Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Генштабы Великобритании и НАТО обеспокоены усилением России

Генштабы Великобритании и НАТО обеспокоены усилением России
Фото: из открытых источников

Новый командующий Вооруженными силами и начальник генерального штаба Великобритании генерал Патрик Сандерс, занявший эту должность менее двух недель назад, выступил в Королевском институте объединенных служб, где выразил мнение о том, что «в большинстве сценариев Россия станет еще большей угрозой».

Выступление нового командующего – обычное протокольное мероприятие, если бы не его заявление, которое противоречит оценкам других высоких чиновников Великобритании и НАТО. Последние чаще утверждают, что военный потенциал России на исходе, а спецоперация на Украине провалена и не достигнет своей цели.

Сандерс  же уверен:  чем бы для России не закончилась спецоперация на территории Украины, она все равно станет серьезной угрозой для европейской безопасности, аргументируя это тем, что России присуща стойкость, благодаря которой, она, несмотря на поражение в любой военной кампании, способна восстановиться и добиться своих первоначальных целей. А это означает, что угроза России становится еще более острой, когда она восстанавливает свои возможности после неудач.

Нынешние успехи российской спецоперации генерал Сандерс связывает с тем, что ее военное руководство способно делать правильные выводы и учиться на собственных ошибках и просчетах. «История свидетельствует, что армии, пережившие поражение, учатся быстрее. Мы еще не знаем, чем закончатся военные действия на Украине, но в большинстве сценариев Россия будет еще большей угрозой для европейской безопасности, чем она была раньше», – констатировал Патрик Сандерс.

Исходя из этого, генерал считает, что задача британских Вооруженных сил, которую предстоит ему решить, – предотвращение распространения войны в Европе. При этом британская армия должна действовать быстро и максимально эффективно для остановки российской экспансии, но это не должно втянуть Великобританию в войну.

На самом деле ничего удивительного в речи британского высокопоставленного генерала не было, если учесть, что НАТО в целом выразило готовность увеличить в 7,5 раз штатную численность своих сил быстрого реагирования. Это означает, что группировки на «восточном фланге» альянса доукомплектуют до бригадного уровня, изменив тем самым всю тактическую конфигурацию в Восточной Европе и Балтии. Об увеличении британского контингента в Эстонии намерен заявить на саммите НАТО в Мадриде британский премьер Борис Джонсон, а с вступлением в альянс Швеции и Финляндии российские порты на Балтике могут оказаться под угрозой натовской блокады.

Если брать во внимание утверждение новой стратегической концепции НАТО, то континентальной Европе в ней отводится роль, как бы цинично это не звучало, буферной зоны между Россией, с одной стороны, и Великобритании и США, с другой. Американцы всеми силами стремятся максимально усилить вероятный европейский театр военных действий НАТО, чтобы более основательно сосредоточиться на наиболее важном для себя направлении – сдерживании Китая, по отношению к которому (как и к России) фактически будет навязана новая гонка вооружений, казалось бы канувшая в Лету после завершения холодной войны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59