Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Санкционная вендетта, или Новая «нормальность» современных международных отношений

Санкционная вендетта, или Новая «нормальность» современных международных отношений

Евросоюз дал зеленый свет секторальным санкциям, направленным против целых отраслей белорусской экономики. Это решение поддержали США, Великобритания и Канада.
Комментируя принятие данных мер, глава Совета Европейского союза Шарль Мишель с особым цинизмом заявил, что Евросоюз послал еще один сильный сигнал поддержки народу Беларуси, введя дальнейшие ограничительные меры.
Исторические параллели
В дни, когда весь мир вспоминает, как 80 лет назад на западных рубежах Беларуси началось нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, сами собой напрашиваются вполне очевидные исторические параллели. Так подло и коварно Европа уже «посылала сигналы поддержки» нашему народу в июне 1941 года, когда в 4 часа утра без всякого объявления войны солдаты вермахта атаковали границы СССР. Немецкие «освободители» пришли к нам с нацистским мечом, который Европа ковала сообща. Тогда против нашей Родины воевали практически все те же европейские страны, которые сегодня объявили Беларуси санкционную вендетту.
Как и 80 лет назад, коллективный Запад единым фронтом начал свою спланированную бандитскую атаку на нашу Родину. С одним лишь отличием: вместо военного вторжения объединенные силы Запада объявили нам о своей экономической интервенции.

Экономические санкции Евросоюза направлены на то, чтобы все социальные достижения нашей суверенной страны уничтожить, ввергнуть страну в пучину хаоса, а народ – в нищету.

Цель очевидна и понятна – подорвать суверенное и независимое государство, проводящее самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, в основе которой находятся интересы белорусского народа.
Красноречивым свидетельством тому является иезуитское заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля: «Белорусов надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение». Комментарии здесь излишни. Истинные цели санкций прозвучали из уст прожженного евробюрократа во всеуслышание.
Эти методы, увы, не являются новыми. Мы хорошо помним, как «принуждали к миру» Югославию. Натовским бомбардировкам Белграда и расчленению этой балканской страны предшествовало длительное экономическое эмбарго, целью которого было сформировать нужное Западу общественное мнение, спровоцировать гуманитарный кризис и массовые беспорядки в стране.
Политическая пандемия
Сегодня эксперты уже говорят о новой глобальной санкционной реальности. Так, постоянный представитель Российской Федерации при ЕС Владимир Чижов на заседании Валдайского клуба отметил: «Мы уже живем в эпоху санкционной пандемии. Евросоюз ввел санкции против 32 стран, включая Россию, Китай и, что самое любопытное, против трех стран — кандидатов на вступление в ЕС (Турция, Босния и Герцеговина, Черногория)».
Следует отметить, что, вводя односторонние санкции, Евросоюз стремится подключить к ним государства по своему периметру. Особым усердием на санкционном поприще сегодня отличается Украина. В желании как можно лучше услужить своим брюссельским хозяевам режим комика Зеленского бежит впереди планеты всей. Президент «Квартала 95» готов присоединиться к любым европейским санкциям, в том числе и к тем, которые вводятся в ущерб украинскому народу.
В последние годы санкции стали «новой нормальностью» современных международных отношений. При этом следует отметить, что их введение имеет самые негативные последствия не только для экономики и социальной сферы стран-мишеней. Санкции способствуют дестабилизации системы международных отношений и мирового рынка.

38 млн евро в год — в такую сумму бывшей Литовской ССР обойдутся санкции против нашей страны.

Секторальные санкции Европейского союза призваны воспрепятствовать торговле белорусскими нефтяными продуктами, калием, а также оборудованием, технологиями и программным обеспечением. Теперь под санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Республики Беларусь. Более того, Европейский инвестиционный банк прекратит «любые платежи или перечисление любых средств в соответствии с каждым существующим соглашением по проектам в государственном секторе».

