Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Реальность пятимерного пространства. 5D-паспорта недвижимости внедряют в Минской области

Реальность пятимерного пространства.  5D-паспорта недвижимости внедряют в Минской области

Минская область первой в стране начинает пилотный проект по внедрению IT-технологий в области землеустройства и строительства. Начало ему положила амбициозная разработка — 5D-паспорт объекта недвижимости. Что делает новинку уникальной, почему она может кардинально изменить экономику области и какие еще инновации подразумевает пилотный проект, узнавал МЛЫН.BY.
В числе первых
Автор интерактивного 5D-паспорта — Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. По сути, это виртуальная копия здания с реальными габаритами, по которой можно совершать 3D-тур. У читателей наверняка возникает вопрос: где же тут инновации, если архитекторы давно научились создавать объемные модели зданий?
— Отличие принципиальное! — говорит директор агентства Алексей Васильев. — Данная технология позволяет моделировать внутренний вид помещений с учетом пожеланий клиента. Например, можно добавлять и расставлять любые элементы промышленного интерьера, оборудования с возможностью увидеть, каким объект станет в будущем. Трехмерный проект здания даже в самой продвинутой программе остается лишь картинкой, а технологии 5D-паспорта позволяют дополнить ее любыми сведениями об объекте.
Мы привыкли к тому, что прежде чем узнать технические характеристики объекта, нужно ознакомиться со множеством документов. В случае с цифровой моделью достаточно нажать клавишу мыши. Например, вы смотрите на модель здания и вас интересуют его коммуникации. Щелкните курсором по интересующему элементу — и вся информация окажется у вас перед глазами. А открыть паспорт можно даже с помощью смартфона.
С чего начинается цифра
— Первый этап работы над подобным проектом — составление задания на разработку, — объясняет специалист по технической инвентаризации агентства Юрий Стесин. — Оно содержит сведения о количестве, объеме и характеристиках информационных слоев паспорта, каждый из которых включает в себя определенные данные об объекте. От этого зависит срок и стоимость выполнения работ.

Стандартный 5D-паспорт охватывает пять слоев. Общие сведения об объекте и земельном участке, а также о балансодержателях находятся на первом, «правовом» слое. На втором размещается техническая информация об этажности, площадях и конструктивных элементах объекта, поэтажные планы, разрезы. Сведения о балансовой и кадастровой стоимости, прочие экономические показатели отображаются на третьем слое. Четвертый включает информацию о датах регулярных осмотров объекта, текущих и предстоящих ремонтах. Управлять пространством можно на пятом слое: там находится визуализация готовой модели здания и прилежащего пространства.
— Возможности информационного наполнения 5D-паспортов практически не ограничены, — подчеркивает Юрий Стесин. — Поэтому мы можем включить в модель любые необходимые данные. Например, если для строительства объектов придорожного сервиса важны логистические характеристики, мы внесем в виртуальную модель информацию о расстоянии от объекта до крупных автозаправочных станций, объектов инфраструктуры.
Возводим здание без кирпича
Пространственную модель строят при помощи прибора фирмы FARO. Он сканирует объект при помощи высокоточных лазеров и формирует картинку здания, состоящую из множества точек. Итоговое изображение сложно отличить от фотографии. Только вот лазерный снимок не плоский — это полноценная 3D-модель. Объем достигается фотографированием с разных ракурсов.
— Все сложности измерений мы «закрываем» взаимозаменяемыми приборами, — объясняет Юрий Стесин. — FARO отлично подходит для съемки зданий. А для построения модели земельных территорий или помещений с низкими потолками лучше пользоваться дронами. В пространствах, где сложно запустить дрон или поставить сканер, задействована лазерная рулетка.
Лазер сканирует здания с точностью до одного миллиметра, а его скорость позволяет «обмерить» территорию в 6 тысяч квадратных метров всего за три рабочих дня! Достаточно сопоставить эту скорость и точность с обмерами вручную, чтобы понять, насколько такие технологии экономят и время, и деньги, и человеческие ресурсы.
На готовую 3D-модель здания наращиваются информационные слои и получается полноценный 5D-паспорт. Он передается только владельцу, и никто без его разрешения не сможет ни обратиться к модели объекта, ни тем более его изменить. Взломать систему практически невозможно: программа работает на блокчейне. Сама база интерактивных паспортов хранится в специально выделенной директории Минского областного агентства. Доступ к ней есть только у администратора и собственника паспорта.
Удобство, простота, мобильность
Интерактивный паспорт изготавливается не только на оформленный объект, но и на тот, у которого еще нет документов. Согласитесь, это удобно: оплачивая лишь услугу изготовления паспорта, заказчик в комплекте получает всю необходимую документацию. Ноль временных и денежных затрат на получение документации.
Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру также предоставляет онлайн-доступ к 5D-паспорту, что особенно удобно, когда клиент или партнер находятся за границей. Не нужно ездить на объект, организовывать личные встречи — все можно делать прямо из офиса. По сути, эта технология позволяет оперативно управлять объектами недвижимости на стадии эксплуатации.
Важно и то, что при помощи 5D-паспорта можно не только визуализировать объект и упорядочить всю важную документацию, но и вносить в модель существенные изменения. Снести перегородку, расставить на площадях оборудование — все, что угодно! Это существенно сокращает затраты на предреконструкционные работы, так как изменять модель здания можно бесконечно и — бесплатно.

