская, заместитель главного бухгалтера Галина Киевец, главный бухгалтер Людмила Тарасевич, бухгалтеры Светлана Микула, Галина Павлович
Давно и успешно «Горняк» выращивает озимый рапс. Эта культура заняла 880 га, аграрии ожидают получить не менее 30 ц с гектара. Сегодня на посевах проведена химическая прополка, инсектицидная обработка от вредителей.
Инженер по нормированию труда Татьяна Русак и главный экономист Каролина Ешманская
− Эта высокорентабельная культура требует тщательного ухода, − говорит директор. − Химические препараты сейчас существенно подорожали. Поэтому говорить о высокой рентабельности сложно.
Также в «Горняке» на площади 1200 га выращивают кукурузу. Для фуражных целей еще 100 га засевается овсом.
С вниманием к животным
«Горняк» можно считать первопроходцем в таком важном деле, как реновация молочнотоварных ферм. Еще 15 лет назад здесь проведены реконструкция помещений для содержания скота, оснащение высокопроизводительным оборудованием доильно-молочных залов. Сегодня на двух МТФ хозяйства − «Погост» и «Жабин» − выполняются текущие ремонтно-строительные работы. В «Погосте» строят профилакторий для телят, с вводом его в эксплуатацию будут обеспечены более комфортные условия и для работников, и для молодняка. На ферме «Жабин» запланирован ремонт помещений для содержания скота, быки на откорме будут находиться на беспривязном содержании.
Секретарь приемной Зарина Русак, специалист по кадрам Виктория Тарасевич, юристконсульт Ирина Хамицевич
Сегодня поголовье крупного рогатого скота в «Горняке» составляет три тысячи, основное стадо − 1248 голов, такие объемы директор называет оптимальными для своего хозяйства. Ежесуточно от каждой коровы сдается не менее 15 литров молока, доится − 17 литров.
В летний период хозяйство возвращается к такой форме содержания скота, как свободный выпас, 40 га прифермского пастбища отведено под эти цели. За лето в высвобожденных помещениях будут проведены текущий ремонт и генеральная уборка.
Совместно с районной ветеринарной службой реализуются мероприятия по оздоровлению скота. Хозяйство занимается омоложением стада, проводит тщательную работу с телочным поголовьем.
− С июня, как пойдет свое зерно, планируем поставить бычков на откорм, как только они достигнут веса 70-100 кг − сдаем их. Этим самым существенно укрепляем экономику хозяйства, − делится планами Константин Липай.
Кормозаготовка − важнейший элемент
Как известно, основным условием развития животноводства является создание стабильной кормовой базы. И здесь важны не только объем валового сбора, но и качество. Главное − заготовить корма с достаточным содержанием белков, незаменимых аминокислот, жиров, легкопереваримых животными углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Можно сказать, что обеспечение животных качественными, сбалансированными, разнообразными кормами − задача номер один в хозяйстве. От того, как и в каком объеме летом будут заготовлены корма, во многом зависят результаты животноводческой отрасли, а значит, и финансовое положение сельхозпредприятия в течение всего года.
− Создать полуторагодичный запас кормов непросто, но нам это удается. Традиционно успешно выращиваем и заготавливаем люцерну. Ее называют королевой кормовых культур − зеленая масса и сено из люцерны дают ценнейший белково-витаминный корм с большим спектром незаменимых аминокислот, − рассказывает директор. − На наших почвах люцерна растет очень хорошо, с отведенных под нее 620 га мы снимем три укоса. С первого укоса планируем получить не менее пяти тысяч тонн сенажа. Первая тысяча разойдется за лето, четыре останется на зиму.
Как уверяют агрономы, люцерна является не только важной кормовой, но и агротехнической культурой. Обладая мощной корневой системой, она обогащает почву органическим веществом, способствующим повышению ее плодородия. В «Горняке» после четырех лет использования люцерны угодья вспахиваются и засеваются озимыми зерновыми.
Помимо люцерны в хозяйстве заготавливают кукурузный силос, сено из злаково-бобовых трав, которые выращиваются на 100 га. Такое сено очень необходимо в рационе телят. Еще 200 га занимает озимая тритикале.
Виды на урожай
Весенний сев, несмотря на капризы нынешней весны, в «Горняке» прошел без сбоев: в оптимальные сроки 200 га угодий засеяли яровыми зерновыми − пшеницей и овсом. Завершили сев кукурузы и сахарной свеклы.
