ГАИ области с 30 июня будет пристально следить за соблюдением скорости

За 5 месяцев 2023 года из-за превышения скорости в Минской области произошло 33 ДТП, в которых 2 человека погибли и 39 получили травмы. Всего за указанный период сотрудниками ГАИ выявлено 5646 фактов нарушения скоростного режима водителями.
Чтобы предупредить ДТП по такой причине, Госавтоинспекция 30 июня проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Набирая скорость — не останови жизнь!». В это время сотрудники ГАИ напомнят водителям о необходимости соблюдения скоростных режимов, последствиях обратного и ответственности за лихачество.
Кроме того, с 30 июня по 3 июля Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию «Скорость». Ее цель — предупреждение и пресечение фактов превышения скоростных режимов, особое внимание уделят водителям мототранспорта.
Во время акции будет усилен надзор за дорожным движением с использованием измерителей скорости на потенциально-опасных участках автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, подверженным наибольшему риску совершения ДТП по вышеуказанной причине, в том числе с применением негласного и (или) смешанного контроля.

ГАИ напоминает
Согласно ст. 18.12 ч. 1КоАП Республики Беларусь — превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от десяти до двадцати километров в час -предупреждение или штраф до 1 б.в.;
Ст. 18.12 ч. 2 — Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от двадцати до тридцати километров в час — штраф от 1до 3 б.в.;
Ст. 18.12 ч. 3 — Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от тридцати до сорока километров в час – штраф от 3до 10 б.в.;
Ст. 18.12 ч. 4 — Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения на сорок и более километров в час — штраф от 8до 12 б.в.;
Ст. 18.12 ч. 5 — Действия, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения — штраф от 5до 15 б.в. или лишение права управления сроком до 1 года.
Водителю на заметку
В ГАИ напоминают, что каким бы совершенным ни был ваш автомобиль, каким бы вы не были опытным водителем, есть законы физики, где четко прописано:
— во-первых, быстро движущемуся авто требуется больше времени и места на остановку (остановочный путь легкового автомобиля с 60 км/ч – около 40 м, с 80 км/ч – около 50 м);
— во-вторых, чем быстрее движется тело, тем сложнее изменить направление его движения. На практике мы получаем то, что называется худшей управляемостью: несущийся автомобиль идет юзом при торможении, его заносит, разворачивает при маневрах. Электронные системы безопасности, имеющиеся на современных машинах, исправляют ситуацию, но и их возможностям есть предел!
На высокой скорости поведение автомобиля может сильно отличаться от неторопливого режима. И мало кто из нас по-настоящему знает, как поведет себя несущаяся со скоростью полтораста километров в час машина при торможении «в пол» или при попытке объехать что-то, вильнув рулем. В такой ситуации и при отсутствии электронных систем безопасности — автомобиль может даже на сухом асфальте занести, сбросить с дороги.
Правила дорожного движения требуют от водителя выбирать скорость с учетом интенсивности и характера движения транспортных средств и пешеходов, дорожных условий, ширины и состояния проезжей части, видимости в направлении движения, атмосферных условий, рельефа местности, видимости и обзорности, состояния своего транспортного средства и характера перевозимого груза. Все это обязывает водителя выбирать скорость движения, сообразуясь с дорожной обстановкой.
Автомобиль движется в различных дорожных условиях с постоянно меняющейся скоростью. В этих условиях водитель должен правильно выбирать безопасную дистанцию, чтобы избежать столкновения в случае торможения, движущегося впереди транспортного средства, а также необходимый интервал, обеспечивающий безопасное движение.
Во всех случаях скорость должна быть такой, чтобы при необходимости можно было своевременно замедлить движение или остановиться, применяя общепринятые приемы управления транспортным средством.
ГАИ Минской области призывает водителей к самодисциплине, ответственности и соблюдению ПДД.
Рекомендуем


