Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как привлекают в Березинский район, где молодой руководитель делает ставку на молодежь

Как привлекают в Березинский район, где молодой руководитель делает ставку на молодежь

Председатель Березинского районного исполнительного комитета Денис Дишук — руководитель молодой, ему нет еще и сорока. На таком ответственном посту менее двух лет. И неспроста одним из главных направлений своей деятельности в регионе Денис Игоревич определил молодежный вектор.

— Да! Я с уверенностью могу сказать: ставку нужно делать на молодежь. Создавать новые рабочие места, надлежащие бытовые условия, возможности для творческого развития молодых людей. Все это будет способствовать закреплению их в регионе.

Начнем с выгодного географического положения нашего райцентра. Он находится на пересечении дорог из Минска в Могилев и из Борисова в Бобруйск. Березинщина богата своей природой, славится полноводной рекой, сюда постоянно приезжают на отдых те же минчане. В городе функционируют бассейн, физкультурно-оздоровительный центр «Лазурный», районный центр культуры, центр ремесел. И даже на селе есть спортивные комплексы. Во время диалоговых площадок ребята отмечали, что не помешало бы открыть в городе дискотеку. Мы услышали молодежь и решили проблему.

1 июня этого года после реконструкции открылась районная библиотека, сегодня это многофункциональный центр, там размещаются и загс, и редакция районной газеты, и библиотека с выставочными залами, и молодежный центр с залом для проведения дискотек, других развлекательных мероприятий. И хочу отметить, что центр пользуется популярностью. Посещаемость библиотеки возросла. Да и молодежный центр не пустует.

— Но, согласитесь, для закрепления молодежи в районе, привлечения специалистов в первую очередь требуется решить жилищный вопрос. 

— Конечно, и мы работаем в этом направлении. На протяжении последних четырех лет в городе было построено четыре многоэтажных жилых дома для молодых многодетных семей. Летом этого года сдадим еще один 60-квартирный уникальный электродом, где также многие молодые семьи получат заветные «квадраты». Рядом с новостройками появляются игровые площадки, создаются комфортные условия для людей.

За 4 года в Березино было построено четыре многоэтажных жилых дома для молодых многодетных семей. Летом этого года будет сдан в эксплуатацию уникальный 60-квартирный электродом, где также молодые семьи получат заветные «квадраты».

Таким образом, мы стремимся не только не растерять свои молодые кадры, хотим, чтобы на Березинщине нашли свой второй дом приезжие из других регионов: хорошие специалисты нужны везде. Уже стало традицией проводить для них встречи в райисполкоме и районном центре культуры, экскурсии и спортивные мероприятия. К примеру, совсем недавно для молодежи организовали турслет, в рамках которого нашлось время и для проведения диалоговой площадки по обсуждению насущных проблем. Убедились: молодежь у нас активная. Были и жилищные вопросы, и личные. И такие открытые диалоги именно с молодежью будут проходить на постоянной основе. Ведь главное для нас — услышать людей.

— Однако молодежь нужно заинтересовать не только возможностью хорошо отдохнуть. Не менее важны возможность трудоустройства, достойная заработная плата.

— С этим не поспоришь. К сожалению (а может, и к счастью), в Березино нет крупных предприятий и заводов, наш район сельскохозяйственный. А это такой фронт, где рабочие руки всегда являются востребованными.

Да и в райцентре есть потребность в кадрах водителей и операторов станков, в специалистах с высшим образованием. Что касается зарплаты, год от года она постепенно растет.

Есть успехи и по другим направлениям социально-экономического развития региона. И хоть в последнее время работать стало несколько сложнее из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации, планку доведенных нам параметров мы стремимся держать. Два наших предприятия — ООО «Биомолпром» (детское питание) и частное предприятие «Акотерм Березино» (изоляционный материал из минеральной ваты) — выпускают импортозамещающую продукцию.

В интересах дальнейшего укрепления экономики района мы активно заняты поисками инвесторов для наших предприятий, готовы переоборудовать объекты под открытие новых производств. Мы готовы к диалогу и у нас есть что предложить, в том числе и в плане экскурсионного и туристического бизнеса.

На Березинщине реализован уникальный проект — создан 5D-паспорт усадьбы графа Потоцкого. Работа по оцифровке историко-культурных ценностей будет продолжена.

Создан 5D-паспорт усадьбы графа Потоцкого. Это уникальный проект. Наш районный исполнительный комитет будет продолжать работу по оцифровке историко-культурных ценностей, здесь мы первые не только на Минщине, но и в республике в целом. За такими проектами будущее. Конечно, одно дело — увидеть просто фотографию, и совсем другое — совершить виртуальную экскурсию по зданию, узнать все его характеристики. Сейчас главная задача — найти инвестора. И создать на месте усадьбы действительно полезный и интересный объект для всех березинцев и гостей нашего края.

— Согласитесь, сегодня как никогда важен вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения.

— Молодая смена сегодня своим трудом крепит экономику нашей Родины и заботится о ее дальнейшем процветании. Тема патриотизма актуальна всегда, особое место занимает она сейчас, в Год исторической памяти. 22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, 3 июля — День Независимости.

Приведу лишь некоторые примеры такой работы. Из недавнего: традиционный выпускной бал, который вот уже более двадцати лет отмечаем на городской площади, в этом году стартовал у памятника воинам и партизанам, погибшим во время Великой Отечественной войны, после чего выпускники колонной отправились на городскую площадь. Большой интерес у молодежи вызвали открывшаяся в музее Березинской гимназии экспозиция, посвященная жертвам геноцида, выставка «Помним. Гордимся и чтим», организованная в центре ремесел. Краеведческий центр, который недавно открылся в здании библиотеки, можно сказать, «историческая книга» нашего района. А взять наш березинский бренд — самую большую в мире ложку, которую создал наш знаменитый мастер Евгений Осипов.

— Жители Березинщины хорошо знают основные вехи развития нашего региона. Так, всем известно, что местечко Березино появилось 5 июня 1501 года. Что Березинский район был образован в 1924 году.  В 1927 году Березинский район вошел в состав Минского округа. Поэтому нынешний год для нас особенный, юбилейный. И вдвойне приятно, что такую значимую дату мы отмечаем в Год исторической памяти. И подарок нашим людям приготовили достойный: после реконструкции открылось здание библиотеки — многофункциональный центр.  В выставочных залах библиотеки важное место отведено истории нашего родного края.

Денис Дишук, председатель Березинского райисполкома

Уважение к памяти предков и национальной культуре воспитывается также на примере выдающихся уроженцев Березинщины. Проводятся традиционные народные обряды и праздники, экскурсии по разным маршрутам  (места воинских захоронений, уникальная криница со святой водой, ряд исторических памятников).

Завершился очередной учебный год, выпускники школ района отправились в самостоятельную жизнь. Верю, что эта дорога обязательно приведет очень многих из них назад в родной край, который со временем, в том числе и благодаря их усилиям, станет еще лучше, светлее, счастливее. Ведь за молодежью — будущее, которое формируется уже сегодня. И жалеть сил в этом деле не стоит: они окупаются всегда.  

Текст: Юлия Букель

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59