Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

С безграничными возможностями. Рассказываем о работе Логойского ТЦСОН

С безграничными возможностями. Рассказываем о работе Логойского ТЦСОН

На одной из центральных улиц Логойска виднеется двухэтажное здание с обновленным фасадом, во дворе слева — внушительных размеров шахматная доска, а справа беседка-шатер. В то время, как рабочие с самого утра здесь занимаются благоустройством территории,  молодые и пожилые граждане спешат сюда на занятия по изготовлению собственной печатной продукции, уроки плетения бисером, изобразительного искусства. Речь идет о Логойском территориальном центре социального обслуживания населения и его посетителях.

Чем занимается центр

Купить и доставить продукты, лекарства, убраться в доме, приготовить еду, помочь в госпитализации, проследить за состоянием здоровья — эти и многие другие задачи стоят перед социальными работниками. Без душевного тепла и сострадания в этой сфере не обойтись. Социальные услуги нуждающимся гражданам Логойского района предоставляют 134 работника центра. Это няни, сиделки, психологи, юрисконсульт, специалисты по социальной работе, руководители кружковой деятельности и т. д. 

В базе данных социально уязвимых граждан района более 10 тысяч человек: инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи с детьми-инвалидами, лица из числа детей-сирот, одинокие и одиноко проживающие люди пожилого возраста и др.

— Наше учреждение целенаправленно  оказывает услуги  гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это помощь со средствами реабилитации, материальная  адресная помощь, также курируем программу по созданию  безбарьерной среды в районе. Кроме стандартного набора услуг, практикуем новые формы работы с инвалидами и пожилыми гражданами. Это кружковая работа на дому с инвалидами первой группы; дистанционные   занятия с теми, кто проживает в отдаленной местности и не  может посещать отделение; введена услуга  социальной передышки  для семей с инвалидами; организованы две мобильные бригады для обслуживания социальными работниками граждан в малонаселенных и отдаленных населенных пунктах; трое одиноких граждан устроены в замещающие семьи; активно развивается служба сиделок, — перечисляет директор центра социального обслуживания населения Логойского района Ирина Некрашевич.

Директор ТЦСОН Логойского района Ирина Некрашевич с коллективом

Отделения и организация досуга

В центре представлено пять  отделений, каждое   занимается конкретным направлением обеспечения качественной социальной помощи. Это стандартные отделения: первичного приема и прогнозирования, социальной адаптации, помощи на дому. Но основные функции возложены на два отделения дневного пребывания: для инвалидов и граждан пожилого возраста. Именно здесь люди получают доступ к безбарьерной социализации. В центре для них доступны различные  виды  досуга: выжигание по дереву, лепка из глины, для профилактики деменции —   кружок компьютерной грамотности, обучение игре в нарды, занятия английским языком. С недавнего времени оборудован кабинет для изготовления печатной продукции. Руководит кружком Александр Жилинский, который в свое время также был подопечным Логойского ТЦСОН.

Тематические акции

Не секрет, что работа в социальной сфере сопряжена со значительными эмоциональными и физическими нагрузками. Здесь требуется сострадание к  чужой беде,   умение слушать и слышать. И главное, стремиться помочь людям чувствовать себя полноценной частью этого мира.

На базе Логойского ТЦСОН проводятся  различные акции.    Одна из последних была приурочена к Международному дню отца, 19 июня. На Логойщине насчитывается 38 семей, в которых детей воспитывают отцы-одиночки. Для таких отцов в честь праздника центр  предоставил  возможность выбрать детскую одежду из прибывшей гуманитарной помощи в соответствии с возрастом ребенка.

Дальше — больше

На 2022 год в г. п. Плещеницы запланировано открытие совместного отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста. Полная реконструкция участка прилегающей территории центра по улице Победы, 80 также будет завершена уже к концу года. Логойский ТЦСОН подготовил проект по модернизации дворовой территории «Парк увлечений» и благодаря этому выиграл грант от ОО «БелАПДИиМИ» (благотворительная организация. — Авт.) на получение комплекса уличных тренажеров. Также в центре начали проводить обучающие занятия с  членами семей, которые опекают малоподвижных родственников. Для этого оборудован специальный обучающий кабинет, услуга оказывается на безвозмездной основе.

ГУ «Территориальный центр

социального обслуживания

населения Логойского

района»

223141  г. Логойск,

ул. Победы, д. 80

тел. +375 (1774) 78-4-18,

УНП 690303546

Автор текста: Карина Мелешко  

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59