Меню
Мядельский райисполком

Мобильник — на час в день. Узнали, какие варианты отдыха детей готовы в лагерях Минской области

Фото: авторов и предоставлены организациями

Военно-патриотические, профильные, круглосуточные палаточные и другие варианты летнего отдыха детей подготовлены в различных лагерях Минской области. Смены в этом году сократили до 15 дней. Готовность к оздоровительной кампании проверили корреспонденты «Минской правды».

Столбцы

Оздоровительный лагерь «Неман» Столбцовского района площадью 3,6 га к сезону полностью готов. Уже 1 июня сюда приедут ребята возрастом с 6 до 15 лет. В этом году лагерь примет 5 смен, последняя завершится 22 августа.

— В этом году смены будут длиться по 15 дней, а не 18. Оно и к лучшему: маленьким детям выдержать без родителей большой период тяжеловато. Кроме того, мы добавили в этом году 5-ю смену и сможем оздоровить больше ребят. Лагерь рассчитан на 135 человек. В этом году здесь отдохнут 544 ребенка, — рассказала директор оздоровительного лагеря «Неман» Татьяна Ажгиревич.

Лагерь находится около деревни Дрозды и окружен сосновым лесом. На территории расположились места для активного отдыха: баскетбольное и футбольные поля, турники, в этом году для отдыхающих установили уличные тренажеры. В одну из смен этого года также появится веревочный парк и детская площадка. Возле тротуарных дорожек установлены беседки и скамейки, где ребята смогут в свободное время отдохнуть, пообщаться, почитать или порисовать.

Глубже на территории расположился единственный в лагере корпус. Первый этаж оборудован под медицинский блок, подсобные помещения и пищеблок. Обеденный зал вмещает 100 ребят, где они получат пятиразовое питание.

На втором и третьем этажах — спальные комнаты. Жилые блоки рассчитаны на 6 детей: по 3 человека в комнате. Внутри кровати, тумбочки, шкафы, полочки для обуви, туалет и душевая.

— Всего на подготовку лагеря к оздоровительному сезону затрачено более 150 тыс. рублей.  В этом году в жилых комнатах провели ремонт. Обои на стенах заменили краской, закупили новые кровати, матрасы, наматрасники, тумбочки, двери. Отремонтировали санузлы: заменили сантехнику, плиточное покрытие. Кроме того, провели косметический ремонт пищеблока и приобрели посудомоечную машину, — рассказала директор лагеря.

На жилых этажах расположились комнаты для отдыха и мероприятий. В плохую погоду ребята могут провести время в небольшом фойе с диваном и телевизором. В танцевальной комнате и кинозале проходят лагерные мероприятия: беседы, круглые столы, встречи, кинопросмотры и другие.

Скучать не придется: у отдыхающих распорядок дня насыщенный. Утро начнется в 8:00 с 15-минутной зарядки.  После организационной линейки ребята пойдут в комнаты, займутся уборкой и личной гигиеной, распланируют с воспитателями день.  С 9:00 — завтрак. А с 10:00 стартуют мероприятия: в первой половине дня — отрядные, после обеда — спортивные, вечером — общелагерные. Завершится день дискотекой.

Танцевальный зал

— Рано ложиться спать никто не любит. Поэтому после дискотеки для ребят организуем «вечерние огоньки». Там они подводят итоги: рассказывают, как провели день, что им понравилось и не понравилось, делятся впечатлениями. Учитывая интересы и мнения детей, воспитатели планируют следующий день, — говорит Татьяна Ажгиревич.

Организуют для всех смен мероприятия гражданско-патриотического воспитания: духовно-нравственное, экологическое, семейное и гендерное, трудовое и профессиональное направления. Запланированы образовательный проект «ШАГ», киномарафон «Смотри и помни». Встречи помогут проводить сотрудники различных организаций района: РОЧС, Центры культуры, Центр творчества детей и молодежи. Пригласят и священнослужителей.