На вопрос, каковы виды на урожай, Константин Борисович, как и многие аграрии, отвечает с осторожностью. Говорит, хотелось бы, чтобы холодная весна не отразилась на результатах труда аграриев. У многих культур всхожесть по срокам сместилась на 10 дней, соответственно позднее начнется и уборка зерновых в этом году. Жаркое засушливое лето − 2021 также не принесло высоких результатов. Сегодня сельхозпредприятие стремится к показателям 2020 года − тогда урожайность зерновых достигла 48 ц/га.
Обработав свои сельхозугодья, труженики «Горняка» направились на юг Солигорщины − ОАО им. В. З. Коржа выделило коллегам несколько сот гектаров для обработки. Таким образом, у аграриев «Горняка» имеется опыт возделывания полесских земель и получения там урожаев.
Есть у хозяйства проблема, не типичная для других сельхозпредприятий и обусловленная близостью к промышленным площадкам горно-химического гиганта нашей страны − ОАО «Беларуськалий». Это просадка почвы вследствие подземных подработок. Решается она таким образом. На отчужденных под шламохранилища градообразующего предприятия землях ОАО «Беларуськалий» снимает верхний плодородный слой и подсыпает его на участки полей, где имеются просадки. Совместное решение проблемы позволило не выводить площади из сельхозоборота, а продуктивно их использовать, в частности под выращивание кукурузы.
Традиции трудолюбия
В планах у руководителя и коллектива ОАО «Горняк» − оставаться в лидерах аграрной отрасли Солигорщины. Сегодня предприятие уверенно развивается, реконструируется, наращивает объемы производства. Константин Липай уверен: в сельском хозяйстве можно успешно работать, было бы желание. Трудностей достаточно, но когда смотришь на выращенный урожай, на современные животноводческие помещения, радостные лица сельских тружеников − испытываешь гордость.
− С таким коллективом, как наш, даже самые сложные задачи по плечу, − говорит Константин Борисович. И с ним трудно не согласиться, поближе узнав работников предприятия.
На попечении главного зоотехника Елены Левшуковой трехтысячное поголовье скота, зона ее ответственности очень широкая. На вопрос, как удается уделять время каждому животному, чувствовать и понимать подопечных, Елена говорит, что здесь помогает опыт, а еще она всегда стремится выполнить свою работу на отлично.
Елена Левшукова (слева на фото)
− Полагаюсь на собственный опыт − за 12 лет научилась понимать животных, чувствовать состояние каждого. Главное для здоровья стада − это вакцинация. Отсюда и сохранность поголовья практически стопроцентная, − говорит главный зоотехник.
Основные инвестиции хозяйства направляются на обновление сельхозтехники. В прошлом году мехдвор «Горняка» пополнился новым комбайном «Полесье», в позапрошлом году тоже был приобретен один комбайн. В этом году хозяйство вложилось в закупку новой сушильной установки «Амкодор» вместимостью 200 тонн. Всю технику «Горняк» поддерживает в исправном состоянии, все грузовые автомобили оборудованы расходомерами топлива.
Гордится Елена тем, что за короткий срок удалось увеличить среднесуточные удои с 10 до 15-17 литров от каждой коровы. Товарность молока составляет 90% − сдается только сортом экстра и высшим. Увеличены и среднесуточные привесы − за четыре месяца они составили 804 грамма. Осеменение тоже в плюсе к уровню прошлого года. Этих результатов удалось достичь благодаря слаженному коллективу и внимательному руководству.
Заведующая ГСМ и диспетчер Оксана Данилевич работает в хозяйстве уже 14 лет, ежедневно обслуживает 40-50 человек. Ведет учет путевых листов, нарядов. Начинала поваром после окончания училища, руководство хозяйства заметило старательную девушку и предложило новый участок работы. В «Горняке» Оксане очень нравится, коллектив она не просто знает − изучила особенности характера каждого. Ненормированный рабочий день девушку не пугает, ради общего дела надо стараться. За ответственность и усердие руководство сельхозпредприятия выделило семье Оксаны служебное жилье − дом усадебного типа.
40 лет работает в хозяйстве Иван Владимирович Дризгалович − лучший механизатор во всем Солигорском районе, много лет в передовиках, и на Минщине один из маяков. Летом традиционно за штурвалом комбайна, за сезон намолачивает не менее 3 тыс. тонн зерна, осенью пересаживается на погрузчик сахарной свеклы − ежегодно отгружает свыше 40 тыс. тонн сладких корнеплодов.
ОАО «Горняк»,
223712 Минская область, Солигорский район,
аг. Жабин, ул. Победы, д. 2,
+375 (17) 420-93-33,
УНП 600071102
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!