Церкви Логойска. Сколько православных храмов было в древнем городе?

Логойск — город древний. В этом году он отметит 945-летие. Первое упоминание о нем датируется 1078 годом и встречается в «Поучении» Владимира Мономаха. Второе относится к 1128 году. Считается, что уже в те времена в центральной укрепленной части города находилась православная церковь и содержалась она на средства Полоцкого князя Изяслава и его матери Рогнеды, а также их ближайших потомков — князей логойских.
В конце ХIV века на территории города действовал православный монастырь Св. Иоанна Предтечи. Факт о его существовании упоминался в дарственной грамоте 1387 года. Документ свидетельствовал о том, что польский король и великий князь литовский Ягайло наделяет своего брата Скригайлу различными поселениями, в том числе отдает ему Логойск, с целью получить от него поддержку в борьбе с Витовтом. О существовании обители так же сказано в книге «Описание церквей и приходов Минской епархии, составленной по сведениям от причтов». Датируется это издание 1879 годом. На его страницах есть сведения о том, что в последствии монастырь Св. Иоанна Предтечи был обращен в униатский базилианский, а в 1836 году вовсе упразднен. Так же в книге есть описание Логойской местности. В нем говорится, что когда-то Логойск был городом, в окружности имел несколько верст, и проживало в нем немалое количество жителей.

В XV веке польский король Казимир IV отдал город во владения князей Чарторыйских. 1505 год стал для Логойска трагическим. Он был разрушен перекопскими татарами Мехмед Герея. В описании этого события впервые упоминается Богоявленская церковь, которая находилась на территории замка и была уничтожена вместе с ним. Все грамоты и привилеи на владение князей сгорели. Не пощадили татары во время набега местное население. Так же в начале XVI века упоминалась Пречистенская церковь. Находилась она на возвышенности над рекой и была окружена кладбищем. После разрушения Богоявленского храма богослужения продолжились в ней. Чтобы поддержать в те непростые времена верующих князь Константин Острожский наделил приход правом получать ежегодно с его имения Прилепы пожертвования в виде денег и меда.
В 1531 году город перешел во владения Василия Тышкевича. Случилось это после того, как он связал себя брачными узами с Александрой Чарторыйской. Василий заново отстроил замок и церковь. Вскоре он стал полноправным владельцем Логойска, после того как выкупил оставшуюся его часть у второй дочки князя. В это же время при замке основали монастырь. Он, как и восстановленный храм, носил название Богоявленского.
В 1596 году была принята Брестская уния. Она привела к упразднению многих православных храмов в пользу униатов. Логойск и его окрестности этот процесс обошел стороной, так как по вероисповеданию местная шляхта в лице Юрия Тышкевича была православной. В 1630 году пожар уничтожил Богоявленский храм и одноименный монастырь. Тышкевичи приняли решение не восстанавливать сгоревшие постройки. Обитель перенесли в фольварк Селец, что в 9 км от Логойска. Освящена она была во имя Воскресения Господня.
Униатство пришло на Логойские земли в 1752 году, когда бискуп Жмудский Антоний Тышкевич выкупил город у непутевых наследников Юрия и восстановил разрушенную Богоявленскую церковь на территории замка. Именно он отобрал у православных монастырь в Сельце и передал его базилианам, который к началу XIX века пришел в упадок и впоследствии был закрыт.
Возвращение православной веры в Логойск пришлось на 1834 год, когда настоятель Леонтий Пигулевский освятил новоустроенный престол во имя Богоявления. В середине XIX века в городе насчитывалось 5 церквей: Николаевская, Богоявленская, Спасо-Преображенская, Георгиевская и Пречистенская.

Все Логойские церкви к середине XIX века довольно обветшали. Их ремонт требовал больших средств. В связи с этим власти решили вместо пяти деревянных храмов возвести в Логойске один каменный Свято-Николаевский на месте Пречистенского, который находился на возвышенности над рекой и был окружен кладбищем. Вот как описан новый приход, построенный в 1866 году, в «Описании церквей и приходов Минской епархии, составленной по сведениям от причтов»:
«Приходская церковь, расположенная в самом местечке, построенная в 1866 году на отпущенную правительственную сумму, в количестве 14.500 рублей. Зданием каменная, устроенная продолговатым прямоугольником с одним открытым куполом на средине здания и колокольнею во фронтонной части. Окна расположены в два яруса, дверей трое. Внутренняя вместительность 700 человек. В архиве церковном метрические книги хранятся с 1822 года, а исповедальные росписи с 1851. В колокольне помещается 5 колоколов. Погост церковный обнесен деревянною штакетною оградой. При постройке настоящей церкви был скрыт гроб Епископа, по предложению Болтримовича, проживавшего на покое в бывшем Логойском монастыре. Кладбищ в приходе 6 и на четырех из них устроены кладбищенские церкви и имеется одна приписная».
В 1879 году приход Свято-Николаевского храма состоял из жителей деревень Гостиловичи, Рудня, Понизовье, Пархово, Нивки, Заозерье и Подонки (ныне Заозерье). Мужчин в нем числилось 608, а женщин 658. Доход церкви в год равнялся 150 рублям серебром, которого на тот момент в нем содержалось около 18 грамм. Так же при храме существовало церковно-приходское попечительство. Грамотных среди прихожан было лишь 8%.


Начало ХХ века для Свято-Николаевской церкви связано, прежде всего, с возвращением на родину древней православной реликвии — иконы Логойской Божьей Матери. До 1907 года чудотворный образ считался утерянным. Нашелся он в частной коллекции археолога, историка и краеведа Генриха Татура, который выкупил ее у одного из братьев Тышкевичей. В связи с этим знаменательным событием 116 лет назад 8 сентября был устроен многотысячный крестный ход.

Конец 20-х годов стал трагическим для Свято-Николаевской церкви. Был арестован и сослан в лагеря отец Василий Вержболович. В закрытом храме большевики устроили склад зерна. Но в 1941 году к своей пастве вернулся репрессированный священник, службы возобновились снова и больше не прекращались.
Рекомендуем
