Меню
Мядельский райисполком

Скидки, качество и ассортимент. Как кооператоры из Гродно создают праздник сельчанам

кооперация Гродно
Фото: из архива предприятия

Официально День потребкооперации в Беларуси празднуется в первую субботу июля, в этом году — 6 июля, но первые потребительские общества, основанные на принципах кооперативного движения, на ее территории стали создаваться еще во второй половине XIX века, а первое было зарегистрировано в 1869 году.

История длиною в 155 лет

Согласитесь, если бы подобные общества не были нужны людям, они бы просто столько не просуществовали. А все потому, что в приоритете всегда было обеспечить качественное торговое обслуживание населения, и, в первую очередь, сельского.

С июля 1944 года и вплоть до декабря 2012-го все связанные с этим проблемы в Гродненской области решал местный облпотребсоюз, в состав которого входили 18 потребительских обществ и 11 унитарных предприятий. Но назрела необходимость реорганизовать структуру, сделав ее мобильнее, а значит, удобнее для людей. И в апреле 2011-го было создано Гродненское областное потребительское общество, к которому присоединили потребительские общества и облпотребсоюз. И на сегодняшний день в состав Гродненского облпотребобщества входят 15 филиалов и 2 унитарных предприятия, которые обеспечивают работой пять тысяч человек. А обслуживают они (на минуточку!) 380 тысяч земляков. Всего под контролем кооператоров свыше 2,5 тысячи сельских населенных пунктов, в которых проживает третья часть сельского населения области. Обслуживают их 92 автомагазина. При этом парк автомагазинов обновляется каждый год. Только за последние пять лет приобретено 32 специализированных автомагазина. В 85% населенных пунктах проживает менее 50 человек, а в 420 деревнях и вовсе до пяти. Да, совсем немного, но в облпотребобществе всегда считали: «Не важно, сколько и где живет людей, главное, дойти и помочь каждому».

кооперация Гродно
Обновленный автомагазин

Приоритет — торговле

В стройной системе потребительской кооперации немало направлений, но в приоритете всегда была, есть и остается торговая отрасль, потому что если человек не сможет приобрести элементарные вещи, то грош цена всему кооперативному движению. Застоя здесь быть не может. Только за последние пять лет открыто 11 новых объектов, возобновлена работа 37, причем, в прошлом году — 16, из которых десять расположены в сельской местности. А уж про модернизацию и говорить не приходится! Более полусотни различных объектов прошли через этот процесс или были отремонтированы. Все это, конечно, стоило немалых затрат и человеческих усилий, но оно того стоило: 115 объектов оснащены новым, современным торговым оборудованием. В приоритете — автоматизация торговых процессов. На сегодня в торговой сети 384 автоматизированных торговых объекта, которые формируют порядка восьмидесяти процентов розничного товарооборота.

Адекватные цены и большой ассортимент

кооперация Гродно
Кто устоит перед такими вкусностями?

Почему же он (процент) такой высокий? Потому что идет постоянное обновление ассортимента. Отрадно, что спрос удовлетворяется преимущественно за счет товаров отечественного производства, удельный вес которых в розничном товарообороте за 2023 год составил 94%. Людям нравится качество продукции белорусских предприятий. К тому же товары возможно приобрести в фирменных торговых объектах, где цены, как говорится, часто приятно радуют глаз. Сейчас в торговой сети облпотребобщества 8 фирменных магазинов и 10 секций по непродовольственной группе товаров и 12 по продовольственной. А чтобы привлечь еще больше покупателей и обеспечить конкурентный уровень цен, было открыто 8 торговых объектов формата «Proзапас», а также на постоянной основе проводятся акционные мероприятия со снижением розничных цен. К слову, в 2022-м облпотребобщество присоединилось к проводимой в Беларуси социальной программе по предоставлению скидки на товары первой необходимости социально уязвимым категориям граждан.

