В России появится ГОСТ на шаурму
В Российской системе качества (Роскачество) разрабатывают ГОСТ на шаурму, который обозначит требования к ингредиентам и процессам изготовления. Об этом пишут «Известия».
В Роскачестве объясняют, что по рецептуре и способу приготовления шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Когда теплое мясо, обжаренное на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени, разные температуры и высокая влажность компонентов способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в блюде развиваются быстро.
В российском ведомстве подчеркнули, что риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы.
Разрабатывая документ, эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и практические наработки поваров.