Меню

Рыбная аналитика. Сколько морепродуктов съедают белорусы

рыба
Фото: из открытых источников

Каждый белорус знает: рыба — это водное позвоночное животное с конечностями в виде плавников и с кожей, покрытой чешуей. Еще белорусы знают, что рыбу можно варить и жарить. Правда, для этого ее следует купить либо, на худой конец, словить в каком-нибудь пруду или, на не совсем худой, в море. А больше про рыбу никто ничего не знает. Восполнить рыбные пробелы поможет этот материал.

Про нормы

К сожалению, единые для всех стран требования по нормам потребления рыбы отсутствуют. Когда-то автор данного рыбного трактата, только-только придя в журналистику (1995), узнал, что возовские нормы потребления рыбы на одного человека составляли «не менее 28 кг в год».

В 1995 году это было легко. Свежемороженый хек тогда стоил в полтора раза дешевле курятины. А потом в стране был введен институт специмпортера, после чего рыба стала дороже несушек. Но не беда. Возовские нормы каким-то волшебным образом к этому моменту снизились до 24 кг, а потом и вообще до 18 кг. Правда, все с той же припиской «не менее». То есть «более» — можно, «менее» — не рекомендуется.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю. При этом под одной порцией подразумевается 100 г рыбного филе, так что по итогу у вас должно получиться 300 г рыбы в неделю. С учетом того, что в году у нас 52 недели, несложно подсчитать: за год — не менее 15,6 кг рыбы.

Британское агентство по стандартизации питания рекомендует употреблять не менее 140 г жирной рыбы еженедельно. То есть в год — не менее 7,3 кг. Так мало?

Нормы российского Минздрава к рыбе более благосклонны, так как предлагают употреблять не менее 77 г рыбы в день. В годовом варианте получится 28,1 кг.

А в Беларуси есть постановление Совмина со страшным номером 666 (09.10.2023) «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2021 г. № 637», в котором определен минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения. Причем для самых разных групп, но мы возьмем «для мужчин трудоспособного возраста» и «для женщин трудоспособного возраста». Так вот. Для мужчин норма по рыбе составляет 12 кг в год свежемороженой и 2,2 кг  рыбы соленой. А для женщин рыбная норма — всего 5,5 кг свежемороженой и 1,5 кг соленой. Как видим, по рыбному признаку белорусские женщины дискриминированы. Это при том, что в некоторых случаях женщин тянет на солененькое. Но нельзя. Селедки — только полтора кэгэ. Может, поэтому у нас рождаемость упала?

Тем не менее следует помнить: норма — это лишь рекомендация. Уверен: белоруски рыбой не обижены, их мужчины рыбкой постоянно балуют.

Факты

  • Основные виды морской рыбы, потребляемой в Беларуси: минтай, хек, сельдь, скумбрия, лососевые (форель, семга, гобруша, кижуч, кета), тунец. Из пресноводной — белорусский карп.
  • Выращенный в контролируемых условиях белорусский карп значительно полезнее выращенного в каналах и канавах Юго-Восточной Азии пангасиуса и тилапии.
  • Мировое потребление рыбы, по данным ФАО, — 20 кг/чел. При этом в ряде стран — до 90 кг/чел. (Япония, Мальдивы, Исландия, Гонконг, Малайзия, Португалия, Норвегия).

Про питание

В целом следует признать: исследования по потреблению рыбы на душу населения в нашей стране проводились относительно давно, так что сегодня мы можем говорить о потреблении рыбы лишь на основании данных по рыбному производству, импорту и экспорту.

Ориентируясь на них, можно заметить вполне определенно тенденцию к увеличению потребления рыбы. Не будем забывать: рыба в нашем питании — тренд здорового образа жизни.

Согласно данным управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода, годовое потребление рыбы в Беларуси составляет 14 кг на человека, что не дотягивает до рекомендаций ВОЗ (18-24 кг/чел. в год в зависимости от возраста), но при этом почти на четверть больше того, что было пять лет назад. Причем наши граждане отдают предпочтение морской рыбе, которую мы импортируем.

Зато пресноводной рыбой страна обеспечена под завязку, ее белорусы съедают до 2 кг/чел. в год.

Вообще же Беларусь — не морская держава, в рыбных тенденциях нам проще ориентироваться на Россию, которую  омывают три океана и 12 морей.

