Меню
Мядельский райисполком

Начнется ли война США с Китаем за Тайвань — политолог сделал прогноз

Китай США
Фото: AP Photo

Вооруженные силы Тайваня 27 мая зафиксировали приближение 21 летательного аппарата и 15 кораблей Китая. Что это значит? Ожидать ли в ближайшее время военных действий?

Издание Global Press считает, что Китай начнет войну уже в начале июня. То есть через считанные дни. Этот прогноз совпал с заявлением главы европейской дипломатии Жозепа Борреля:

«Главная структурная проблема сегодняшнего дня — это противостояние США и Китая. Это самое основное. Восходящая держава и, не буду говорить «приходящая в упадок», обосновавшаяся держава. Это противостояние определит мир завтрашнего дня».

Любопытное совпадение, не так ли? И оно базируется на вполне объективной основе. Шансы Байдена на второй срок почти минимальны, но он с упорством продолжает борьбу за президентское кресло любой ценой. Даже кровавыми войнами. Ему сейчас необходима победа хотя бы на одном фронте. Стимулом для вступления США в войну за Тайвань является и стремительно растущая военная мощь Китая. Американские эксперты в один голос говорят: завтра будет поздно. По данным за минувший год, у американцев 228 военных корабля, а у китайцев — уже 345. Как говорят в США, «пока мы строим один корабль, китайцы спускают на воду три».

Стоит учесть, что расстояние между Китаем и Тайванем всего 180 километров. Это дает первому хорошие возможности для ракетных ударов.

Но, по мнению экспертов, решающим оружием в этом сражении станут дроны — воздушные и подводные. Вероятнее всего сражение состоится на воде, в нейтральных водах, так как это минимизирует действие разного рода международных соглашений и конвенций. Вариант наземной войны отметается практически всеми экспертами. В этом случае остров просто разнесут в клочья. А поскольку он является важнейшим производителем чипов, то это может вызвать серьезные последствия для многих стран.

Эксперты не исключают применение ядерных вооружений в ходе военных действий между Китаем и США. Принесет ли эта очередная кровавая авантюра бонусы Байдену? Вряд ли. Китай в этой ситуации имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это понимают и американские военные, еще сохранившие хоть какое-то здравомыслие. Они подвергают критике нынешние тренды в армии: на тренинги по разнообразию гендеров элитный американский спецназ «Морские котики» теперь тратит больше времени, чем на стрельбу и плавание с аквалангом, оружие моряков США сейчас — губная помада. Да, действительно, с таким «спецназом» о победах нужно забыть. Но это и хорошо для всего мира. Чем больше США лезут в военные авантюры, тем ближе их крах. Уверен, что именно в Тайване вооруженные силы этой страны потерпят окончательное фиаско.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59