Меню
Мядельский райисполком

Собирал на квартиру, а потерял 44 тысячи рублей. Какие суммы отдают солигорчане кибермошенникам

Хотел новую квартиру, а потерял 44 тысячи. Какие суммы отдают солигорчане кибермошенникам
Фото: предоставлено Солигорским РОВД, СК, носит иллюстративный характер

Мошенничества — один из тех видов преступлений, которые действительно гораздо проще предотвратить чем расследовать. Именно поэтому правоохранительными органами уделяется большое внимание информированию граждан о различных схемах обмана — зачастую чтобы не быть обманутым и не лишиться средств достаточно просто распознать схему и не повестись.

А на какие схемы злоумышленников все же «клюнули» жители региона и как уберечь себя и своих близких от мошенников, корреспонденту «МП» рассказал начальник отделения по противодействия киберпреступности Солигорского РОВД Максим Зубрицкий.

— Более 40 жителей Солигорска и Солигорского района за неполные 6 месяцев 2024 года стали жертвами мошенников и потеряли свои средства. Это больше половины всех киберпреступлений в регионе. В текущем году граждане продолжили покупать несуществующие товары в социальных сетях, переводить средства лжесотрудникам правоохранительных органов и различных организаций и терять огромные суммы на фальшивых биржах. 8 жертв поверили лжесотрудникам банка, трое — «операторам» мобильной связи, «задекларировали» свои средства, путем перевода сбережений на счета мошенников еще четверо граждан, — пояснил Максим Зубрицкий.

Один из красноречивых примеров. 62-летняя жительница шахтерского города настолько поверила лжеправоохранителю, позвонившему ей в мессенджер, что три дня обманывала окружающих, в том числе персонал банка, об истинных целях взятия кредита. По факту она взяла в кредит 14800 рублей и собственноручно перевела на указанные злоумышленниками реквизиты. Персонал банка она убедила, что средства нужны на личные нужды и ни в какой «спецоперации» она не участвует.

Лишился крупной суммы и 46-летний слесарь из Солигорска, попавший под воздействие кибераферистов. Мужчину запугали якобы взятыми на него кредитами и убедили перевести 4000 рублей.  Действуя указаниям злоумышленников, мужчина даже обманул супругу — отправившись переводить средства, он ей сказал, что пойдет в аптеку.

— Но самым популярным способом остаться ни с чем у солигорчан остается перевод денег в фальшивые магазины в соцсетях. Случаев, когда граждане покупали даже не воздух, зарегистрировано 18 с начала года. Характерная ситуация: одна из горожанок заинтересовалась модным меховым изделием по привлекательной цене в 199 рублей. Она оформила заказ, внеся предоплату. Но товар она не получила, так как перевела средства мошенникам. Или случай, когда 42-летняя соцработник заплатила 111 рублей за фото двух пар обуви. Вежливые мошенники даже помогли горожанке определиться с размерами, но, конечно же, ничего не прислали — привел примеры. начальник отделения по противодействия киберпреступности.

Из всех этих преступлений, как подчеркнул представитель РОВД, в отдельный список стоит выделить псевдобиржи. Эта категория выделяется тем, что граждане, одержимые идеей легкого обогащения, длительное время переводят свои средства.

Вот один из случаев. 35-летний горожанин решил научиться покупать и продавать криптовалюту и купил курсы в интернете за 1000 рублей. Курсы оказались очень короткие, но познавательные — после получения средств, с ним прекратили общение. Недовольный услугой, он обратился в милицию. Оперативникам осталось констатировать: свои деньги он просто подарил интернет-аферистам.

В сказку про инвестиции поверил также 26-летний солигорчанин. С октября 2023 года он переводил крупные суммы мошенникам и был уверен, что заработал 77 000$, но на деле просто потерял 44 000 рублей. Объявление о легком заработке горожанин нашел в социальной сети и оставил заявку, после чего на связь с ним вышли лжетрейдеры. Одержимый мечтами о собственной квартире, новом престижном автомобиле и даже постройке собственного дома, мужчина легко расставался с крупными суммами.

Что же нужно помнить, выполнять и советовать знакомым и близким, чтобы не стать жертвой мошенников из интернете, подробно пояснил Максим Зубрицкий.

— Каждый раз, когда незнакомые люди у вас просят деньги или личные данные в срочном порядке, вы должны понимать, что это скорее всего мошенники. Срочность и введение в состояние стресса — это излюбленные уловки злоумышленников, ведь им важно, чтобы у жертвы не было времени на размышления. К любым акциям и проявлениям «невиданной щедрости» в сети интернет следует относиться критически: не единожды, погнавшись за выгодными и щедрыми предложениями, граждане оставались в убытке. Сотрудники правоохранительных органов и банков никогда не попросят вас оформить кредит или предоставить ваши персональные данные, переводить средства со счета не счет.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59