Первая смена будет посвящена теме здорового образа жизни. Для ребят проведут обучающие игры, спортивные эстафеты, квесты, конкурсы, инфочасы и встречи.

Не стоит волноваться, что смены пройдут в стенах лагеря. Воспитанников отвезут на экскурсии в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, мемориальные усадьбы Якуба Коласа, историко-культурный комплекс «Линия Сталина». В Год качества ребята посетят предприятия Столбцовского района: филиал Городейского сахарного комбината, музей меда в Столбцовском лесхозе и другие. Мероприятия пройдут также в Центральной районной библиотеке, кинотеатре «Беларусь», физкультурно-оздоровительном центре.

— Мобильные телефоны выдаются воспитанникам лишь на час в день. Поймут и примут ли они это — зависит от выстроенной воспитателем работы. Обычно проблем не возникает и вскоре ребята привыкают к такому распорядку. Стараемся сделать день как можно насыщеннее, разнообразнее, расширить кругозор детей, чтобы они на время оздоровления забыли о телефонах, — подчеркнула директор.

Штат сотрудников полностью укомплектован. В отрядах в паре с опытными педагогами будут работать молодые специалисты. Помимо сотрудников учреждений образования Столбцовского района будут трудиться и студенческие отряды Несвижского государственного колледжа им. Якуба Коласа, Белорусского государственного университета.

За безопасность детей беспокоиться не стоит. За воспитанниками круглосуточно будут наблюдать не только вожатые отрядов, но и сотрудники РОВД.

На огражденной по всему периметру территории установлены 10 камер видеонаблюдения.  

Попасть в лагерь можно только под запись с предъявлением документов у дежурного работника милиции. Позаботились и о безопасности на воде: купаться ребят будут водить не на речку, а в бассейн средней школы № 4.

Вилейка

О вариантах детского отдыха в период летней оздоровительной кампании, которая начнется 2 июня, рассказали в управлении по образованию Вилейского райисполкома.

— Всего на территории района планируется оздоровить 1422 ребенка, из них 890 в лагерях с дневным пребыванием и 532 в лагерях с круглосуточным пребыванием. В их числе 25 детей-инвалидов и 73 детей-сирот.

С этого года изменилась продолжительность смены лагерей с дневным пребыванием и вместо 18 теперь составит 15 дней, — рассказала методист ГУ «Вилейский районный учебно-методический кабинет» Светлана Самсоненко.

В период летней оздоровительной кампании в Вилейском районе запланирована работа 38 оздоровительных лагерей, из них:

  • 23 — с дневным пребыванием, в том числе 19 лагерей на базе учреждений образования, 4 лагеря труда и отдыха;  
  • 15 — с круглосуточным пребыванием, из них 12 профильных лагерей,
  • 1 стационарный лагерь, 2 лагеря труда и отдыха.

Основное количество детей отдохнет в июне в 15 лагерях с дневным пребыванием.

В июле и августе будут работать военно-патриотические, профильные, круглосуточные палаточные лагеря на базе учреждений образования района. Лагеря труда и отдыха будут сформированы из числа учащихся учреждений образования города и района.

Запланирована работа 6 таких лагерей: 4 с дневным пребыванием (принимающая организация ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз») и 2 лагеря — с круглосуточным пребыванием (принимающая организация — управление по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома ГУО «Вилейский районный оздоровительный лагерь «Сказка»).

Лагерь «Сказка» с круглосуточным пребыванием будет принимать своих юных посетителей четыре смены подряд, с 2 июня по 17 августа. Этот лагерь единственный стационарный в районе.

— «Сказка» может принять 120 человек за одну смену. Для них запланированы мероприятия — множество игр, встреч с представителями различных ведомств, сотрудники киновидеопроката покажут фильмы, планируется посещение бассейна «Сатурн» и другие активности, — добавила Светлана Самсоненко.