Андрей Васильев: «Этот путь надо пройти, и все увидят, что проект работает»
— В особенности данная технология полезна для обмера историко-культурных ценностей, — рассуждает директор агентства Алексей Васильев. — Ведь почему многие подобные объекты не востребованы? Не потому, что нет желающих. Дело в охране труда: по законодательству необходимо обеспечить безопасность специалистов, которые занимаются обмерами подобных зданий и составлением документации, что, конечно, трудновыполнимо. Но благодаря использованию технологии лазерного сканирования жизни людей не подвергаются опасности: лазеры запускаются дистанционно, все замеры производятся без захода людей внутрь зданий.
В дальнейшем к 5D-модели можно обращаться во время реконструкции или реставрации историко-культурных ценностей. Как архив, только новее, удобнее и не на бумаге. Проект уже нашел поддержку Министерства культуры. Первый объект историко-культурной ценности для лазерного обмера также определен.
Перспективные инвестиции
5D-паспорт — проект не только уникальный, но и молодой. Новый вид услуги агентство начало оказывать только в конце 2020 года.
— Оказалось, весьма своевременно, — признается Алексей Васильев. — Мы презентовали продукт на площадке с участием представителей Совета Республики. Поскольку проект вызвал серьезный интерес со стороны правительства, наша технология включена в комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла и будет способствовать созданию благоприятной инвестиционной среды в республике.

Проект реализуется с таким расчетом, что 5D-паспорт будет особенно востребован у зарубежных и крупных внутренних инвесторов. Это подтверждается на практике. Первый коммерческий проект 5D-паспорта был создан на примере заславльской базы ОАО «Белавтодор»: размер территории достигал 8 тысяч квадратных метров. Также МОА изготовила подобные паспорта для баз в Минском районе размером 6,5 гектара и Дзержинском районе (2,2 гектара).

В агентстве уверены: технология 5D-паспортов очень важна для Минской области. Она будет использоваться для создания инвестпроектов в Минском, Дзержинском, Логойском и Смолевичском районах. Эта первая задумка не столько для области, сколько для всей страны. До сих пор ничего подобного в Беларуси реализовано не было.
Агентство предложило внедрить ряд инновационных технологий, предусмотренных Декретом №8 «О развитии цифровой экономики», в экономику Минской области и посмотреть, как они проявят себя на практике. Это предложение поддержал председатель Минского облисполкома Александр Турчин. Уже принято решение о реализации в центральном регионе инновационных проектов. Помимо 5D-паспортов оно предусматривает ряд технологических новшеств.
В числе таких новшеств — BIM-технологии, или другими словами — цифровое представление физических и функциональных характеристик объекта. Внедрение вышеупомянутых технологий в сферу архитектуры и строительства позволит исключить ошибки еще на этапе проектирования и строительства.
Землеустроительные службы в каждом районе области теперь смогут пользоваться новейшей программой, позволяющей в онлайн-режиме контролировать незастроенные земельные участки (подробнее о ней мы писали здесь). Более того, предусмотрено создание единого центра по проведению электронных торгов Минской области. На онлайн-площадку будет выставляться наряду с прочим государственное имущество, земельные участки, ветхие и пустующие дома; она же станет платформой для выхода на иностранные площадки.
Предполагается, что использование комплекса этих технологий значительно улучшит инвестиционный климат Минской области и обеспечит качественно новый уровень информатизации. Есть уверенность, что на своем опыте центральный регион докажет: если не бояться нового, любую амбициозную мечту можно превратить в реальность.
Екатерина Сиводедова

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59