В шахте чувствую себя как дома. История подземного сварщика
Почему «аполлонов» не берут в шахтеры и где заканчивается калийный горизонт? Ответы корреспонденты «МП» искали в солигорских шахтах. За очередным героем проекта «Рабочий – класс!» пришлось спуститься под землю на 670 метров (относительно уровня Балтийского моря), затем осилить почти 10 километров шахтных тоннелей. Такой маршрут до рабочего места уже 13 лет преодолевает Сергей Щирый, подземный электрогазосварщик. Наш герой признается, что в шахте чувствует себя как дома.
Три килограмма жизни
Перед тем как спуститься в шахту, мы столкнулись со всеми предработными этапами, которые ежедневно перед сменой проходят шахтеры. Нам выдали спецодежду, провели инструктаж по технике безопасности. Объяснили, почему нельзя расставаться ни при каких обстоятельствах с лампой на каске и трехкилограммовым самоспасателем. У лампы помимо основных функций, есть еще и оповестительная: наверх прибор сообщает место нахождения подземного работника и может предупредить его об опасности. Если лампа на каске начинает самостоятельно подавать световые сигналы, шахтер должен немедленно добраться до ближайшего подземного селектора и получить вводную информацию.
В шахту я попала невзирая на ангину – не могла упустить возможность побывать в недрах белорусской земли. «Погуляв» под землей четыре часа, почувствовала улучшение своего состояния. Не знаю, что оказало целебное воздействие: необычная атмосфера, кураж и настроение, которые ощущаешь, общаясь с героями, или солевые пары шахты. Получается, не зря столько говорят о силе спелеотерапии! Я резко пошла на поправку. А ведь в Солигорске действует республиканская больница спелеолечения, где в условиях микроклимата подземных пещер без медикаментов лечат органы дыхания, кожи, нервной системы и системы кровообращения. В общем, четыре часа в солевых пещерах заменили мне столько же дней больничного.
Наталья Антоненко
Самоспасатель – отдельная тема, его тоже следует постоянно держать при себе. Даже если человек работает в лаве, полулежа ковыряет минералы, самоспасатель должен находится на расстоянии вытянутой руки. Ведь трехкилограммовый баллон с кислородом может спасти жизнь человеку в шахте при ЧП. Например, при выбросе газа или обвале самоспасатель дает необходимое время, для того чтобы шахтер успел покинуть аварийную зону. Либо человек сможет дождаться спасателей, находясь под завалом. Прибор изолирует органы дыхания и зрения; создается дыхательный контур – в нем поддерживается состав, пригодный для дыхания. Каждый самоспасатель имеет номер, по которому рабочего легко определить.
Оказывается, многое из шахтерской экипировки помогает индентифицировать тебя и найти при ЧП.
После этого мы уже не роптали на тяжесть амуниции, надетой на нас (а ведь люди в этом работают всю смену!). И если учесть все условия: пыль, шум, вибрация… Это к тому, почему у шахтеров сокращенный трудовой стаж и шестичасовая рабочая смена. Кроме того, они месяцами не видят солнца…
Профессия сварщика – самая востребованная среди рабочих профессий; существует около 40 разновидностей этой специальности
– Отсутствие солнца угнетает, особенно в зимнее время. Спускаешься в шахту – солнца еще нет, поднимаешься – его уже нет. Это грустно, – признается подземный сварщик Сергей Щирый. У него за плечами 9 лет земного трудового стажа и 13 – подземного.
Под землей комфортней
Несмотря на то что отец нашего героя работал сварщиком, Сергей Щирый мечтал стать электриком. Но по возрасту для обучения этой специальности юноша не подошел, зато на будущего электрогазосварщика брали уже с 16 лет. Отец убедил Сергея, что это профессия всегда востребованная и достаточно интересная. Она действительно понравился парню. К тому же Сергей с детства видел, как работает отец, и знал многие секреты этой специальности.