К началу работы лагеря заменили кровлю в актовом зале, электрощитовую — на пищеблоке, закуплено новое технологическое оборудование. Где было необходимо, заменили окна в жилых домиках. Провели и мелкий ремонт, покрасили надворное оборудование.

Борисов

Еще до входа в здание лагеря нас встречает плакат с режимом дня, изучив который, хочется остаться тут на несколько месяцев. Сами посудите: десять часов сна, пятиразовое питание и насыщенная культурно-оздоровительная программа. Не место, а рай! Впрочем, даже самые послушные дети отдыхают здесь только 15 дней — на такой период рассчитана путевка в борисовскую «Чайку».

Лагерь, хорошо знакомый еще советским школьникам, находится в черте города, но полностью окружен соснами. Рядом река Березина.

— Паспорт готовности подписан, все инстанции согласовали — не хватает только детворы, — с улыбкой рассказывает директор Борисовского центра экологии и туризма Екатерина Ракицкая, под чьим крылом и находится «Чайка». — Лагерь обновился. Поменяли в жилых корпусах окна, закупили новое постельное, полотенца, покрывала, спортинвентарь и многое другое.

Первая смена начинается с 4 июня, на которую здесь ожидают 75 человек. Приедут и постоянные посетители — ребята, которые из года в год для отдыха выбирают именно «Чайку».

— А еще у нас сложился костяк постоянных воспитателей, которые также не представляют свое лето без нашего лагеря.

Екатерина объясняет, что все дело в особой атмосфере:

— В лагере есть своя душа. Да и дышится в «Чайке» по-другому. Уезжать не хочется. Даже сложно объяснить в чем дело — сосны, расположение… Но хочется сюда вернуться. В прошлом году родители даже просили сделать взрослую смену, чтобы побыть в лагере и отдохнуть.

На территории лагеря созданы все условия, чтобы дети проводили на улице как можно больше времени. В «Чайке» им предлагают поиграть на спортивных площадках. Есть и костровая — «лобное место», где дети собираются и подводят итоги дня. Беседки предназначены для мероприятий по группам.

Что по главному развлечению детворы — дискотекам?

Они проходят на открытой площадке, под навесом или в актовом зале. Заранее дети не знают, где именно будут отрываться под современные хиты. Это своеобразная интрига каждого дня, разгадать которую помогают воспитатели. В случае дождя школьники занимаются танцами и интеллектуальными играми на веранде.

А еще в этом году в лагере появился свой символ. Нет, это не «Чайка». Это белка, причем живая. Она поселилась на территории лагеря и не боится подходить к людям. Думаю, детям этот сюрприз очень понравится.

Екатерина Ракицкая работает в сфере детского оздоровления 3 года. По ее наблюдениям, с течением времени ребята стали более грамотными, продвинутыми в плане современных технологий. Но все равно остались детьми — такими же ранимыми, добрыми и отзывчивыми.

— Программа лагеря насыщена событиями для детей разных возрастов. Думаю, сможем сделать это лето для ребят незабываемым, — подчеркнула Екатерина Ракицкая.

Как рассказала главный специалист отдела воспитательной, идеологической работы и охраны детства управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Будникова, на территории района расположено 5 стационарных лагерей:

— Лагерь «Чайка», как и лагерь «Бродовка» относятся к системе управления образования. Они начнут работать с 4 июня. Наиболее востребованная форма оздоровления — это физкультурно-спортивное и военно-патриотическое направления. Лагерь «Крутой Яр» является спортивно-оздоровительным, на базе его будут оздоравливаться спортсмены. Лагерь рассчитан на 205 мест и начнет работать с 3 июня. С 10 июня распахнет двери ведомственный лагерь «Строитель», где будут оздоравливаться в каждую смену 240 детей. В лагере «Свитанок» (физкультурно-оздоровительного центра) первая смена начнется с 14 июня и примет 240 детей. На данный момент все лагеря готовы принять ребят.

