Меню
Мядельский райисполком

Будущее демографии Минщины обсудили на семинаре Фонда ООН в области народонаселения

Будущее демографии Минщины обсудили на семинаре Фонда ООН в области народонаселения
Фото: автора

Сегодня в отеле «Пекин» прошел один из серии семинаров, посвященных демографическим вопросам. Организатором стал Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в рамках Совместного проекта агентств ООН «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации Целей устойчивого развития».

Серия семинаров по вопросам демографической устойчивости регионов стартовала 23 мая в Витебске. Сегодняшний семинар в Минске собрал более 40 представителей Министерства труда и соцзащиты, Минского областного и районных исполнительных комитетов, отвечающих за вопросы здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, НИИ труда, НИЭИ Министерства экономики.

Участники познакомились с влиянием демографических факторов на социально-экономическое развитие региона, проанализировали демографическую ситуацию в Минской области. Также обсудили возможные направления для предсказания демографических сдвигов, понимания их последствий и разработки необходимых социальных и экономических мер. 

В целом такое обучение содействует реализации в Беларуси Целей устойчивого развития. ЦУР представляют собой набор целей и задач, которые стоят перед мировым сообществом и направлены на создание условий для достойной жизни будущих поколений в течение ближайших 15 лет.

Они охватывают меры, ориентированные на обеспечение равномерного прогресса в трех основных аспектах устойчивого развития: экономическом росте, социальной интеграции и охране окружающей среды.

— Например, сегодня мы можем наблюдать мировую тенденцию старения населения, и это касается не только Республики Беларусь. При всех положительных аспектах, связанных с долголетием, нужно иметь в виду, что это может привести к экономическим рискам: понадобится больше ресурсов на систему здравоохранения, усилится нагрузка на пенсионную систему. Сегодня у нас в Республике 16,4% людей старшего возраста, мы являемся интенсивно «взрослеющей» страной. Но к 2050-му году доля людей старшего возраста составит более 26%. Это надо иметь ввиду и принимать меры, предупреждающие риски, создавать все условия для активного долголетия, расширяя возможности для людей старшего возраста участвовать в экономической и социальной жизни общества, — рассказывает Таисия Елецких, эксперт ЮНФПА, кандидат экономических наук, доцент.

Сегодня в Беларуси действует Национальная стратегия активного долголетия-2030, целью которой является формирование общества для людей всех возрастов, создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала граждан старшего возраста и устойчивого повышения качества их жизни.  

— В стране реализуются и другие инициативы, которые помогают устойчивому развитию общества, например, «Кампании, дружественные родителям», направленная на продвижение среди нанимателей практики создания благоприятных рабочих мест и условий труда для сотрудников-родителей, учитывающей баланс семьи и работы. Эти и другие практики, безусловно, положительно повлияют не только на качество жизни самого человека, но и на эффективное использование государственных ресурсов, в итоге содействуя устойчивому демографическому развитию регионов, — дополняет эксперт. 

Специалисты органов исполнительной власти смогут использовать полученные знания в своей профессиональной деятельности, так как вопросы демографической устойчивости в стране и в регионах сегодня стоят достаточно остро.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59