Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Повсюду пепел, дышать стало сложнее». Поговорили с туристами, которые оказались в горящей Турции

«Повсюду пепел, дышать стало сложнее». Поговорили с туристами, которые оказались в горящей Турции

Лесные пожары в Турции уже добрались до известных курортных городов. Из-за сильного ветра и гористой местности спасатели не могут подобраться близко к очагу возгорания, поэтому для тушения используют вертолеты и самолеты-амфибии.
Из района Манагвата эвакуировали жителей трех кварталов, однако, по словам мэра Антальи Мухиттина Беджека, пожар не угрожает туристическим объектам. На кадрах, которые есть на просторах интернета, огонь бушует уже поблизости от жилых домов и отелей. Сообщается, что эвакуация идет в профилактических целях, судя по направлению ветра, огонь не должен добраться до зданий.
В посольстве Беларуси в Турции сообщили, что обращений белорусов с просьбой об оказании консульской помощи не поступало. В дипмиссии отметили, что белорусская сторона плотно взаимодействует с компетентными органами Турции и местными властями.
«По данным местных властей, эвакуация туристов с побережья пока не планируется», — добавили в посольстве.
Отметим, что рекомендаций воздержаться от поездок в Турцию от властей не поступало.
По словам Майи, которая отдыхает в отеле в районе Манавгат, температура воздуха на курортах Турции сейчас достигает 40 градусов.

— Мы позавчера приехали отдыхать в этот район, а вчера утром начались пожары. Видно, как горят леса. Ощущение такое, что ты стоишь у костра, и на тебя дует разгоряченный воздух. Даже солнце выглядит, будто бы оно в затмении. С неба изредка летел пепел, иголки и опаленные листья. Эвакуировали часть жилых кварталов. Но я бесстрашный человек, поэтому в этом вижу интересную историю из отпуска.
В отеле все спокойно, нет никаких объявлений по громкой связи, речи об экстренной эвакуации пока не идет. Паники нет, все отдыхают.
Сейчас мы видим один очаг — он далеко от нас, на склоне горы, но хорошо просматривается, идет дым, — рассказала женщина.
В турецкой провинции Кумкой масштабный лесной пожар под действием ветра приближался, казалось бы, уже к отелям. Вера, отдыхающая там с 23 июля, оказалась недалеко от очага возгорания. На опубликованных снимках видны столбы дыма и окрашенное в оранжевый цвет небо.

— Вчера в районе 12 часов мы заметили пожар. Вертолеты летали прямо над головой одним за другим.

Вечером пахло гарью, но недолго. Было страшновато. Утром виднелся смог. Пепел и кусочки коры деревьев летят до сих пор. Но небо уже становится светлее, — пояснила она.
Алиса, отдыхающая в турецком Сиде, рассказала об обстановке:
— Живу в отеле с детьми недалеко от места происшествия. Пожар начался вчера. В основном мы находимся в номере, так как на улице повсюду летает пепел, ощущается запах гари. Дышать стало тяжелее, температура воздуха повысилась.

Буквально два часа назад небо было затянуто, сейчас ситуация уже улучшается, видны прояснения.

Продолжают летать вертолеты и самолеты экстренной помощи.
У нас была запланирована экскурсия на корабле, но ее отменили на неопределенный срок.

Паники никакой нет, отдыхающие просто пока не понимают, что делать, так как в отеле нам ничего не говорят. Можно сказать, что пока все находятся в безопасности, — отметила она.
Представитель одного из крупных туроператоров рассказала о том, что туристы не отказываются от забронированных поездок в Турцию из-за информации о лесных пожарах. Также она подчеркнула, что ситуация с лесными пожарами в Турции летом типична.
— К счастью, туры в связи с возгораниями не приостанавливаются. В целом, эта история повторяется практически каждый год. Это также становится и поводом для традиционной шутки «горящие туры». Но этот год отличается от предыдущих тем, что людей стали эвакуировать.  Надеюсь, что ситуация вскоре улучшится.