Устраняют конкурента?
Говоря о Беларуси, мы видим, что секторальные санкции вводятся исключительно по тем позициям, где идет конкурентная борьба на рынках Европейского союза — от автомобилестроения до нефтехимии. Вместе с тем данные санкции имеют основную политическую задачу — демонтаж белорусских государственных валообразующих предприятий, а значит, и социального государства, социальных гарантий для населения, которые формируются из налоговой базы этих предприятий. Несомненно, такие действия Запада направлены в первую очередь против простых учителей и врачей, рабочих и служащих, студентов и пенсионеров. Ведь именно государственные предприятия-флагманы вносят значительный вклад в бюджет страны. А это зарплаты все тех же врачей, учителей, служащих, доступность и качество образования, здравоохранения, пенсии стариков и инвалидов и т. д.
За этими действиями невозможно не видеть желание определенных сил обрушить белорусскую экономику и катастрофически снизить уровень доходов граждан Республики Беларусь, чтобы спровоцировать массовые акции протеста.
Жупел экономических санкций — это также инструмент недобросовестной конкуренции в процессе расправы с достаточно серьезным конкурентом в европейском регионе. В новом списке по достижению Целей устойчивого развития при ООН наша Беларусь занимает высокое 24-е место. Здесь уместно сделать акцент на такие достижения, как отсутствие бедности, качественное образование, гендерное равенство, доступная и чистая энергия. Таким образом, особый белорусский путь даже в условиях пандемии COVID-19 демонстрирует свою эффективность и показывает положительный пример жителям всей планеты. И это крайне сильно раздражает коллективный Запад.
Однако санкции Европейского союза против Беларуси будут дорого стоить для европейских государств. Санкционный рикошет ударит и по самим агрессорам. Например, бывшей Литовской ССР санкции обойдутся в 38 млн евро в год. Литовская государственная железнодорожная группа может потерять около 20% грузооборота и около 14 млн евро доходов. Кроме того, сборы за пользование железнодорожной инфраструктурой сократятся приблизительно на 10 млн евро. Клайпедский порт также потеряет 20% оборота удобрений и до 3 млн евро доходов; портовые компании лишатся до 11 млн евро.

Есть план
Следует отметить, что правительство Республики Беларусь имеет план действий в данной ситуации. Так в Министерстве иностранных дел Беларуси заявили, что в ближайшие недели постепенно будут запущены в действие ответные меры. Кроме того, свое плечо нам подставил наш союзник — Российская Федерация. Против применения односторонних санкций выступили и наши друзья в Китайской Народной Республике.
При этом в ряде статей документа о секторальных санкциях есть ремарки по поводу контрактов, заключенных до 25 июня 2021 года. Что касается конкретных товарных кодов, в списке запрещенных к поставкам в Евросоюз удобрения с содержанием оксида калия в пределах 40−62%, которые занимают самую большую долю в белорусском экспорте, отсутствуют. Значит, пока санкции станут применяться максимально, для нашей страны есть время, чтобы перестроить экономику с учетом вводимых ограничений.

Результаты многолетнего вмешательства и экономической блокады со стороны коллективного Запада мы видим на примерах Сирии, Венесуэлы, Кубы, Ирака, Ливии и др.

Еврочиновнички перешли красную черту в отношениях с официальным Минском. Сегодня нашему народу нужно как никогда сплотиться и работать. Пока белорусские производители найдут новые рынки сбыта в Евразии, рецессия, связанная с экономической войной, в среднесрочной перспективе весьма вероятна. Помимо этого, нужно понимать, что деструктивная западная пропаганда, сопровождающая санкционный диктат, будет усилена на несколько порядков.
В данной ситуации наша главная задача — сплотиться, мобилизоваться перед лицом противника и стать монолитным обществом, а также не бояться определенных трудностей. Уверен, что наше политическое руководство во главе с Президентом сможет максимально оперативно переориентировать экономику на те рынки, которые не ставят политических преград и уважают наш суверенитет.
Те же, кто развязал эту экономическую, информационную, дипломатическую и политическую войну, должны знать: на пути подлого агрессора народ Беларуси встанет неприступной Брестской крепостью, затем неизбежно наступит переломный момент, который станет «новым Сталинградом». Народ Беларуси, как и 80 лет назад, твердо убежден: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
Николай Волович

Также на МЛЫН.BY

 
МИД: Беларусь вводит ответные санкции против ЕС
Плохому танцору и режим мешает. Как оппопропаганда промывает мозги наивным гражданам
 
Почему коллективный Запад столь активно радеет за права белорусов
Начали действовать экономические секторальные санкции против Беларуси

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59