Оздоровительный период будет ознаменован республиканской акцией «Эффективное лето». Каждый лагерь подготовил программу, приуроченную к Году качества: патриотического, краеведческого, а также физкультурно-спортивного направлений. Также в лагерях будет проводится традиционная акция «Шаг к успеху» с привлечением известных людей, депутатов, спортсменов — таких спикеров, которые поделятся своим опытом успеха в профессиональной деятельности и смогут мотивировать ребят на лидерство и активную жизненную позицию.

Березино

Лагерь «Папараць-кветка» в прошлом году получил престижный диплом в номинации «Лучшая организация питания». Но не только за вкусным пятиразовым питанием в лагерь вот уже больше двадцати лет спешат березинские школьники.

Вдали от города, в настоящей сказке — лагерь находится вдалеке от шумных магистралей, промышленных предприятий. Когда сюда попадаешь впервые, кажется, что попал в лесную сказку, где нет шума, суеты и жизнь размеренно идет по своим законам, а чудесный цветок прячется в клумбах или укромных местах. Именно тут, в сосновом лесу в восьми километрах от города Березино на берегу реки Клева, каждое лето отдыхают и набираются сил сотни березинских мальчиков и девочек.

На территории в 10 гектаров встали в ряд шесть деревянных корпусов, веранды, где летом допоздна не затихает детский смех и голоса. Возле каждого — своя площадка для отдыха и посиделок с друзьями

Вся территория под надежной охраной милиции и сторожей, для верности установлено видеонаблюдение. Чужие сюда не зайдут!

К услугам отдыхающей детворы душевая, 4 корпусные умывальника с водонагревателями и ножными ваннами, благоустроенные туалеты, отличный стадион, спортивные и игровые сооружения, музыкальное оборудование. Особенно комфортно отдыхать летом в спальнях, отделанных вагонкой.

«Наше лето эффективно: с пользой, ярко, креативно!» — под таким девизом пройдет отдых. А позаботятся об этом самые опытные и креативные педагоги и воспитатели. А еще отличным креативным штурмом станет работа студенческих отрядов из числа молодых специалистов района. Акций и общих праздников в лагере запланировано много — эстафеты, прогулки, спортивные соревнования, беседы, конкурсы плакатов и рисунков на спортивную тему, экскурсии, викторины, дни здоровья, футбол, пионербол и посещения бассейна.

Поучаствовать в жизни лагеря воспитатели приглашают и родителей. Дети очень ждут «родительского дня», готовятся, репетируют концертные номера и охотно участвуют с папами и мамами в разных мероприятиях.

— «Папараць-кветка» в особой рекламе не нуждается, — говорит директор лагеря Любовь Заборонок. — В этом году переделали баню под душевые, отремонтировали крышу и актовый зал, еще закупим посуду, идут работы по благоустройству и обработка территории от клещей. Березинцы любят этот лагерь. Тут на дискотеке не одно поколение школьников танцевало, а сегодня везет сюда своих детей. Ребята, отдохнув раз, обязательно стремятся к нам еще на следующий год. Есть у нас заявки на путевки от жителей Смолевичкого, Логойского районов и Жодино. Они к нам приедут на последнюю, четвертую смену — с 1 по 15 августа.

Кроме того, лагерь — отличная база для работы круглосуточных профильных девятидневных лагерей. В этом году работают: военно-патриотический  «Спасатель», труда и отдыха «Меридиан», спортивный лагерь «Азимут», спортивно-оздоровительный «Олимп», лагерь общественно-гуманитарного профиля «Лыжка цмока» и палаточный передвижной лагерь «Компас».

— Остается напомнить, что отдыхающие к нам на первую смену приедут 8 июня и впервые будут отдыхать 15 дней, — уточнила директор, — до 22 июня. Оздоровить мы планируем 411 детей, которым мы обещаем настоящую лесную сказку, море эмоций, интересные приключения и встречи с новыми друзьями!

Крупки

Впереди три месяца лета. И это идеальное время, чтобы учащиеся школ могли перезагрузится к новому учебному году — отдохнуть, научится чему-то новому, приобрести полезные умении и знания, оздоровиться.

