Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Логойские энергетики знают, как добавить комфорта загородному коттеджу и домику в деревне

Логойские энергетики знают, как добавить комфорта загородному коттеджу и домику в деревне
Фото: Карина Мелешко

Территория Логойского района составляет порядка 2,4 тысячи км2, здесь расположено более 2,2 тысячи км линий электропередачи напряжением 0,4-10 кВ, их обслуживанием вот уже более 60 лет занимается Логойский РЭС. Благодаря логойским энергетикам в районе будет полностью реализована программа модернизации приборов учета электрической энергии. Кроме того, сейчас ведутся работы по переводу частных домов на систему электроотопления.

Для населения работа энергетиков остается преимущественно за кадром, вспоминают о службе электроснабжения, как правило, когда в доме пропадает свет и техника встает на паузу. Сами же специалисты-электрики работают буквально в режиме 24/7, формируя солидную долю экономики страны.

От истории к настоящему

 Логойский район электрических сетей является структурным подразделением филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго». Официальной датой создания Логойского РЭС считается январь 1958 года. Об этом свидетельствует памятная доска на камне-валуне во дворе базы. К тому времени уже были электрифицированы все населенные пункты на территории района, не менее двадцати домов каждый. Кроме того, начали строиться крупные животноводческие комплексы, следовательно, возникла потребность в создании локального РЭС для обеспечения качественной и бесперебойной работы всего электрооборудования.

Свою постоянную базу логойские энергетики получили в 2014 году. Тогда было построено административное здание РЭС и именно здесь обосновались все рабочие бригады.

В настоящее время электроснабжение потребителей Логойского района осуществляется по линиям электропередачи от 9 подстанций 35 кВ и 4 ПС-110 кВ. Схемы связи между подстанциями позволяют резервировать энергию на случай выхода из строя одной из структурных ветвей.

Главный инженер Логойского РЭС Сергей Павлов и заместитель директора по общим вопросам Андрей Голубев на производственной базе в Логойске

— Главная наша цель — обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей. В перечне выполняемых нами работ — капитальный и текущий ремонт сетей, обслуживание приборов учета, оказание комплекса услуг по подключению электроэнергии и многое другое, — объясняет Андрей Голубев, заместитель директора по общим вопросам филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго».

Основные заказчики

Тенденция отключения от электричества домов в деревнях по причине оттока жителей в более крупные населенные пункты Логойский район не затрагивает вовсе. Преимущественно заказы на комплекс услуг по подключению к электрическим сетям поступают в Логойский РЭС как раз-таки от физических лиц и независимо от сезона. Только за прошлый год в РЭС было зарегистрировано 140 заявлений, за прошедший период 2022-го — 56, из них третья часть — на новые подключения, некоторые — на увеличение мощностей и использование электроэнергии для целей отопления. Общее количество абонентов электрической энергии в Логойском районе из числа физических лиц составляет 28 096, юридических — 1476.

29 572 абонентов электрической энергии сегодня обслуживает Логойский РЭС, из них 28 096 — физические лица, 1476 — юридические.

Такая картина характерна для населенных пунктов Минской области, ведь кто-то хочет иметь и загородный коттедж, а многие — комфортный домик в деревне. Логойский район стремительно прирастает целыми кварталами индивидуальной жилой застройки — в г. п. Плещеницы, д. Юрковичи и др. Население покупает участки, капитально обустраивается, зачастую оборудуют в домах ванные комнаты, пол с подогревом — все эти блага цивилизации подключают специалисты-энергетики местного РЭС.

Электрообновления в районе

Эффективное обеспечение необходимой точности измерений, применение новых форм расчета с потребителями, тарифного меню, построение и управление энергоснабжением — все это невозможно без новых технических решений в области приборов учета электрической энергии. Поэтому в Логойском РЭС постоянное внимание уделяется внедрению достижений науки и техники, передовым технологиям, улучшению эксплуатационных характеристик сетей и оборудования для обслуживания линий электропередачи.

Так, после 2023 года фиксировать объем потребления электроэнергии в квартирах и частных домах на всей территории Беларуси будут только с помощью электронных приборов учета. Их планомерно устанавливают вместо индукционных счетчиков в соответствии с программой модернизации средств расчетного учета электрической энергии.