Общественное питание

Это еще одно из направлений в работеГродненского областного потребительского общества.В области 76 объектов оказывают услуги общественного питания, причем, десяток из них так называемого брендированного формата. Жителям знакомы и полюбились «Лепим сами», «TASTY», «Еда&Кофе», «Гастролавка». При этом за последние пять лет было приобретено 104 единицы современного оборудования, отремонтировано 16 общедоступных объектов.

Излишки не проблема

Сельские жители часто сталкиваются с проблемой сбыта. Вырастили огурцы, помидоры, яблоки, капусту и прочее, накопились излишки, но куда все это девать? Не выбрасывать же в самом деле! Для этого в облпотребобществе и создали систему закупок излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных и фермерских хозяйствах, а также заготовки лома черных и цветных металлов, макулатуры, стеклобоя, ВМР и отходов.

Без промышленности никуда

Еще одной отраслью, с помощью которой кооператоры обеспечивают прилавки собственных магазинов и внесистемных потребителей натуральной продукцией востребованного ассортимента, является промышленность. А чтобы все и всегда было здесь на высшем уровне, постоянно идет модернизация хлебозаводов, холодильных камер мясоперерабатывающих и убойных цехов. Гамма ассортимента поражает воображение. Одних только хлебобулочных изделий более пятисот видов и наименований, 56 — кондитерских, 46 — мясных изделий. При этом все хлебозаводы производят продукцию диетического и лечебно-профилактического назначения.

кооперация Гродно
Это не каравай, а произведение искусства
кооперация Гродно
Так и хочется все попробовать!

Качество хлебопекарной и кондитерской продукции отменное, что подтверждено наградами на международных смотрах качества. Только за последние пять лет продукция кооперативной промышленности награждена двадцатью Гран-при и получила 65 золотых, 12 серебряных и 2 бронзовые медали.

А не так давно позаботились и о братьях наших меньших, начав выпускать мясные корма для животных.

Внешнеэкономическая деятельность

Немало продукции идет на экспорт. Основные в географии поставок — регионы Российской Федерации, а также страны Евразийского экономического союза (Республика Казахстан), страны Европейского союза (Литва, Польша), Азии (Китай). И, как доказала практика последних лет, для обеспечения эффективной внешнеэкономической деятельности необходимо не только расширять географию поставок, но и изыскивать новые ресурсы, сделав акцент на продукции с высокой добавленной стоимостью.

Яркие областные мероприятия

Облпотребобщество — их активный участник, что также помогает продвигать свою продукцию. Это каравай-фест «Бацькава булка» в городе Свислочь, где удивляют народ хлебными шедеврами и организовывают выездную торговлю; фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi», там есть зона торгового обслуживания с местами для отдыха и блюдами национальной кухни; ярмарки в Минске (пасхальная, сельскохозяйственная), Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно.

Хорошая работа любой организации зависит от того, кто ее возглавляет. В этом отношении Гродненскому областному потребительскому обществу повезло. С 2019 года им руководит Александр Бубенчик. Его подчиненные говорят о его умении сочетать строгость и требовательность в работе с неравнодушным отношением к их проблемам и заботам.

кооперация Гродно
Александр Бубенчик

Кстати, в связи с празднованием Дня кооперации, Александру Бубенчику присуждена награда «Почетный знак» Белкоопсоюза за выдающийся личный вклад в достижение лучших результатов в финансово-хозяйственной деятельности, а коллектив Гродненского областного потребительского общества награжден Почетной грамотой Белкоопсоюза за высокий результат в достижении показателей финансово-хозяйственной деятельности и качественное обслуживание населения.

Факт:

  • В состав Гродненского облпотребобщества входят 15 филиалов и 2 унитарных предприятия.

Гродненское областное потребительское общество

230023 г. Гродно,

ул. 1 Мая, 28

Тел. 8 (0152) 41-20-15

E-MAIL: info@oblpo.by

УНП 590959404

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59