Меню
Мядельский райисполком

В МИД Беларуси прокомментировали отказ румынской стороны во въезде белорусской делегации

МИД
Фото: из открытых источников

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз прокомментировал отказ румынских властей предоставить белорусской делегации право въезда на 31-ю ежегодную сессию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Бухаресте.

Как подчеркнули в ведомстве, такие действия Бухареста только усугубляют разобщение в условиях значительной эскалации военно-политической обстановки в регионе ОБСЕ.

— Государство-участник ОБСЕ, которое принимает на себя ответственность провести ежегодную сессию ПА ОБСЕ, обязано соблюдать принцип открытости мероприятий. Это закреплено даже в отдельной резолюции Парламентской ассамблеи 2016 года «Беспрепятственный доступ членов парламентской ассамблеи ОБСЕ, участвующих в любых официальных мероприятиях ОБСЕ и в прочей парламентской деятельности». Она декларирует необходимость содействия полноценному инклюзивному межпарламентскому диалогу, — отметили в МИД.

Пресс-серкретарь МИД заметил, что подобные шаги со стороны западных стран уже стали обычной практикой, что противоречит принципам открытости и инклюзивного диалога, заложенным в резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ 2016 года.

Он также подчеркнул, что решение группы стран направлено на подрыв основ функционирования ОБСЕ и деградацию ее механизмов.

— Такие поступки, в свою очередь, нивелируют роль Парламентской ассамблеи как ключевого форума ОБСЕ для межпарламентского взаимодействия и ведут к недееспособности механизмов ОБСЕ, — подчеркнул Анатолий Глаз. —В этой ситуации вполне оправданно заявление наших парламентариев об отказе признавать решения данной сессии.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59