Электронный счетчик имеет ряд преимуществ. Такой прибор максимально точный в своих показаниях и даже позволяет контролировать собственные расходы электричества. В течение года на электронных приборах учета в архиве сохраняется конкретная информация о потребленных киловаттах, ее при необходимости можно извлечь и просмотреть. Кроме того, новые счетчики позволяют подключиться к автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которая обеспечивает дистанционный сбор данных и позволяет реализовать другие технологические решения.

— По всему Логойскому району на текущий момент уже заменено 12 тысяч приборов учета, из которых 1190 мы поменяли в 2022 году. До декабря 2023 года энергетикам РЭС осталось произвести замену еще 4812 индукционных счетчиков на электронные, и тогда система учета электричества в районе будет полностью модернизирована. Здесь также хочу добавить, что процесс замены не доставляет неудобств потребителю: при замене счетчиков квартиры абонентов мы обесточиваем не более чем на 30 минут, — рассказывает о реализации программы по модернизации приборов учета заместитель начальника Логойского РЭС по сбыту Александр Новиков.

Счетчики по программе модернизации заменяют бесплатно — в соответствии с поадресными графиками.

Сердце подразделения

Любые возможные перебои в работе электрических сетей, экстренные вопросы по аварийным ситуациям в быту — вся эта информация своевременно доходит до специалистов-электриков благодаря слаженной работе диспетчеров. Именно поэтому в Логойском РЭС районную диспетчерскую службу неофициально называют сердцем предприятия.

— Диспетчер следит за режимом электроснабжения, поддерживает основные параметры энергосистемы, в случае аварии или сбоя оперативно принимает все меры по восстановлению работоспособности. В круглосуточном режиме диспетчеры работают в команде с оперативно-выездными бригадами. Таких бригад в подчинении Логойского РЭС две: в районном центре и Плещеницах, — отмечает главный инженер Логойского РЭС Сергей Павлов.

Экологично и современно

Сегодня местные жители массово обращаются за выдачей технических условий на электрообогрев домов. Прежние линии электропередачи такую мощность не потянут. С учетом этого Логойский РЭС, во исполнение поручений Президента Беларуси от 2021 года по развитию энергетического комплекса и широкомасштабному использованию электроэнергии в связи с вводом в строй БелАЭС, ведет активную работу по заключению договоров на подключение электрического отопления в жилых помещениях. В рамках данной инициативы энергетики выполняют реконструкцию электрических сетей напряжением 0,4-10 кВ с целью обеспечения граждан электрической энергией для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Мастер Константин Канарский выполняет работы по оперативному переключению

На текущий момент в Логойском районе заключено 992 договора на выдачу необходимых технических условий, эти абоненты уже используют энергоотопление в своих домах. Следует отметить, что данное направление предпочтительно и с точки зрения экологии, которой в Беларуси уделяется особое внимание.

Текущее и будущее

В данный момент районные электросети проводят процедуру закупки оборудования и для строительно-монтажных работ на объекте «Два многоквартирных жилых дома по ул. Минской в г. Логойске», где будут сданы в эксплуатацию сети напряжением 10 кВ и блочная комплектная распределительная трансформаторная подстанция.

За январь — май 2022 г. по объектам капитального строительства объем освоения инвестиций в Логойском электросетевом районе составил 54 тыс. рублей.

В целом на 2022 год Логойским РЭС запланированы проектные работы по завершению 26 энергообъектов, среди которых реконструкция распределительных электрических сетей напряжением 0,4-10 кВ к сельским населенным пунктам за счет средств республиканского бюджета в рамках реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2021-2025 годы».

Оборудуют специалисты РЭС не только частный сектор, но и занимаются работами в лесной местности. Так, по всем лесным массивам района в 2022 году запланирована замена голого провода на изолированный. А уже за прошедший период 2022 года организацией выполнена реконструкция и введены в эксплуатацию 5,2 км воздушных линий электропередачи, проходящих по лесным массивам в Плещеницах, и 7,45 км — в Юрковичах.

Текст: Карина Мелешко

Логойский район

электрических сетей филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго»,

223141 г. Логойск,

ул. Профинтерна, 5А,

тел. 8 (0177) 47-82-80,

УНП 100071593

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59