В прошлом году РФ выловила рекордный за последние 30 лет урожай рыбы — 5,3 млн т. При этом к увеличению потребления рыбы все это богатство не привело по ряду причин, но в первую очередь — из-за сложной логистики. К примеру, красную рыбу с Дальнего Востока выгоднее везти в Китай, нежели в Московскую область либо Ленинградскую. Можно, конечно, и сюда, но будет дороже.

Так что потребление белорусами 14-16 кг рыбы в год следует признать не низким, а стабильно средним.

А если брать в качестве примера наших соседей по ЕЭК, там потребление еще ниже. Беларусь на них не ориентируется. Главный для нас вектор — Россия.

Про переработку

Когда мы говорим о рыбоперерабатывающих мощностях, следует разделять специализированные рыбоводные организации, совокупная мощность которых превышает 16 тыс. т пресноводной рыбы, и такие крупные предприятия, как «Санта-Бремор», «Белвнешрыбторг», «Леор-Пластик», «Браславрыба» и др., которые работают в основном с морской.

Как уже было сказано, Беларусь моря не омывают. Но рыбу у нас разводят.

За период действия госпрограмм в предыдущие годы в стране построено 6 индустриальных рыбоводных комплексов по производству ценных видов рыбы, в том числе в установках замкнутого водообеспечения.

При этом акцент преимущественно сделан на форели радужной (более 70%). В рамках госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы осуществляется выделение средств республиканского бюджета на приобретение комбикормов для рыбы, известкование прудового фонда, лечебно-профилактические мероприятия в прудах рыбоводных организаций и на минеральные удобрения.

На этом Беларусь останавливаться не намерена. На наращивание производства ценных видов рыбы неоднократно обращал внимание и Президент Александр Лукашенко, исходя из чего в рамках государственной инвестпрограммы в Беларуси запланированы следующие проекты:

— строительство комплекса по производству оплодотворенной икры форели радужной в Чериковском районе Могилевской области;

— создание комплекса по производству ценных видов рыб производственной мощностью 1000 т в Краснопольском районе Могилевской области вблизи р. Палуж;

— создание комплекса по производству ценных видов рыб мощностью 1000 т в 2023—2025 гг. на территории Чериковского района Могилевской области на базе ООО «Форелевое хозяйство «Сож»;

— создание комплекса по производству ценных видов рыб производственной мощностью 1000 т в Хотимском районе Могилевской области.

Что касается всех производителей и переработчиков прудовой рыбы в Беларуси, то их у нас — пруд пруди (более 70). При этом 80% белорусской прудовой рыбы производят всего 16 рыбоводных организаций.

В структуре производства преобладает карп. И, скорее всего, так будет до скончания века, исходя из специфики прудового фонда республики.

Несмотря на огромное (для Беларуси) количество местных производителей рыбы, о какой-либо конкуренции между ними говорить не приходится. Причиной тому — хоть и небольшое, но регулирование цен со стороны государства. А главное — комбикорма для рыбы все приобретают на внутреннем рынке.

На реализацию рыбы и рыбопродуктов больше влияет неравномерное расположение рыбоводных организаций по областям. Например, в Брестской области расположены четыре крупных рыбхоза и мегапредприятие «Санта». А в Гродненской области лишь один маленький рыбхоз («Солы»), в Витебской области — тоже (рыбхоз «Новинки»).

Хотя каждый, кто обращает внимание на рыбу, замечал на прилавках недорогую горбушу (8-9 руб.) с Дальнего Востока, действительно составляющую конкуренцию белорусскому элитному карпу, на которого уходит 3-4 кг комбикорма. Экономика себестоимости карпа простая. Сколько комбикормов он сожрал, столько он и стоит.

141,7 тыс. т рыбы и морепродуктов произведено и переработано за 2023 год в Беларуси.

Что касается санкций и их влияния на белорусский рыбный рынок, можно предположить, что белорусы на своем столе не почувствовали дефицита рыбной продукции. Более того, санкции, введенные против России, привели к наращиванию на нашем рынке импорта рыбной продукции из разных регионов Российской Федерации (более 40% рыбной продукции и более 90% рыбных консервов).

При этом мы по-прежнему много импортируем из Аргентины, Норвегии, Исландии, с Фарерских островов.  Увеличили импорт из Турции и Армении.

А свою продукцию экспортируем в страны ЕЭК и регионы Российской Федерации, которые не имеют выхода к морю.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59