– Раньше было как: куда отправят родители учиться, туда и идем. Но я ни о чем не жалею, профессия мне очень нравится, – говорит шахтер. – Родился я на Украине, в деревне Каменка Житомирской области. Через год родители переехали в Беларусь. Окончил школу и ПТУ-104. Работать начал в фирме «Ремстроймонтаж», что входила в состав «Беларуськалия». Туда же вернулся после службы в армии. В то время у нас стажировалось много шахтеров, которые посоветовали попробовать себя в подземной сварке. Так я и попал в шахту.
По словам Сергея Щирого, свой первый день он запомнил на всю жизнь. Оказывается, он страшно боится высоты. В клеть (шахтерский лифт) входил с оглядкой: ничего не видно, а внизу – полкилометра бездны. Как и многие новички, первое время плутал по лабиринтам шахты. Но со временем привык и даже полюбил эти мрачные, но безумно красивые калийные горизонты:
– Здесь нет суеты, спокойно и температура комфортная. В любое время года – около плюс 20 °. Дождь не капает, вьюга не метет, жара не мучает. Мне здесь комфортно. Под землей чувствует себя как дома.
Впервые искру между двумя угольными электродами высек русский ученый Василий Петров в 1802-м. Он открыл эффект электрической дуги, при котором создается настолько высокая температура, что ни один известный науке металл не может перед ней устоять.
Спустя 80 лет русский инженер и изобретатель Николай Бенардос сконструировал аппарат для электродуговой сварки. Со своим изобретением он экспериментировал почти всю жизнь, даже разработал метод подводной сварки.
Особый почерк
Как утверждает Сергей Юрьевич, в основном он чинит то, что сломали 80 человек. Его прерогатива – железо и металл. Основные сварочные работы ведутся при монтаже и демонтаже лавы. В день нашего приезда Сергей Щирый варил режущий орган горного комбайна. Оказывается, сварочный шов как почерк человека: по нему можно определить, какой сварщик здесь работал. Даже инициалов оставлять не нужно!
Сергей работает в бригаде с двумя трактористами и тремя электриками, а еще к ним присоединяются электромеханик и механик.
– Трудимся всегда слаженно. Если сварочных работ нет, то я им помогаю. Вместе работаем долгое время. Коллектив дружный, а иначе здесь никак. Рядом всегда кто-то есть. И не потому, что скучно: не положено одному работать, – признается Сергей Щирый.
«Сергей Щирый – уникальный человек, высококвалифицированный работник и замечательный семьянин. За скромность и профессионализм мы все его очень ценим. Побольше бы таких работников!»
Алексей Муравейко, начальник ПГУ-10 ОАО «Беларуськалий»
«Аполлонам» в шахте не место
Солигорские шахтеры – люди особой породы: выносливые, трудолюбивые, с сильным характером. Но вот что интересно: чтобы работать в шахте, нужно обладать еще и специфическими антропологическими данными. Наш герой говорит, что именно субтильность, щупловатость и небольшой рост позволяют ему работать в узких и недоступных местах шахты.
– По молодости я комплексовал по поводу моей внешности: невысокий, не «качок». А под землей это оказалось очень значимым и ценным, – подчеркивает Сергей Юрьевич. – От комплексов не осталось и следа. Тем более меня окружают четыре любящие девочки: жена и три дочки. Это лучший повод для гордости! А зарплата позволяет дать все необходимое моим девчонкам.
Хочу быть простым рабочим
Был период времени, когда Сергей хотел связать свою жизнь с инженерно-технической работой. Успешно окончил вуз, выучился на горного инженера. Получив диплом, понял: не его это – отвечать за поступки других людей. И остался в рабочей профессии.
– Возможно, что-то бы в жизни и поменял, но только не профессию, – рассуждает шахтер. – Она нужная, интересная и высокооплачиваемая. Для меня почетно быть представителем рабочего шахтерского класса.