Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь — Литве: решать миграционный кризис нужно совместными усилиями

Беларусь  — Литве: решать миграционный кризис нужно совместными усилиями

Вызовам, связанным с нелегальной миграцией, нужно противостоять только совместными усилиями, а не строительством заборов. Об этом заявил заместитель постоянного представителя Беларуси в ОБСЕ Андрей Лозовик, пишет БЕЛТА.
По его словам, напряженность, которая возникла из-за нелегальных мигрантов на границе со странами Евросоюза, не является чем-то новым. Она отражает глубинные геополитические процессы на пространстве ОБСЕ и в регионе соседства.
«Этот процесс представляет собой постоянный общий вызов для государств — участников ОБСЕ. И ему можно противостоять только совместными усилиями, а не строительством заборов и в целом углублением «разделительных линий» на пространстве Организации, введением санкций, закрытием неба и так далее», — сказал дипломат.
По последним данным Службы охраны госграницы Литвы, с начала года в республике на рубежах с Беларусью задержали 2 893 мигрантов. Большинство из них — граждане Ирака и других стран Ближнего Востока и Африки.
Из-за наплыва нелегалов в стране введен режим ЧС. Власти строят заграждение из колючей проволоки на границе, чтобы хоть как-то воспрепятствовать прохождению нелегалов с белорусской территории.