Меню
Мядельский райисполком

Белорусам рассказали, что есть, пить и надевать в жару

жара
Фото: из архива «Минской правды», Светлана Курейчик

Минздрав подготовил советы для белорусов, как вести себя в жару, так как в последние дни в Беларуси установилась высокая температура. Информация опубликована в телеграм-канале ведомства.

В Минздраве отметили, что соблюдение этих простых правил позволит хорошо провести время на природе и избавит от неприятностей со здоровьем.

Как питаться?

При покупке скоропортящихся продуктов (мясные полуфабрикаты, вареная колбаса, салаты, молочная продукция, пирожные и т.п.) особое внимание необходимо обращать на условия их хранения и сроки годности. Если последние истекли или есть подозрение, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт покупать не стоит.

Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и других указан срок годности из расчета соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия или нарушения последних сроки, как правило, значительно сокращаются.

К слову, продукты необходимо покупать в стационарных предприятиях торговли, исключая сомнительные точки, места несанкционированной торговли, в том числе вдоль автомобильных дорог.

В Минздраве обращают внимание, что если вам нездоровиться (есть боли в животе, тошнота, рвота, диарея), ни в коем случае не готовьте для семьи и гостей, а немедленно обратитесь к врачу.

Что можно брать с собой на природу?

Не рекомендуется брать с собой продукты, не подвергавшиеся термической обработке, молочку, яйца и кондитерские изделия с кремом — они служат в жару питательной средой для развития болезнетворных микробов. Продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных. Все скоропортящиеся — необходимо держать в сумке-холодильнике.

Не пренебрегать и правилами личной гигиены: перед приготовлением и приемом пищи мыть руки с мылом либо обрабатывать их специальным дезинфицирующим средством. Мыть овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Нельзя пить из случайных источников и тех, что используются в бытовых целях, а также не нужно охлаждать напитки льдом.

Купаться можно только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, в процессе не заглатывать воду, а также разъяснять это детям.

Как уберечься от теплового удара?

Ограничьте время нахождения на улице под прямыми солнечными лучами, старайтесь быть в тени и не гулять в самое жаркое время суток. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Надевайте на улицу головной убор и солнцезащитные очки. Включите в рацион менее калорийную пищу, откажитесь от жирной, а потребление мяса сведите к минимуму.

Пейте достаточно жидкости: воды, чая, минералки, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Исключите газировки и жидкости с повышенным содержанием сахара, энергетические и алкогольные напитки. Необходимо также помнить, что пить много жидкости не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59