Меню
Мядельский райисполком

Выборы в Каталонии: неожиданный лидер и вопрос о независимости от Испании

выборы Каталония
Фото: AP

На прошедших 12 мая досрочных парламентских выборах в Каталонии неожиданно для всех победу одержали социалисты. Впервые за последние сорок лет каталонские партии, выступающие за отделение региона от Королевства Испании, не смогли получить даже половины депутатских мандатов. Попытаемся разобраться, как такое могло произойти, и поставлена ли точка в истории движения за независимость Каталонии.

Каталония оказалась в составе единого Королевства Испании с момента его образования, когда в 1479 году Арагон (в это королевство входила Каталония) и Кастилия объединились в единое государство посредством персональной унии. После этого Каталония пыталась дважды добиться независимости: в годы Тридцатилетней войны 1618-1648 годов и во время Войны за испанское наследство 1701-1714 годов, но потерпела неудачу, окончательно растеряв имеющиеся ранее права и привилегии.

Статус автономии Каталония получила после низложения монархии 14 апреля 1931 года, но обладала им недолго, до окончания Гражданской войны 1936-1939 годов и прихода к власти Франсиско Франко, утверждавшего, что в Испании живут только испанцы. Лидер «Испанской фаланги» не только ликвидировал автономию, но и запретил каталонцам общаться на родном языке.

После смерти каудильо в 1975 году и реставрации монархии в Испании начались реформы, одна из которых вернула Каталонии автономный статус, как, собственно, и всем остальным регионам Королевства, которые стали именоваться автономными сообществами. Несмотря на придание нового статуса регионам, согласно конституции 1978 года Испания была провозглашена унитарным государством с единой нацией — испанцами, а каталонцев в основном законе страны назвали «исторической национальностью». Это не совсем удовлетворило политиков последних, и они начали постоянно заявлять о необходимости расширения прав автономии.

В 2006 году, когда был принят новый Статут Каталонии, в котором предусматривались особая роль языка и его предпочтительное использование в органах общественного управления и СМИ региона, а также взаимоотношения между каталонским женералитатом (правительством) и Евросоюзом и полномочия первого в области внешней политики и формирования налоговой базы. Только спустя время конституционный суд Испании обнаружил в документе более десятка несоответствий с конституцией Королевства, приостановив действие 14 статей Статута.

Сторонники независимости выступили против, и по их призыву 10 июля 2010 года более миллиона человек вышли на улицы Барселоны с лозунгами «Мы — нация!» и «Мы решаем!», а глава женералитата Артур Мас призвал к борьбе за независимость. С тех пор на манифестации в Национальный день Каталонии 11 сентября выходят сотни тысяч людей.

Каталонский парламент пытался принять правовую базу по вопросу о независимости, проголосовав в 2013 году за Декларацию о суверенитете и инициировав опрос о политическом будущем региона через год, но проведенный опрос центральные власти признали незаконным, как и последовавший за ним референдум о независимости 1 октября 2017 года.

Так вопрос о независимости остался открытым.

Что касается досрочных парламентских выборов 12 мая этого года, то они были назначены потому, что в марте депутаты местного парламента отказались принимать бюджет, предложенный правящей коалицией. Не секрет, что лидер правящей партии «Левые республиканцы Каталонии» и глава женералитата (правительства) Пере Арагонес-и-Гарсиа, назначая досрочные выборы, рассчитывал на увеличение количества сторонников в новом составе парламента, но исход электоральной кампании оказался неожиданным: бывшая правящая партия потеряла треть депутатских мест и стала лишь третьей по численности фракцией в переизбранном парламенте. На втором месте оказалась либерально-консервативная партия «Вместе за Каталонию» небезызвестного Карлеса Пучдемона, одного из самых последовательных сторонников независимости Каталонии.

Карлес Пучдемон, занимая пост главы правительства Каталонии, в 2017 году провозгласил независимость своего региона, за что его именем Его Величества (решение озвучил премьер-министр Испании Мариано Рахой) отстранили от должности, а после обвинения со стороны генеральной прокуратуры Испании в мятеже политик был вынужден покинуть страну и скрываться в Бельгии. До сих пор он является политэмигрантом и возвращаться на родину не собирается, ибо там его ждет немедленный арест. От прошедших выборов Пучдемон ожидал победы своей партии, как это случилось в 2017 году, а себя видел в должности председателя женералитата, но избиратели совершенно неожиданно для всех отдали победу социалистам.

В связи с этим главой правительства может стать лидер Социалистической партии Каталонии Сальвадор Илья, фактический однопартиец премьер-министра Испании Педро Санчеса, политика которого и привела к победе региональных социалистов и соответственно досадному поражению сторонников независимости.

Можно считать, что на настроение каталонских избирателей больше всего повлиял закон об амнистии каталонских политиков, наиболее активно ратующих за проведение референдума о независимости 1 октября 2017 года. Накануне события испанские власти арестовали его организаторов, а сам плебисцит посчитали незаконным. Закон об амнистии, продвинутый Педро Санчесом, фактически снизил популярность партий, стремящихся к провозглашению независимости Каталонии с республиканской формой правления, даже несмотря на то, что голосование по его окончательному принятию назначено на 30 мая.

Сейчас Педро Санчес и его региональный однопартиец Сальвадор Илья празднуют победу не только потому, что социалисты победили в Каталонии, но и потому, что им может показаться, что они сумели разрешить многолетний кризис, в результате которого Каталония чуть было не вышла из состава Королевства, потому что партии, требующие независимости, потеряли поддержку избирателей.

Но это еще не конец борьбы за независимость Каталонии, потому что социалистам придется вступать с ее сторонниками в коалицию и, соответственно, действовать в женералитате с оглядкой на них. Скорее всего, социалистам придется вступать в коалицию с «Левыми республиканцами Каталонии».

Если рассматривать национальный, общеиспанский уровень, то почти полтора десятка депутатов от «Левых республиканцев Каталонии» и «Вместе за Каталонию», избранных в испанский парламент, как раз таки и обеспечивают устойчивость нынешнего правительства Педро Санчеса, имея в своих руках рычаги влияния на премьер-министра. Если депутаты от этих партий захотят поднять вопрос о независимости Каталонии, то в любой момент они могут сделать это.

Последнее означает, что вопрос о независимости Каталонии открыт, несмотря на то, что согласно опросам только 40% каталонцев хотят отделиться от Испании, а 60% опрошенных считают, что этот деликатный вопрос должен быть вынесен на референдум.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59