Управление по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома и учреждения образования района позаботились, чтобы каждый ребенок запомнил летние каникулы как яркий калейдоскоп необычных, творческих, полезных дел.

Летняя оздоровительная кампания для школьников на Крупщине начнется с 1 июня и продлится до августа, будут работать 23 оздоровительных лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием, в которых оздоровятся 980 детей.

Методист Крупского районного учебно-методического кабинета Марина Смычек рассказала подробности:

— Опыт предыдущих лет показал, что популярностью у молодежи нашего региона пользуются круглосуточный лагерь «Яновщина» и палаточные лагеря военно-патриотического и туристическо-краеведческого профилей. К новому сезону мы учли предпочтения детей: будет работать 5 палаточных лагерей, из них 3 лагеря военно-патриотического профиля — «Рубеж», «Юный патриот» и «Патриот», 2 лагеря туристско-краеведческой направленности и профильный лагерь МЧС «Искра».

Оздоровительный лагерь «Яновщина» популярен не только у ребят Крупского района, но за последние три года и у ребят Логойского, Минского районов, г. Минска. Лагерь расположен на берегу одного из самых красивых озер Беларуси, жемчужины Крупского района озера Селява — ландшафтного заказника государственного значения «Селява», где имеются участки особой охраны фауны и флоры. За четыре смены здесь планируется оздоровить 285 детей.

Педагоги, которые будут работать с молодежью в новом сезоне, рассказали о программе для юных крупчан-туристов.

— Для отдыхающих лагеря «Рубеж» палаточный городок будет разбит уже с 1 июня, — отмечает методист Центра туризма и краеведения детей и молодежи Сергей Прись. — Находиться он будет в черте города. Но территорию мы выбрали живописную — недалеко от реки Бобр. Направленность мероприятий для молодежи — преимущественно оборонно-спортивного характера. Из 30 ребят, которые будут у нас отдыхать, в основном активисты военно-патриотического клуба «Рубеж» и «Наследие». Будут и юные спортсмены, которые занимаются восточными единоборствами. Для участия в мероприятиях мы будем приглашать военнослужащих, сотрудников Крупского РОВД. Кроме спортивных мероприятий и традиционных вечерних песен у костра, будет военно-строевая и медицинская подготовка, изучение приемов рукопашного боя, военной топографии, воинского устава. Как правило, интерес у юношей вызывают занятия по сборке и разборке оружия, надеванию противогазов и т.д. Будем стараться и такие мероприятия организовать. Уверен, все получится. Знаю, что наши ребята очень ждут начала работы лагеря.

— Профильный палаточный лагерь МЧС «Искра» работает более 5 лет и тесно сотрудничает с Крупским РОЧС, — рассказала педагог Худовецкой средней школы Оксана Бачища. — Каждый день из 9 дней (столько будет длиться смена) для ребят будет особенным и запоминающимся: игры в футбол и волейбол, пеший поход вдоль озера Селява на «Панскую купальню», конкурсы, патриотические мероприятия, купание, вечерние посиделки у костра и, конечно же, практические занятия с сотрудниками РОЧС. В этом году мы продолжим работу по проекту «Маршрутами памяти — маршрутами единства», в ходе которого изучим историю памятников и событий военного времени на побережье Селявы. Поработаем над проектом «Точки памяти», который посвятим 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В программу работы лагеря традиционно включены поездки, в том числе в Образовательный центр безопасности МЧС Беларуси.

Особое внимание в Крупском районе будет направлено на занятость молодых людей, с которыми инспекция по делам несовершеннолетних проводит индивидуальную профилактическую работу. Кроме оздоровления в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием, им предоставят возможность индивидуального трудоустройства либо занятости в студенческих отрядах.

Центр детского творчества и районный Центр культуры готовят для ребят работу творческих площадок. Впереди у ребят много новых открытий!

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59