Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Трех белорусских легкоатлеток отстранили от участия в Олимпиаде – объясняем, за что

Трех белорусских легкоатлеток отстранили от участия в Олимпиаде – объясняем, за что

Последний четверг июля принес из далекой Японии шокирующую новость – сразу три белорусские легкоатлетки Мария Жодик, Анна Михайлова и Кристина Мулярчик не смогут выступить на Олимпийских играх в Токио.

Так решил независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit, AIU). Причина – недостаточное количество допинг-проб, взятых у спортсменок после того, как они выполнили олимпийский норматив. Вместе с белорусками пострадали в общей сложности 20 представителей легкой атлетики.
Борьба за чистоту в спорте – это, конечно, здорово. В Беларуси всегда были двумя руками и столькими же ногами «за» то, чтобы наказывать тех, кто пытается завоевать медали с помощью запрещенных препаратов. Но сейчас ситуация, в моем понимании, в чем-то абсурдна. Требование AIU заключается в том, что три наши спортсменки были обязаны пройти столько же внесоревновательных допинг-тестов с интервалом в 21 день до начала Олимпиады-2020.
Так никто же не против – да хоть 50 тестов делайте! Вопрос в ином: как можно было успеть пройти то самое достаточное количество допинг-проб, если Жодик, к примеру, выполнила олимпийский норматив только 25 июня на чемпионате Беларуси. Не нужно обладать сверхматематическими способностями, чтобы просчитать и понять – это просто нереально сделать по времени. По словам главного тренера сборной страны по легкой атлетике Юрий Моисевич, в нашей делегации рассчитывали на понимание со стороны поборников чистоты в спорте, но в AIU посчитали: если разрешим трем, попросят о том же и остальные.
В общем-то, я понимаю представителей агентства: без прохождения дополнительных тестов велика вероятность упустить кого-то, поэтому и наложили запрет на всех оптом. Но почему нельзя было подумать о том, что и белоруски, и их коллеги по спортивному ремеслу элементарно могут не уложиться в отведенные сроки для прохождения. А  не лишать спортсменов права выступить на Играх только потому, что времени для тестов им не хватило. В чем же вина наших девчат и их всех остальных? Хотя, конечно, запретить же всегда проще.
К слову, у главного тренера белорусской сборной по легкой атлетике Юрия Моисевича свое мнение на этот счет: «В отношении молодых спортсменов это требование надо пересмотреть. Если элита постоянно находится под контролем антидопинговых структур, то те, кто только на подходе к ней, тоже должны получить свой шанс выступить на Играх».
Впрочем, все уже, на мой взгляд, привыкли в последнее время к тому, что в большом спорте творятся странные вещи, порою не поддающиеся никакому здравому смыслу.