Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Отходы становятся экономикой. Биогазовое топливо планируют использовать в Березино

Отходы становятся экономикой. Биогазовое топливо планируют использовать в Березино
Фото: автора

В Минской области реализуется проект, который позволит получать из побочных продуктов производства биогаз —  перспективное экологичное топливо.

Дробина обладает большим запасом полезных веществ

Участок по производству спирта в Березино — одно из немногих предприятий холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП», специализирующийся на изготовлении жидкого диоксида углерода и спирта-сырца этилового из пищевого сырья. Первый в основном используется в изготовлении газированных напитков и проведении сварочных работ. А вот спирт-сырец идет на доработку в производственный цех (г. п. Уречье). Получившийся ректификованный этиловый спирт направляется на головное предприятие для дальнейшего производства продукции холдинга. В месяц участок в Березино производит порядка 50 тыс. дал спирта-сырца.

— История нашего завода насчитывает больше 150 лет. Его основал граф Август Потоцкий. После революции производство было национализировано, а при советской власти производительность выросла с 350 дал до 800 дал спирта-сырца, — рассказывает руководитель производственного участка Евгений Романовский. — Сегодня мы входим в холдинг «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП», который возглавляет генеральный директор Игорь Павлович Шустов. Руководство холдинга оказывает всю необходимую поддержку нашему заводу.

За месяц участок в Березино производит порядка 50 тыс. дал спирта-сырца.

По словам Евгения Романовского, предприятие старается двигаться от механического к автоматизированному производству

Работу предприятия обеспечивают более 80 человек. Среди них — аппаратчики перегонки, аппаратчики выращивания дрожжей, машинисты дробильных установок, аппаратчики процесса брожения, операторы получения углекислоты, специалисты собственной аттестованной лаборатории, а также операторы котельной, строители, водители, ремонтно-механическая группа, работники сырьевого участка. Все они получают достойную зарплату на уровне средней по Березинскому району, в апреле наниматель повысил оплату труда на 20%. Работники обеспечены расширенным соцпакетом: медстраховка, оплачиваемая нанимателем, матпомощь, подарки ко всем государственным и профессиональным праздникам.

В начале 2000-х на завод пришла масштабная реконструкция: было построено здание спиртоотпускного отделения, обновлены спиртоприемный и бродильные отделения. Производительность предприятия составляет 2000 дал спирта-сырца в сутки. Но главное, изменилась сама технология. Сейчас в Березино используют одну из самых современных схем переработки: сырье разваривается на гораздо более низких температурах — до 100℃ вместо 130℃-150℃. Это позволяет экономить пар, соответственно и затраты на производство.

В качестве сырья используется зерно. Оно хранится на собственном зерноскладе. Также на предприятии есть собственная зерносушильная установка для подработки зерна.

Биогазовый комплекс по переработке послеспиртовой барды

— По сути, спирт можно производить из любого крахмалсодержащего сырья. На данный момент наибольшую экономическую выгоду представляет работа с рожью и тритикале, также можем использовать кукурузу, — объясняет Евгений Романовский.

— Процесс производства можно разделить на пять этапов, — рассказывает старший мастер Павел Пинчук. — Очищенное сырье из емкостей для хранения поступает в подработочное отделение, где зерно очищается от пыли и сора, подготавливается к дальнейшему дроблению. Измельчается. Затем оно смешивается с водой и ферментами, поступает на низкотемпературное разваривание и активно перемешивается — так происходит разжижение и частичное осахаривание массы. Далее масса расхолаживается в теплообменниках и поступает в бродильный чан, где смешивается с дрожжами, куда также дозируется фермент, происходит окончательное осахаривание и само брожение. Спустя трое суток уже готовая бражка поступает на аппаратную перегонку.

— Качество готовой продукции проверяется в соответствии со стандартом, в аттестованной производственной лаборатории предприятия. Пробы от каждой партии анализируются по восьми показателям. И только после положительного заключения лаборатории продукция передается на склад, — объясняет ведущий инженер-лаборант Оксана Танова. — Также лаборатория осуществляет входной контроль поступающего сырья. Скоро наступит период заготовки зерна, очень ответственный для всего коллектива, и для лаборатории в том числе. Нужно проверить каждую партию, не только заложить на хранение качественное сырье, но и гарантировать качество готового продукта.

Старший мастер Павел Пинчук

Спиртовое производство предполагает получение большого количества побочного продукта — барды. На специальном оборудовании под действием центробежной силы она разделяется на твердую и жидкую фракции. Твердая — дробина — транспортируется и реализуется сельскохозяйственным предприятиям на корм скоту и для производства сухих кормов. Жидкая фракция поступает в биореактор на метановое сбраживание с получением биогаза — возобновляемого и эффективного топлива.

Ведущий инженер-лаборант Оксана Танова

— Трансформация органических веществ в биогаз — сложный комплекс превращений, осуществляемых огромным количеством микроорганизмов (до нескольких сотен видов). А поскольку они живые — требуют трепетного к себе отношения. Тем не менее нам удалось создать условия для сообщества микроорганизмов, подходящих под нужные технологические параметры, — объясняет Оксана Танова.

При наличии необходимого оборудования участок позволит предприятию вовлечь в производство отходы, тем самым снизить себестоимость продукта. И при благоприятном развитии событий — стать одним из немногих предприятий Минщины, которое работает в практически безотходном режиме с замкнутым циклом производства. Налицо и экономическая, и экологическая выгода.

УЧАСТОК ПРОИЗВОДСТВА
СПИРТА (Г. БЕРЕЗИНО)
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА №8
ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» –
УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ
ХОЛДИНГА «МИНСК
КРИСТАЛЛ ГРУПП»
Г. БЕРЕЗИНО, УЛ. ПОБЕДЫ, 1
ТЕЛ.: 8 (01715) 63-687
УНП 600013329

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59