Меню
Мядельский райисполком

На Украине озаботились защитой женщин от насилия. Что это значит?

насилие женщины
Фото: AFP, в качестве иллюстрации

Приоритеты Киева не перестают удивлять. В состоянии войны все решения, казалось бы, должны быть нацелены на победу или, по крайней мере, эффективное сопротивление. Но команда Зеленского каждым шагом выдает свою истинную суть.

Яркий пример тому — возня вокруг Стамбульской конвенции. Лето 2022 года. Специальная военная операция России проходит успешно. Киев на полшага от полной денацификации. И в этот момент Зеленский вносит в Верховную Раду законопроект о ратификации Стамбульской конвенции. Напомню, это международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Отмечу, что кроме основной темы конвенция затрагивает и вопрос гендеров.

Но на ратификации и приведении в соответствие законодательства история не завершилась. Сегодня команда Зеленского сочла, что наиважнейшей задачей для Украины является усиление работы в рамках Стамбульской конвенции. На днях депутаты Верховной Рады утвердили поправки в КУоАП (Кодекс Украины об административных правонарушениях) и в закон «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин».

КУоАП дополнен новыми статьями 173-6 (совершение насилия по признаку пола) и 173-7 (сексуальное притязание). Насилие определяется в трех видах: психологическое, физическое и экономическое. Причем оно может касаться и «стереотипных представлений о социальных ролях». То есть, если вы, войдя в коллектив, пожали мужчинам руки, а женщинам — нет, последние могут подать на вас жалобу. Тем более, если таковые идентифицируют себя как мужчины. Если же это вызовет физические проблемы у потерпевших — к примеру, учащение сердцебиения — или же психологические проблемы, то «насильнику» грозит штраф в размере от 1700 до 3400 гривен или общественные работы на срок от 20 до 40 часов, или исправительные работы сроком до одного месяца с вычетом 20% заработка. Понятно, речь не идет об изнасиловании или подобных преступлениях — наказания по ним предусмотрены Уголовным кодексом. Сексуальное притязание, согласно поправкам, может быть вербального и невербального характера. Это преступление влечет наложение штрафа от 1360 до 2720 гривен или общественные работы на срок от 20 до 40 часов, или исправительные работы на срок до одного месяца за вычетом 20% заработка. Отдельной строкой выделены сексуальные притязания и оскорбления на сексуальной почве в мессенджерах.

В законе «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» теперь дается более развернутое определение сексуальному притязанию как действию сексуального характера, выраженному вербально, невербально или физически, которые оскорбляют или унижают достоинство личности и могут сопровождаться созданием запугивающей, враждебной или оскорбительной, унизительной для нее среды.

Представляете, сколько теперь штрафов «за сексуальные домогательства» будет идти мимо кассы, и какая доля этих денег будет поступать наверх?

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59